Смерть вождя, III-я Мировая, и слово NYET - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Смерть вождя, III-я Мировая, и слово NYET

Смерть вождя, III-я Мировая, и слово NYET

Пятьдесят лет без вождя - это считается. Это целая эпоха. Но воздействие этого вождя на людей до сих пор сумасшедшее. Мир и в 21- веке делится на "сталинистов" и "антисталинистов". И лишь немногие называют Иосифа Сталина - неоднозначной исторической личностью…

  • 7 Марта 2003
  • 840
Фото - Caravan.kz

Вождь и плебеи
На этой неделе, только ленивый не написал о том, что 5 марта 1953 года умер вождь СССР тов. Сталин. Я — мужик тоже не ленивый, потому не откажу себе в возможности «отметиться» у словесной могилы.
Впрочем, на самом деле, это очень страшно делать. Потому что, если отвергнуть либерально-диссидентскую шелуху про «гения злодейства», то нос к носу сталкиваешься с 4 (официально признанными!) миллионами советских доносчиков, которые 15 лет закладывали своих знакомых, друзей и даже родственников. Именно по наветам этих миллионов другие десятки миллионов отправились в лагеря или просто расстреливались на месте. А оформлялось это десятками тысяч т.н. «особых троек», которые тоже состояли из трусливых и подлых людей. Но вспоминать об этом ныне многим не хочется, — удобнее ведь считать ОДНОГО человека — больным на голову тираном, и списать на него ВСЕ.
Удобнее так думать и тем бойцам (и их родственникам), которые во время Великой Отечественной войны служили в т.н. «заградительных» отрядах. Тех самых отрядах, кои приказ Главнокомандующего: «ни шагу назад», превращали для солдат штрафных батальонов в смертельную правду. Мы-то, что? — мы приказ выполняли…
Так, кстати, более полувека назад оправдывались и бывшие фашисты: знать, мол, ничего не знаем, — Гитлер, подлец, приказал.
Но совесть, сострадание, честность, в конце концов, человечность, — никакой вождь забрать у людей не может. Они у них от Бога. И только сам человек, отказавшись от собственных душевных качеств, становится доносчиком, бойцом «загрядотряда», гестаповцем, палачом в концлагере…
Но о миллионах подлецов, стукачей и приспособленцев, живших 50-60 лет назад ныне говорить не интересно, да и не модно. То ли дело: «всемирный злодей», «сухорукий шизофреник», «коварный большевик», «кровавый диктатор» — так приятно полоскать кости исторической личности! Полное ощущение, что прикоснулся к вечности. Что и говорить, плебейская логика. Но вождей всегда было мало, а плебеев — много, очень много.
Отсюда вывод: пока живут рабы, будут жить вожди, и мифы о них. А хорошие или плохие, — это уже не важно…
«Кока-кольный» патриотизм
Хотя, если взять современную военную обстановку в мире, то полное ощущение, что все перевернулось вверх ногами. То есть, плебеи (во главе с тов. Бушем-мл.) пытаются начать войну в Ираке, а широкие и очень разношерстные народные массы по всей планете проявляя стратегическое благоразумие, присущее, в общем-то, историческим личностям, смертоубийства в Персидском заливе не хотят.
Самое же противное в ситуации «США — Ирак», даже не то, что она, в конечном счете, может вылиться в III-ю Мировую войну (от Судьбы не уйдешь). А в том, в каких баранов превращают сегодня простых американцев американские же власти и СМИ.
Если еще пару недель назад там можно было открыто протестовать против желания США воевать в Персидском заливе, — то сегодня, это уже табу. Каждый национальный новостной канал старается ныне поглубже прогнуться перед «ястребами» из Белого дома. Ну, только, что на штыки иракских детей насаживать не просят. А так, — по полной программе: «от и до».
При этом местные журналисты научились грубо прерывать даже конгрессменов США, — если те неосторожно посмеют усомниться в своих интервью в целесообразности данной войны. Больно и смешно смотреть сегодня на американское ТV. Ныне оно представляет из себя ухудшенный вариант Советского ТВ 20-летней давности. Правда, у наших дикторов тогда хоть лица не перекашивало, когда они рассказывали о «злодеяниях империализма»… Не то, что у нынешних телеобозревателей из Нью-Йорка и Вашингтона, которых просто-таки подбрасывает в эфире от праведного гнева против Саддама Х..
