Сначала сажаем, потом выпускаем – и все при деле? - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сначала сажаем, потом выпускаем – и все при деле?

Сначала сажаем, потом выпускаем – и все при деле?

Не так давно в один и тот же день прозвучали два громких заявления.

  • 5 Ноября 2010
  • 1284
Фото - Caravan.kz

Представитель Верховного суда республики на брифинге сообщил, что Казахстан занимает 17-е место в мире по количеству заключенных, к отбытию наказания в местах заключения только в этом году осуждено 10 965 человек.

Генеральная прокуратура на своей коллегии, будто продолжая эту тему, заявила, что в стране есть 217 изоляторов, находящихся в ведении МВД, условия содержания в которых противоречат правилам обращения с заключенными, принятым на I конгрессе ООН еще в 1955 году.

Думается, что это не просто совпадение, идет подготовка почвы к принятию решения об амнистии. Разговоры о которой ведутся уже давно. Из одних источников появляется информация о том, что она будет проведена к 20-летию независимости страны в 2011 году. Из других – что ее приурочат к предстоящему в декабре 2010 года саммиту ОБСЕ в Астане.

Никто не подвергает сомнению саму идею о необходимости проведения амнистии.

Но настораживает и наталкивает на размышления другое.

Почему суд и прокуратура, которые ежедневно, от имени государства, вершат правосудие и надзирают за законностью, только в преддверии значимых для страны событий “вдруг” вспоминают о том, что тюремное население страны стремительно растет, условия для содержания заключенных не соответствуют не то что мировым стандартам, а элементарным санитарным нормам? Они что, раньше об этом не знали?

Как-то цинично получается. Ведь это они сами выносят такие приговоры и соглашаются с ними, отправляя людей в тюрьму за незначительные преступления.

Так что же сподвигает наших судей и прокуроров на это? Много в этом вопросе от “лукавого”. Закон дает возможность, более того – просто обязывает! – подходить индивидуально к вопросам наказания. Но почему-то этого не происходит…

В результате в стране огромное количество граждан, изолированных от общества. По нескольку лет они “висят” на государственной шее, обмениваются в камерах криминальным опытом, живут по “понятиям”, болеют туберкулезом – и все это потом несут на волю.

И вот что интересно: тот, кто уже стал, что называется, “закоренелым преступником”, и на зоне чувствует себя очень даже комфортно. Более того, как показал шокирующий инцидент в Шымкенте, в любой момент может выйти на волю, погулять, понасильничать и вернуться обратно! (Смотрите стр. 10 сегодняшнего номера – “То ли сидит, то ли гуляет”.)

А вот те, кому достаточно было испуга, осознания того, что он совершил преступление, такие в заключении либо ожесточаются, либо ломаются, но крайне редко речь идет о настоящем исправлении.

И вот тут возникает два вопроса: стоит ли загружать тюрьмы и зоны сверх меры, чтобы потом думать, к какой подходящей дате выпустить заключенных, или лучше пересмотреть эффективность системы наказаний, сделав ее не карающей, а действительно исправляющей?

И не получится ли так, что под амнистию наряду с другими под шумок попадут отъявленные преступники, не способные перевоспитаться, но пользующиеся “особым доверием” у тех представителей власти, от которых зависит их судьба?

Светлана ШАМЫЧКОВА, юрист