Только за ноябрь в Южно-Казахстанской области зарегистрировано четыре случая смертельно опасного заболевания, передает 31 канал.
Заразиться ботулизмом можно при употреблении в пищу консервированных продуктов, приготовленных с нарушениями. В ноябре в Южно-Казахстанской области в больницу с таким диагнозом поступили 12 человек. Четверо до сих пор остаются на больничных койках. Одна из них, ученица одиннадцатого класса, вот уже месяц в коме.
— Употребляли в основном консервированные огурцы, салаты "Лечо" и сацибели, острый томатный соус,- рассказывает гл. специалист Департамента по защите прав потребителей ЮКО Кызбек Зекенова.
Ботулизм — тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Больной не может читать, в глазах двоится. С трудом проглатывает пищу. Зрачки расширены, дыхание поверхностное.
При обнаружении симптомов болезни специалисты советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. При ботулизме крайне важна ранняя диагностика.
Пища с содержанием ботулотоксина — сильнейшего яда, не меняет вкуса, запаха, цвета и внешнего вида.
Есть определенные советы, которые помогут избежать опасного заражения. Во-первых, никогда не покупайте домашние заготовки с рук у чужих людей. Не употребляйте консервы в деформированных банках, со вздутой крышкой. Не стоит даже пробовать продукт, если жидкость в консервах, маринад или сок помутнели, или образовались хлопья.