– Под действием лекарственных препаратов удается подавить вирусную репликацию до минимального уровня, – говорит врач-лаборант Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Людмила МАСЛОВА. – Слежение за изменением концентрации РНК ВИЧ в плазме крови (или вирусная нагрузка) в процессе противовирусной терапии позволяет вовремя оценить ее эффективность и в случае неудачи подобрать новую комбинацию препаратов. Это один из важнейших показателей. Судить об эффективности терапии можно уже через 2–4 недели от ее начала.
Сегодня существует несколько подходов для количественного определения РНК ВИЧ. Наибольшее практическое значение в повседневной лабораторной практике имеет разработанный недавно метод полимеразной цепной реакции с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени. Эта методика позволяет в короткие сроки, буквально в течение 5 часов, получить количественные показатели вирусной нагрузки в образце плазмы крови.
Именно для выполнения этой важной задачи в мае прошлого года в нашей лаборатории открылось новое подразделение – отделение ПЦР-диагностики. Началу проведения исследований предшествовала большая подготовительная работа: выделение специального помещения для размещения рабочих комнат и их ремонт, закупка расходных материалов и оборудования, обучение персонала необходимым навыкам и умениям для качественного проведения исследований и получения достоверных результатов.
Исследования проводят подготовленные специалисты – врач-вирусолог высшей квалификационной категории Людмила Маслова, а также лаборанты высшей квалификационной категории Анара Шаимова и Айгуль Мустафина.
В их функциональные обязанности входят процедуры приема биологических образцов от лиц, находящихся на диспансерном учете, обработка проб, выделение РНК из биоматериала, выписка результатов. А санитарка Лидия Костарева следом проводит санитарную обработку помещений, соблюдая требования дезинфекционно-стерилизационного режима, имеющего для метода ПЦР особое значение.
Открытие ПЦР-отделения позволило ускорить время от взятия образца крови до получения результата, так как отпала необходимость отправлять пробы сыворотки крови в Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний в Алматы.
Тесты на вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных пациентов проводятся по показаниям через определенные промежутки времени, тем самым контролируется эффективность проводимого лечения и физического состояния организма больного. Диагностическая работа проводится в плановом порядке: доктора диспансерного отдела, согласно протоколам лечения каждого больного, определяют время обследований. Исследования на вирусную нагрузку проводятся обязательно перед началом лечения, затем контролируется эффективность назначенной схемы антиретровирусной терапии и устанавливается эпидемическая опасность пациента.
Результат анализа выдается в количествах копий ДНК в 1 мл сыворотки крови. При этом степень вирусной нагрузки может быть очень высокой, высокой, средней, низкой, а также неопределяемой. Работник службы ВИЧ/СПИД ставит под сомнение достоверность анализов, сделанных в лаборатории Алматинского областного центра
Врачи центра стремятся достичь в крови больного именно неопределяемого уровня вирусных частиц, при котором активное размножение и гибель иммунокомпетентных клеток удается практически остановить. Если же при повторных обследованиях уровень вирусной нагрузки не только не падает, а остается на прежнем уровне или выше, то больному назначаются другие препараты, а впоследствии вновь проводится контрольное исследование крови на ПЦР.
– Таким образом, введение в лабораторную практику нового вида исследований позволяет значительно повысить качество обследований пациентов нашего центра, улучшить общее самочувствие и в целом качество и продолжительность их жизни, – говорит главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек БУРМАГАНОВ. – Полностью вылечить ВИЧ докторам пока не удается. Вирус прячется в клетках организма, и извлекать его оттуда, не уничтожив зараженную клетку, еще не научились. Но можно снизить до минимума негативное влияние, которое оказывает ВИЧ на человека, чего наши специалисты и добиваются, назначая антиретровирусную терапию. Если возбудитель чувствителен к выбранной схеме, вирусная нагрузка начнет снижаться. При неэффективности хотя бы одного средства она останется прежней или начнет расти сравнительно с исходными данными. Число вирусов в крови падает не так быстро, как хотелось бы. Поэтому график обследований зависит от сроков начала терапии. При позитивных показателях эффективности лечения каждый человек с ВИЧ обязан 2 раза в год проходить обследование на вирусную нагрузку, а при смене схемы приема лекарственных препаратов увеличивается и частота обследований.
Открытие ПЦР-отделения, несомненно, сыграло позитивную роль в улучшении обслуживания и эффективности лечения ВИЧ-инфицированных лиц в Акмолинской области, а также значительно упростило доступ к получению высокотехнологичного исследования.
Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