Скорая и милосердная - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+12 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Скорая и милосердная

Скорая и милосердная

Начало см.здесь.

  • 30 Апреля 2008
  • 1362
Фото - Caravan.kz

Чувство милосердия присуще человечеству с древних времен. Поэтому история скорой медицинской помощи больным и пострадавшим от несчастных случаев насчитывает много веков, претерпевая изменения, совершенствуясь и развиваясь параллельно с другими видами жизнедеятельности человека.
Из истории известно, что самым древним учреждением, оказывавшем первую помощь, считается «ксенодокия» — странноприимный дом, каких было много устроено на дорогах для странствующих пилигримов, которые имели право не только на ночлег и пищу, но и на элементарную медицинскую помощь.
На этом этапе «больного доставляли к врачу», и лишь спустя века, «врача — к больному».
В Англии рыцарями Иерусалимского ордена Святого Иоанна еще в XII веке было создано благотворительное общество, целью которого стало оказание помощи пострадавшим от несчастных случаев, а в XV веке, в Голландии такое общество занималось спасением утопающих.
В Амстердаме и Гамбурге в XVIII веке действуют общества спасения, в задачу которых входит не только откачивать утопающих, но и лечить при других несчастных случаях, внезапных заболеваниях.
Принято считать, что появление «Скорой помощи» как самостоятельного учреждения началось после пожара в Венском оперном театре 8 декабря 1881 г. В результате той трагедии погибло 479 человек. Ужасное зрелище описывали очевидцы: перед театром на снегу лежали беспомощные обожженные люди, многие из которых получили различные травмы во время падения, и свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, хотя в Вене в то время существовало много достаточно хорошо оснащенных клиник. Свидетелем ужасного происшествия случайно оказался профессор-хирург, барон Яромир фон Мунди, но и он был беспомощен перед лицом катастрофы, — для оказания помощи требовались условия, лекарства, врачи.
Однако на следующий же день барон Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек тогда пожертвовал созданной организации 100 000 гульденов. Этим обществом были организованы пожарная, лодочная команды и Станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал).
В ту пору Станция скорой помощи еще не имела своего штатного расписания и существовала на благотворительных началах, где медпомощь оказывали врачи-энтузиасты и студенты-медики.
В первый год своего существования Венская станция скорой помощи оказала медицинскую помощь 2067 нуждающимся, пострадавшим.
Очень скоро, по примеру Венской скорой помощи, была создана аналогичная станция и в Берлине, профессором и бароном Фридрихом Августом фон Эсмархом. Их деятельность была образцом медицинской работы и милосердия одновременно, что не могло не вызывать восхищения в наиболее цивилизованных европейских городах, и стало примером для подражания. Поэтому за короткий период во многих европейских городах были организованы подобные станции, а Венская — делилась с ними методическими наработками.
В 1897 г. первая Станция скорой помощи возникла в Варшаве, затем в городах Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали работать в Харькове, Петербурге, Москве.
Однако так называемые «богадельни» в России уже существовали в XV-XVI веках, куда свозили пострадавших, немощных, обмороженных, больных для призрения и подачи первой помощи. В Москве ближний боярин царя Алексея Михайловича, Федор Михайлович Ртищев, в XVII веке на свои средства построил несколько домов, куда привозили больных, обмороженных, сирых, и эти заведения в народе так и назывались — «больницы Федора Ртищева».
Кроме того, все тот же легендарный боярин Ртищев, сопровождая царя в походе во время Польской войны, объезжал поля сражений после битв, собирал в свой экипаж (карету) раненых, доставлял их в ближайшие города, где организовывал для пострадавших приют и медицинскую помощь.
Известно, что в начале XIX века первую медицинскую помощь пострадавшим обычно оказывали …пожарные. В 1804 году граф Федор Васильевич Растопчин создал Пожарную команду, которая вместе с полицейскими доставляла всех пострадавших от несчастных случаев в «приемные покои», существовавшие тогда при полицейских домах.
В 1826 г. главный тюремный врач Федор Петрович Гааз ходатайствовал «об учреждении в Москве особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи». Составляя свою «докладную записку», доктор Гааз ссылался на то, что в Гамбурге при такой постановке дела за восемнадцать лет из обратившихся 1794 человек, у кого возникли внезапные приступы болезни и т.д., от смерти врачи сумели спасти 1677 человек!
С этим официальным письмом доктор Гааз обратился к генерал-губернатору Москвы, князю Д.В. Голицыну, но получил … отрицательный ответ. Ему было заявлено, что затея «излишняя», «бесполезная», ведь при каждой полицейской части «есть уже положенный по штату лекарь». Только в марте 1844 г. Гааз сумел добиться, чтобы в Малом Казенном переулке открыли, наконец, больницу для приема поступающих «по внезапным случаям для пользования и оказания бесплатной помощи для лиц, подобранных на улице в бесчувственном состоянии».
Больница была в ведении Московского обер-полицмейстера. Кроме Гааза в ней трудились ординаторы и фельдшеры, имелась амбулатория. В стационаре, рассчитанном на 150 коек, всегда находилось вдвое больше больных! Больница также заботилась о помещении престарелых и немощных в богадельни, об отправке бедных крестьян на родину и т.д.
За девять лет эта больница приняла около 30 000 человек, из которых 21 000 человек — сумели спасти и вылечить!
Развитие техники стало мощным толчком для бурного роста промышленности, что, в свою очередь, в середине XIX века способствовало притоку населения в города. Росло число промышленных предприятий, увеличилось транспортное движение на улицах, и, разумеется, увеличилась элементарная численность населения, жилых домов, то есть появились многочисленные несчастные случаи на улицах городов, на заводах, фабриках, где люди становились инвалидами, а порой вообще погибали.
Возникла острая необходимость в создании службы, способной немедленно, оперативно оказывать медицинскую помощь всем, кто попадал в чрезвычайные ситуации. Эта миссия, функция поначалу была возложена на добровольные пожарные общества, а также на общество «Красного креста».
В тот исторический период в Москве существовало Дамское благотворительное общество Великой княгини Ольги, оно попечительствовало над приемными покоями при полицейских участках, над богоугодными заведениями и больницами. Среди членов правления общества была и потомственная, почетная гражданка, купчиха Анна Ивановна Кузнецова, содержавшая на свои средства гинекологическую лечебницу. Когда возникла необходимость в каретах скорой помощи, А.И. Кузнецова откликнулась с пониманием и немедленно выделила нужную сумму на их приобретение.
Уже в 1898 г. кареты появились в Москве. До этого в приемные покои при полицейских домах пострадавших доставляли пожарные, полицейские, а порой и извозчики, проезжающие мимо лежащего у обочины дороги пострадавшего.
Любимый город не может спать спокойно
Но вернемся в наше время и в наш город. Возможно, приведенная ниже статистическая информация кому-то поможет вести более благоразумный образ жизни, кого-то отвернет от мысли о суициде, а кого-то заставит быть внимательнее к своим малолетним детям и пожилым родственникам.
Обслуживание бригадами ГККП «Станции скорой медицинской помощи» за 2007 год и за 2006 год, безусловно, поражает цифрами и динамикой криминала.
Поводы для вызова, количество доставленных, смерть до приезда «скорой», и даже смерть в присутствии врачей — это тоже будни нашего города…

