Слепая вера - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+21 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Слепая вера

Слепая вера

Отечественные медики не раз сталкивались с желанием женщин рожать ребенка в домашних условиях или с отказом вакцинировать своих детей, аргументируя такую позицию религиозными убеждениями.

  • 18 Февраля 2011
  • 2080
Фото - Caravan.kz

Но в последнее время эти единичные случаи имеют тенденцию стать массовыми вследствие проникновения религиозных течений нетрадиционного толка, как это происходит сейчас в Восточно-Казахстанской области. Пока участковые врачи дежурят под окнами рожениц, отказавшихся рожать в специальных медучреждениях, и мамочек – противниц прививок, чиновники от здравоохранения совместно с неправительственными организациями и представителями традиционных религий проводят разъяснительные беседы с населением о том, что ни ислам, ни христианство никогда не отвергали лечебного дела, но, наоборот, почитали представителей медицины.

Только в минувшем году 16 семей, состоящих в различных религиозных объединениях радикального толка, официально отказались от вакцинации своих маленьких детей, мотивируя этот шаг своими религиозными убеждениями. И еще столько же матерей родили малышей дома. Однако тут уже несколько причин: не только фанатизм, но и безответственность женщины за состояние собственного здоровья и здоровья своего дитя.

– С большими трудностями мы столкнулись после введения с 1 декабря 2010 года новой прививки против пневмококковой инфекции для детей до полутора лет, – отметила главный педиатр Семея Саркыт Шабданова. – Впрочем, и до ее введения эти трудности существовали. Некоторые родители наотрез отказываются прививать своих малышей какими бы то ни было вакцинами. Чаще всего по религиозным убеждениям. Только в прошлом году официальные расписки об отказе от вакцинации по этой причине предоставили 16 семей. Эту серьезную проблему невозможно решить врачам в одиночку. Поэтому были подключены к разъяснительной работе среди населения представители ислама и христианства, а в особых случаях даже привлекались силовые структуры.

То, что некоторые последователи радикальных течений в исламе наотрез отказываются лечиться и вообще вмешиваться в естественное развитие организма, подтвердила и председатель ОО «Лига женщин-мусульманок», в прошлом врач Гульжихан Жуматаева.

— Буквально недавно специалисты городского отдела здравоохранения обращались ко мне с просьбой поговорить, разъяснить будущим родителям, последователям ваххабизма, что матери лучше всего рожать не дома, а в родительном доме, где ей помогут высококвалифицированные специалисты. Однако все мои увещевания и доводы прошли мимо их ушей. И когда женщина была уже на сносях, участковый врач практически дежурила возле дома этой семьи. Когда начались схватки, роженицу на машине скорой помощи доставили в роддом. Таким образом удалось избежать самых печальных последствий и родовых травм. Надо отметить, что истинный ислам никогда не запрещал лекарское искусство. Это искаженное понятие появилось у фанатиков-радикалов. Они не только подвергают своих жен и детей смертельной опасности, но даже запрещают переливание крови, когда это жизненно необходимо, – подчеркнула она.

Родители, исповедующие какие-то религиозные каноны, не в состоянии понять, насколько серьезно они вредят собственному ребенку.

– Из года в год мы ощущаем, что государство увеличивает финансирование системы здравоохранения, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления здравоохранения ВКО в Семее Галия Жуасбаева. – Многие программы очень хорошо обеспечиваются всеми необходимыми средствами. Особенно программа охраны материнства и детства. Нашему городу повезло, что у нас работают сразу три родильных дома. И когда один из них временно не принимает рожениц по причине профилактики или ремонтных работ, остальные работают без особого напряжения. Роддома № 2 и 3 оказывают помощь при физиологических родах, то есть без особых осложнений и патологий. А вот перинатальный центр специализируется на родовспоможении именно при наиболее тяжелых родах. В прошлом году было два очень сложных случая, когда на лечение одной из рожениц было за-трачено два миллиона тенге, а на лечение второй – 1,3 миллиона тенге. И оба курса были полностью профинансированы государством. Поэтому призываю женщин ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своего малыша. Только в прошлом году было зарегистрировано 16 домашних родов, когда женщины тянули до последнего.

Далеко не случайно была введена и новая вакцина. Она предназначена для того, чтобы уберечь ребенка от заболевания тяжелыми формами пневмонии и гнойного менингита. Вакцина очень дорогая — 10 тысяч тенге за одну ампулу. Поэтому государство ввело поэтапное введение вакцины в различных областях Казахстана. Первыми были определены Восточно-Казахстанская и Мангистауская области, потому как именно в этих регионах отмечается наиболее высокий процент заболеваемости малышей пневмонией и гнойным менингитом.

Буквально недавно в Курчатове двухлетний мальчик настолько серьезно заболел менингитом, что его даже нельзя было транспортировать в Семей для лечения в стационаре. Пришлось ждать, когда наиболее острый период болезни минует, а потом уже везти ребенка в больницу. К счастью, он выжил. Но есть опасность, что мальчик навсегда останется инвалидом. Именно тяжелые осложнения после перенесенных пневмонии или менингита наиболее опасны для здоровья детей до 3 лет. Прививка же позволит ослабить действие инфекции и предотвратить печальные последствия.

Как показали два месяца работы с новой вакциной, дети, а в Семее уже привито около 2000 малышей, достаточно легко переносят прививку. Есть случаи небольшого повышения температуры или местной реакции, но это вполне нормальное явление после получения любой прививки.

Источник: Екатерина ГУЛЯЕВА, «Литер», Семей