И американцы, от мала до велика, смотрят это каждый день, с утра до вечера.
Но разошедшимся работникам американских СМИ мало уже одного Ирака. Теперь их потянуло еще и на Францию, которая официально против войны в Персидском заливе. Шутки-прибаутки «ниже пояса», открытые оскорбления, — вот, что сегодня льется из «окон» американской прессы на французов. После чего понятно, почему некоторые владельцы ресторанов в США отказываются от французских вин, а хозяева магазинов — от продуктов из Франции.
Эдакий «кока-кольный» патриотизм.
США всегда были информационно закрытым обществом. Но тех масштабов, которых эта закрытость достигла сегодня, — не было никогда. Осталось только ждать, когда там начнется «охота на ведьм». И, кстати, уже появились новые «Чарли Чаплины», которых нынешние «патриоты США», правда, обвиняют не в «прокоммунистических», (как в 50-е годы ХХ-го века), а в «проиракских» настроениях. Ими стали знаменитые актеры Голливуда: Сюзан Сарандон, Шер, Шон Пенн и другие. И этот список открыт…
Полвека прошло после оголтелого «маккартизма», прокатившегося по городам и весям США. Но жив, чертовски жив, вечно зеленый дух плебейского желания постричь всех под одну американскую гребенку. Забывают только хозяева подобной «парикмахерской», что действие всегда рождает противодействие. А супротив всего мира даже сверхдержаве в одиночку бороться абсолютно гибельно.
Впрочем, поживем — увидим…
Иванов, как фактор объективности цивилизованного мира
Слово «NYET», вообще-то, взято из современного сленга британской телекомпании BBC. До этого английские журналисты додумались после того, как взяли на этой неделе интервью у министра иностранных дел России г-на Иванова. Самое интересное, что этого слова российский не приносил. Он только сказал, что, если США и Великобритания попробуют все-таки сегодня 7 марта протащить через Совет Безопасности ООН резолюцию, дающую право на войну в Ираке, то Россия, как постоянный член Совбеза, наложит на это решение свое вето.
«Самая независимая телестанция в мире» оказалось не готова к подобной «наглости» от русского. И после этого интервью еще долго по-английски иронизировала и удивлялась словам г-на Иванова. Сопровождались эти словеса компьютерной картинкой с фотопортретом российского министра, поджавшего губы, и словом «NYET». Такие вот они объективные ребята…
При этом что интересно, — английские классики телевизионной беспристрастности тщательно обходили ту часть интервью, в которой представитель России искренне удивлялся следующему факту: знаменитая Резолюция Совбеза ООН №1441 касается только мирного разоружения Ирака; ни о каких военных действиях мирового сообщества, ни под каким видом в ней не говорится; так, почему же, Вашингтон и Лондон все время ссылаются на этот документ, как оправдание их открытой подготовки войны против Багдада?
Оказывается, и на лучшем телеканале страны с самой старой в мире демократией тоже случаются приступы НЕОБЪЕКТИВНОСТИ. Причем, необъективность эта связана не с желанием ее руководителей облегчить жизнь своих простых сограждан (ну, бывает так в истории, — не хотят власти расстраивать нацию). А с тем, что собственное правительство готовит в Ираке убийство безвинных стариков, женщин, детей. Да и мужиков иракских также ни за что угробить хочет. И вот для этого-то журналисты BBC врут сегодня собственной нации, нагнетая истерию вокруг очень далекого от них государства.
Впрочем, а чего еще ждать, если при развязывании в 90-х годах прошлого века войны против Югославии, та же телекомпания обильно цитировала тогдашнего министра обороны страны, который, как оказалось потом, в 40 (!) раз завысил потери косовских албанцев в борьбе против федеральных войск. Вранье-то это затем быстренько забыли, но Югославию, в конце концов, расчленили.
И к такой цивилизованности, объективности и демократичности мы должны стремиться?..
Нет уж, извините, — пусть туда стремятся наши оголтелые оппозиционеры. Они, все равно, кроме как на сытом Западе никому не нужны.
* * *
И, все-таки, что же мы завтра будем отмечать: День любви к женщинам, или День начала III-й Мировой войны?..