Слагаемые женского здоровья - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Слагаемые женского здоровья

Слагаемые женского здоровья

В Алматы завершился международный форум "Актуальные аспекты акушерства, гинекологии и перинатологии", проходивший в южной столице 16-18 июня и организованный Министерством здравоохранения РК и Национальной Ассоциацией акушеров-гинекологов Казахстана.

  • 20 Июня 2008
  • 3417
Фото - Caravan.kz

В нем приняли участие ученые и практикующие врачи из 16 регионов Казахстана, а также ученые из России, Украины, Узбекистана, Белоруссии — всего более 400 человек.
Форум был посвящен внедрению новых технологий диагностики и лечения в акушерстве, гинекологии и перинатологии, обсуждению острых проблем, с которыми сталкивается здравоохранение не только нашей страны, но и всех стран СНГ.
Анализ современной ситуации с репродуктивным здоровьем женского населения Казахстана приводит к неутешительным выводам — она очень плоха и тревожна.
Вот какие факты привел в своем выступлении на конференции директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК профессор Т. Кудайбергенов. В Казахстане проживают более 4 млн. женщин репродуктивного возраста, что составляет около 30 процентов населения страны. Индекс здоровья женщин фертильного возраста остается низким и составляет в среднем 30,8 процента, а в регионах Приаралья и Семипалатинска не превышает 12 процентов. То есть только 12 женщин из 100 можно считать здоровыми.
Материнская смертность в Казахстане составляет 46,8 на 100 тысяч живорожденных, что в четыре раза выше, чем в Европейском сообществе и в три раза выше нижнего предела показателя, определяемого ВОЗ.
В структуре материнской смертности имеют место как осложнения беременности и родов, так и заболевания, не связанные с беременностью, но усугубившие ее течение. Анализ материнской смертности показывает, что из года в год в стационары поступают больные беременные женщины в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, потому что они не наблюдались на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Перинатальная смертность в Казахстане составляет 12,2 на тысячу родившихся. Но, как подчеркивают специалисты, этот показатель нестабильный и не отражает действительную ситуацию. Ранняя неонатальная смертность соответствует 6,2, смертность недоношенных- 70,7; доношенных — 2,9 на тысячу родившихся.
В структуре перинатальной смертности высок удельный вес родившихся с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями, он составляет 12, 2 процента всех случаев. С этого года наша страна перешла на новые критерии живорождения, однако в родовспомогательных отделениях стационаров 2 и 3 уровня в пятидесяти процентах нет отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, существует дефицит кадров.
Не снижается в Казахстане и количество искусственных абортов. В 2007 году было 133097 абортов, причем 30,3 процента из них приходится на женщин фертильного возраста, что 3-4 раза выше среднеевропейских показателей.
Именно поэтому в структуре материнской смертности аборт занимает «почетное» четвертое место. До сих пор не решаются вопросы по государственной закупке современных контрацептивов для групп риска, малоимущих и студентов. В среднем по стране контрацептивами пользуется только 34 процента населения.
Анализ состояния здоровья девочек-подростков также свидетельствует о большом неблагополучии. Здоровыми можно признать не более 46 процентов девочек; заболеваемость гинекологической патологией у них составляет сегодня 1466,5 на 100 000 тысяч (очень высокий показатель!)
Более половины девочек-подростков имеют различные нарушения репродуктивной системы. Высоки показатели абортов среди подростков, а показатель подростковой беременности на тысячу девочек составляет более десяти процентов. Так что будущие болезни матерей закладываются с детства.
Выступавшие с докладами специалисты с тревогой отмечали, что в Казахстане продолжает оставаться высоким и уровень инфекций, передающихся половым путем. Заболеваемость сифилисом составляет 53,5; гонококковыми инфекциями — 55; трихомонозом — 78,5; хламидийными инфекциями — 37,7 — на сто тысяч населения. Все это намного превышает показатели в развитых странах.
