Скорая и милосердная - Караван
  • $ 513
  • 541.16
-2 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Скорая и милосердная

Скорая и милосердная

Окончание, предыдущую часть см.здесь.

  • 2 Июня 2008
  • 1637
Фото - Caravan.kz

В настоящее время служба «Скорой помощи» города Алматы — крупнейшая медицинская организация в республике Казахстан, чей штат состоит из 1800 единиц.
Однако, фактически работает около 1300 сотрудников, плюс 400 водителей, но они входят в другое штатное расписание. Людей не хватает, поэтому ставки свободные есть. Это должно стать приятной новостью для тех медработников, которые хотели бы попробовать себя в службе «Скорой помощи» г. Алматы.
Следует сказать, что туда берут только тех медиков, которые хорошо зарекомендует себя при тестировании на профессионализм. Таковы правила приема на станцию, и главврач Игорь Волков считает их необходимыми, так как сегодня немало начинающих (и не только) врачей, чей уровень подготовки оставляет желать лучшего. В чем немалая «заслуга» сегодняшнего образовательного сектора, особенно платного.
— Игорь Борисович, так вы прямо сегодня можете принять людей на работу? Почему у вас не хватает персонала, может быть из-за недостаточной зароботной платы?
— Не хватает. Пожалуйста, пусть желающие приходят, ставки у нас свободные есть, и врачебные, и медработников среднего звена. Всего у нас 7 подстанций, в разных концах города, в каждом районе южной столицы есть подстанция, в Ауэзовском районе, самом крупном — даже две.
— Каковы перспективы развития городской службы «Скорой помощи»?
— Был у нас так называемый городской, региональный «План развития и усовершенствования «Скорой помощи», где было запланировано строительство 3 подстанций, дополнительных. Город растет, нам тоже нужно расти, сейчас у нас очень тесно, везде. В настоящее время этот «План развития» начинает реализовываться, определена компания, которая будет заниматься строительно-сметной документацией для организации подстанции в Турксибском районе Алматы, готовится строительно-сметная документация по строительству подстанции в Ауэзовском районе, то есть еще 2 подстанции будут точно.
— А планы когда были утверждены?
— В 2002 году.
— Что же, все эти годы больницы в городе не строились?
— Наверное, у города, у республики только сейчас появились деньги, чтобы заниматься капитальным строительством, планы были, но средств не было. Ситуация в южной столице удивительная: город вроде бы насыщен лечебными учреждениями, а вот по количеству коек, по показателю на 10 000 населения, Алматы — отстает от всей республики! За минувшие 15 — 20 лет вот только сейчас началось строительство новой первой больницы «Скорой помощи». До этого пользовались теми, что были построены в советское время.
— Но ведь количество населения значительно увеличилось, и растут как на дрожжах жилые дома, развлекательные и торговые центры!
— Но больницы почему-то не строились, коек явно не хватает.
— Сколько больничных коек в городе Алматы на данный момент?
— Насколько я знаю, сейчас около 6000, которые работают в городе и находятся на балансе городского бюджета, в системе департамента Здравоохранения. Но есть еще койки республиканские: НИИ кардиологии, НИИ им. Сызганова, НИИ онкологии. Они — работают на всю республику, а не на город, там пациенты со всей страны, хотя туда госпитализируются и больные и из южной столицы, но по квоте. Мы туда не госпитализируем, только в городские клиники отвозим.
Что касается сроков начала строительства больницы «Скорой помощи», могу сказать, что в следующем году оно должно начаться.
— А место под строительство уже известно?
— Сейчас решается вопрос с землей, и мы дали уже свое предложение, но пока точно сказать не могу, хотя ориентировочно это будет в микрорайоне «Алтай», то есть на Алматы -1, в сторону аэропорта, где прежде был автоцентр «ВАЗ».
А что касается второй больницы, которая будет в Ауэзовском районе, то место для нее уже определено, она будет построена на территории 1-й горбольницы в Калкамане (на границе с Алматинской областью), там идет массовая застройка. Скорее всего, этот район также станет «продолжением» города, где ожидается бурный прирост населения. Иными словами, месторасположение выбрано весьма рационально, потому что служба «Скорой помощи» должна быть готова к работе и в новом квадрате. Кроме того, ниже проспекта Райымбека также идет массовая застройка, где появятся несколько новых микрорайонов, согласно Генплану, то есть к обслуживанию огромного количества людей, которые затем заселятся в районе новостройки, мы должны быть готовы!
