Сливочное масло и холестерин: стоит ли беспокоиться - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сливочное масло и холестерин: стоит ли беспокоиться

Сливочное масло и холестерин: стоит ли беспокоиться

 Сливочное масло - весьма популярный продукт, однако разговоры о его пользе и вреде постоянно поднимаются как сторонниками, так и противниками его использования в пищу.

  • 13 Сентября
  • 153
Фото - Caravan.kz

О том, какими полезными свойствами обладает масло и как оно вместе с тем может нанести вред организму, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле С.

В чем заключается польза сливочного масла?

— Начнем с того, что масло — натуральный продукт, по сути, молочный жир, и обладает всеми плюсами и минусами молочных продуктов. Нутриенты, которые оно содержит, помогают сохранить здоровыми кожу, ногти, волосы. Издавна известно, что употребление сливочного масла может быть хорошей профилактикой различных заболеваний. Больным туберкулезом сливочное масло врачи прописывали в обязательном порядке.

 Масло — это самый калорийный и жирный продукт из всех возможных. То есть для нашего организма питательность сливочного масла максимальна. В составе масла содержатся необходимые для нашего организма моно- и полинасыщенные жирные кислоты. Если, например, позавтракать кашей с небольшим (не более 10 граммов) кусочком сливочного масла, это избавит вас от необходимости «кусочничать» перед обедом. Также в масле содержатся такие важные микроэлементы, как натрий, калий, кальций, белок, фосфор, витамин А, витамин D, магний, каротин, риброфлавин, витамины РР. Эти микроэлементы жизненно важны для здоровья. В частности, витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Белок насыщает организм и дает ему огромное количество энергии.

 Помимо этого масло обладает приятными вкусовыми качествами, что, положа руку на сердце, бывает нечасто в случае с полезными продуктами. Из полезных свойств можно также добавить, что  сливочное масло содержит бутировую кислоту. Она положительно влияет на стенки желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника.

Почему же в последнее время все чаще говорят о вреде масла?

— Такая точка зрения имеет право на существование. Но тут важно понять, для кого именно опасно сливочное масло. Я думаю, будет очевидно, что масло может быть вредно для людей, у которых есть заболевания органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени или, например, непереносимость лактозы. Опять же масло может нанести существенный вред организму, если его употреблять безо всякой меры в больших количествах. Если среднестатистический человек будет съедать 30 граммов масла в сутки, учитывая огромную энергетическую ценность масла, этого более чем достаточно. Если же употреблять больше, это создаст дополнительную нагрузку на внутренние органы.

 Людям, которые страдают ожирением, масло употреблять категорически не рекомендуется из-за риска образования плохого холестерина. Также масло не рекомендуется употреблять в количестве больше 10 граммов пожилым людям и людям, страдающим от проблем с ЖКТ.

 Часто можно услышать такое мнение, что сливочное масло полезнее заменить растительным маслом, однако это не совсем верно. Дело в том, что растительное масло еще более калорийное, чем сливочное масло за счет большей концентрации жиров. Состав и полезные свойства растительного и сливочного масел также несколько отличаются, и полноценно заменить друг друга эти продукты не могут.

Можно ли жарить блюда на сливочном масле?

— Можно, ведь, например, во Франции принято жарить именно на сливочном масле – оно придает блюдам приятное послевкусие. У французов даже существует пословица о сливочном масле: «Avoir le beurre et l’argent du beurre» — дословно можно перевести как «Получить масло и деньги за масло», иными словами — получить все и сразу. 

 Как в случае с большинством полезных продуктов, масло следует есть в умеренных количествах, и тогда ваш организм скажет вам «спасибо».