Буквально бичом наших женщин остается такая страшная болезнь, как рак шейки матки. Уровень смертности, связанный с раком шейки матки остается достаточно высоким. В 2006 году от этого заболевание умерли 650 женщин.
А всего в стране сегодня этот диагноз поставлен около 10 тысячи женщин, причем более тридцати процентов из них обратились к врачу только тогда, когда рак перешел в запущенную стадию и лечение уже малоэффективно. О чем это говорит? О том, что в стране нет эффективной системы профилактики и мониторинга данного заболевания, множество женщин остаются вне поля зрения врачей и затем — такие трагические последствия…
Громадной проблемой казахстанского общества остается бесплодие женщин. По данным ученых, в Казахстане частота женского бесплодия составила 56 процентов от общего числа гинекологических заболеваний, а в общей популяции бесплодный брак встречается уже в 12 процентах случаев. По критериям ВОЗ это является пороговым значением для воспроизводства населения и вести к депопуляции, попросту — мы можем начать вымирать.
И не только женщин коснулась эта беда. По данным Научного Центра урологии им. Б.У. Джарбусынова удельный вес и мужского бесплодия составляет от 40 до 60 процентов, в связи с чем необходим скрининг методов обследования, с целью раннего выявления мужского бесплодия и дальнейшее развитие способов лечения мужской инфертильности. Проблема осложняется и тем, что в стране острая нехватка врачей — андрологов.
Кстати, о кадрах ученые — медики говорили особо. Почти все подчеркивали, что в стране остро не хватает акушеров-гинекологов, анестезиологов — реаниматологов, неонатологов, причем в провинции этот дефицит стал хроническим. И ситуация только ухудшается.
Так, если в 2000 году обеспеченность врачами акушерами-гинекологами на 1000 родов была 13,9, то в 2007 году — 11,6.
В 7 областях обеспеченность врачами на тысячу родов составляет от 6 до 9. На сегодняшний день дефицит врачей акушеров-гинекологов в стране достиг 1200 человек, а ежегодное увеличение количества родов и роста рождаемости привело к тому, что нагрузка на одного врача выросла со 120 беременностей и родов в 2000 году — до 220 в год в 2007 году! Как после этого требовать от врача качества работы? Притом еще, что всего 45 процентов врачей имеют квалификационные категории, а еще меньшее количество врачей владеют оперативной техникой.
Во многом дефицит кадров закладывался при принятии неправильных, недальновидных управленческих решений. Так, квота на подготовку акушеров-гинекологов определена государством в 6,5 -7 процентов в год от всего числа выпускников вузов. А приходят на работу врачами -гинекологами не более 50 процентов интернов, т.е 40-50 человек в год. Сколько же лет нужно ждать, чтобы с такими темпами восполнить дефицит врачебных кадров в роддомах? В профессиональном плане выпускники медицинских вузов не готовы к практической работе, незнакомы с современными технологиями. Встает вопрос: кто же будет принимать роды и лечить наших женщин?
Несмотря на тяжелое положение в сфере женского здоровья в Казахстане, врачи пытаются сделать все, что возможно.
На Международном форуме они рассматривали различные пути выхода из кризиса, а также обсуждали новые методики безопасного ведения беременности и родов, клинических аспектов в гинекологии, социальные проблемы современной семьи, вопросы контрацепции, применения новейших препаратов и многое другое.
Впервые в нашей стране в ходе форума были проведены мастер-классы «Эндоскопия в гинекологии», когда сотни врачей могли наблюдать прямую телевизионную трансляцию операции, которую проводил известный московский хирург-гинеколог профессор С. Штыров.
Обмен бесценным опытом спасения жизни матери и ребенка, заинтересованный разговор и дискуссии профессионалов, можно надеяться, станут еще одним шагом на пути создания новой, современной системы здоровья для всех женщин страны.

Фото с сайта http://www.tiensru.com