Каждый район города имеет свою подстанцию «Скорой помощи». Так, на карте обозначена эта больница «Скорой помощи», где мы сейчас находимся. В Алмалинском районе, например, 1-я подстанция чуть выше железнодорожного вокзала «Алматы-1», 2-я подстанция — в 3-м микрорайоне, 3-я — в микрорайоне «Тастак-1», чуть ниже озера Сайран, 5-я подстанция находится по улице Розыбакиева, 177, угол Утепова, есть подстанция на территории 5-й горбольницы, в микрорайоне «Самал-3», 7-я подстанция — в микрорайоне «Айнабулак-3». Надо сказать, что все подстанции были приспособлены к зданиям, единственное здание, которое специально построено именно для службы «Скорой помощи» — это наше (расположено по адресу ул.Масанчи уг.ул. Толе би — прим. ред.).
— Но вашему зданию более 35 лет! Сегодня оно еще соответствует стандартам?
— Соответствует! Это здание строилось по индивидуальному, оригинальному проекту, с учетом пожеланий тех, прежних руководителей, главврачей.
Слабые медики из платных ВУЗов
Нельзя было обойти молчанием тему платного образования в медицинском ВУЗе. В советское время всем известно, как было трудно учиться в медицинском институте: огромное множество названий на латинском языке, очень сложный, ответственный материал, весьма специфический профиль, и часто наши сверстники из мединститутов выходные напролет «зубрили» названия болезней, лекарств, и т.д., чтобы сдать хотя бы на оценку «хорошо», чтобы получить еще и стипендию. Кроме того, многие студенты-медики сами себе подыскивали «практику», — кто-то работал медбратом, медсестрой во время каникул, что тоже благотворно отражалось на профессиональном росте, уровне подготовки будущих эскулапов.
— Игорь Борисович, что думают зрелые медики сегодня о современном, платном медицинском образовании, насколько оно отвечает требованиям времени, как лечат больных выпускники «платных» медицинских ВУЗов?
— Мне лично приходилось слышать от преподавателей платных отделений, как они жалуются на отношение к учебе студентов — платников: мол, я же тебе заплатил, что ты меня вообще «достаешь», что еще от меня надо?!
— То есть те, кто платит огромные деньги за обучение, плохо учатся?
— Конечно, слабо, и специалисты из них, сами понимаете, какие! Если студенты обучаются именно за рубежом на платном, то там этот вопрос очень хорошо решен, хотя параллельно существует и бесплатное обучение. Но там есть категория «вечных студентов», которые, если не могут сдать свой экзамен на хорошую оценку, если у них нет нужного, минимального, объема знаний, то придется учиться на одном курсе по 3-4 года! Преподаватели там считают так: пусть студент хоть сколько учится, он платит за каждый срок. Но тот объем, тот стандартный минимум знаний, который студент должен знать нормально, он должен усвоить, и только после этого получить соответствующую оценку. Пока студент не сдаст зачет или экзамен на нормальную оценку, никуда он дальше не пойдет, не перейдет. Вот у нас этого нет, к сожалению.
— Мне кажется, в советское время студенты получали более качественное образование!
— Да, во-первых, в мединститутах СССР всегда были высочайшие конкурсы. Даже на первом этапе шел большой, хороший отбор. Сейчас тоже есть отбор. Но та масса студентов, которая учится за деньги, не оставляет надежды на хороший уровень самоподготовки студента, там все ставится и решается, увы, не за знания, а чаще всего — снова за деньги. В результате — появляются молодые врачи, отнюдь не блистающие уровнем знаний, с низким интеллектом.
В результате всех этих наблюдений, что мы у себя организовали? Принимая на службу «Скорой помощи» врача, мы назначаем, во-первых, «стажировку», которая занимает не менее 1 месяца. Во-вторых, у нас есть специальный компьютерный класс тестирования. Приходя, человек сразу сдает тестирование по 8 темам, по основным, «неотложным», состояниям. Мы смотрим уровень его подготовки, тех знаний, который у него есть на момент прихода. Затем он стажируется месяц, после чего снова сдает тестирование, повторно. И только после этого мы принимаем решение о его принятии на работу в службу «Скорой помощи».
Могу сказать, что у нас есть свободные вакансии. Хоть сейчас мы готовы взять на работу подготовленных врачей и медсестер, разумеется, после тестирования. Просто мы обязаны оказывать больным по-настоящему качественную медицинскую помощь.

Рисунок с сайта http://www.medportal.ru