Таким образом они получат шанс выйти на один из самых крупных и динамично развивающихся рынков мира.
Всего на суд жюри было представлено около сто заявок из всех регионов Казахстана. В финал вышли 20. Их авторы презентовали свои проекты сингапурским венчурным инвесторам, которые в ожидании высокой прибыли финансируют новые растущие компании с высоким потенциалом развития. Комиссия выбрала шесть самых перспективных стартапов. Они и будут представлять Казахстан в Сингапуре.
Среди финалистов – команда “Nommi”. Ее разработка – роутер для путешественников, позволяющий быть всегда на связи и не переплачивать за роуминг. Этот девайс родился в прошлом году во время пилотного этапа “SmartZholy”.
– Люди, когда путешествуют, не хотят тратить время на покупку очередной SIM-карты, они хотят прилететь и сразу быть на связи. И мы предложили им такой вариант. Это небольшой переносной модемчик, только намного умнее, и он будет работать во всех странах, – рассказывает генеральный директор и сооснователь компании “Nommi” Алёна ТКАЧЕНКО. – Это будет стоить чуть дороже, чем местная SIM-карта, но ее вы вынуждены покупать на месяц, даже если приехали в страну на неделю, а здесь можно платить и за 2, и за 3 дня. И это дешевле роуминга.
После стажировки в Сингапуре команда “Nommi” доработала модель и уже вышла с ней на международный рынок: получила инвестиции под будущее производство.
– Сейчас у нас порядка двух тысяч предзаказов. Как только мы произведем 2 тысячи устройств, сразу отправим покупателям, которые их ждут. В основном это частные лица из США и Юго-Восточной Азии, – говорит Алёна Ткаченко.
Уникальная возможность
Программа “SmartZholy” была запущена в прошлом году. На первом этапе в ней участвовали команды из четырех городов – Караганды, Павлодара, Алматы и Астаны. Команды-финалисты были приглашены на двухнедельную стажировку в Сингапур – один из технологических хабов, где под руководством менторов мирового уровня создали проекты по заявкам крупнейших корпораций в сфере телекоммуникаций, логистики, финансов и здравоохранения.
В этом году программа масштабирована на всю страну. В финал вышли стартапы в сфере образования, туризма, транспорта, киберспорта, искусственного интеллекта.
– “SmartZholy” – это уникальная возможность для выхода молодых казахстанских стартапов на глобальный уровень. С учетом поставленных главой государства задач по цифровому Казахстану программа становится еще более актуальной, оказывая мощное позитивное влияние на всю стартап-экосистему страны, – отмечает Канат ДЖУМАБАЕВ, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы, при поддержке которого в партнерстве с ведущей стартап-площадкой в Юго-Восточной Азии – “EchelonAsiaSummit” – реализуется эта программа.
Мы – локомотив
О перспективах “SmartZholy” “КАРАВАНУ” рассказал проектный директор этой программы Рашид ДЮСЕМБАЕВ.
– В прошлом году Фонд Первого Президента отправлял в Сингапур 10 команд. Какие из тех проектов получили продолжение?
– В настоящий момент три стартапа находятся в стадии тестирования в Казахстане. Это два проекта, связанные с медициной, и один – с логистикой. Их авторы поддерживают отношения с сингапурскими компаниями, то есть происходит доработка. Но самым ярким примером является проект “Nommi”. Это уже полноценный казахстанский стартап, и Сингапур будет первой точкой его глобальной экспансии.
Инвесторам интересно выбирать не те стартапы, которые будут рассчитаны только на наш внутренний рынок, а те, которые можно вывести на крупные международные – их потенциал намного выше.
Мы должны экспортировать не только нефть и пшеницу, но и казахстанский цифровой продукт, а пример “Nommi” – это он и есть. Из нескольких стран мира люди уже проинвестировали этот продукт, хотя его производство пока только в планах.
– Какие перспективы у участников программы “SmartZholy”?
– В этом году в 16 городах страны на базе вузов были проведены специальные тренинги для профессорско-преподавательского состава и студентов. Их учили запускать стартапы, развивать их. Таким образом Фонд Первого Президента по всей стране бросает “семена”, из которых в каждом городе будут произрастать полноценные бизнес-инкубаторы. Так возникает стартап-экосистема, о которой говорил глава государства, и создаются новые возможности для наших талантливых ребят: возможность привлекать инвестиции от крупнейших азиатских венчурных фондов, сотрудничать с крупнейшими азиатскими корпорациями мирового уровня, выйти на огромный рынок Юго-Восточной Азии, в центре которой находится Сингапур. По численности это рынок номер три в мире после Китая и Индии с общим объемом населения 650 миллионов человек, так что перспективы у участников очень хорошие.
– Что такое стартап-экосистема?
– Для перспективного стартапа нужны люди, у которых есть идеи, люди, которые могут эти идеи реализовать, люди, которые могут всё это проинвестировать, и люди, которые помогут эти идеи довести до логического завершения. Также нужны инкубаторы, акселераторы и такие программы, как “SmartZholy”. Всё вместе это и есть экосистема.
Если у нас будут только люди с идеями и никто не поддержит их финансово, никто не даст им экспертизу и профессиональные рекомендации, то ничего из этого не получится.
Фонд в этом смысле подает пример лучшей практики. Есть специальные государственные структуры – холдинг “Зерде”, министерство информации и коммуникаций, которые должны разворачивать программы национального уровня. А фонд на примере таких программ, как “SmartZholy”, показывает, куда надо двигаться. Мы – локомотив, это не пафос, а так и есть.
– Какие направления для стартапов вы считаете самыми перспективными?
– У нашей страны большой транзитный потенциал и хорошие перспективы в секторе туризма. Поэтому логистика и туризм наиболее перспективны. Это дает нам возможность делать актуальный продукт глобального уровня, который будет применяться и в других странах. В июне в Сингапуре пройдет конференция, на которой ребята выставят свои проекты. Наша амбициозная цель – чтобы минимум один проект выстрелил. А лучше два или три.
Астана