Повод вызова Количество обращений Смерть до приезда «скорой помощи»
в 2006 г. в 2007 г. в 2006 г. в 2007 г
Избиение 12 028 чел. 10 494 чел. 4 чел. 8 чел.
Ножевое ранение 927 чел. 789 чел. 48 чел. 44 чел.
Огнестрельное ранение 76 чел. 101 чел. 9 чел. 8 чел.
Нападение, Удушение 3 чел. 3 чел. 2 чел. 1 чел.
Изнасилование 63 чел. 40 чел.    
Крим-й аборт 1 чел.      
Отравление (суицид) 1700 чел. 1768 чел. 5 чел. 5 чел.
Повешение 142 чел. 118 чел. 92 чел. 90 чел.
Отравление угарным газом (суицид) 4 чел.      
Упал с этажа 254 чел. 235 чел. 26 чел. 45 чел.
Попал под поезд 4 чел. 6 чел. 2 чел. 4 чел.
Вскрыл вены 449 чел. 365 чел. 6 чел. 4 чел.
Пожар 85 чел. 117 чел. 14 чел. 24 чел.
Электротравма 60 чел. 55 чел. 12 чел. 6 чел.
Отравление газом 224 чел. 153 чел. 19 чел. 16 чел.
Взрыв газа 8 чел. 6 чел.   1 чел.
Отравление алк. напитками 7935 чел. 7855 чел. 34 чел. 10 чел.
Отравление ядами таблетками 40 чел. 33 чел. 2 чел. 1 чел.
Отравление наркотиками 2613 чел. 1311 чел. 140 чел. 79 чел.
Переохлаждение 111 чел. 84 чел. 10 чел. 6 чел.
Случаи с БОМЖ 971 чел. 825 чел. 41 чел. 51 чел.
Подкидыш 62 чел. 54 чел.    
Учреждения ДВД 3320 чел. 2508 чел. 6 чел. 4 чел.
Отравление из-за утечки газа 20 чел. 17 чел. 1 чел.  
Придавило грузом 10 чел. 12 чел. 11 чел. 9 чел.
Утопленник в ванне, или в водоеме 20 чел. 12 чел. 14 чел. 8 чел.
Инородное тело в горле (асфикция) 3 чел. 8 чел. 3 чел. 8 чел.
Падение с высоты 170 чел. 89 чел. 10 чел. 8 чел.
ДТП (аварии) 8954 чел. 7813 чел. 168 чел. 190 чел.
Взрыв самолета   4 чел.   1 чел.

Итого: обращений в «Скорую помощь» в 2006-м году было 37914, в 2007-м — 33063. Скорую медицинскую помощь «по вызову службы 03» в 2006 году получили 40 571 человек, в 2007-м — 35171.
Беременных все больше
По сравнению с 2007 годом возросло количество беременных женщин, которым нужна «неотложка», кого требуется срочно доставить в роддом рожать, либо сохранять беременность, которая оказалась по каким-либо причинам под угрозой.
Это замечательная тенденция, что стало больше беременных, и родится больше детей, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Но имеют место и осложнения беременности, родов, послеродового периода, а «скорая помощь» должна буквально мчаться сразу же «по вызову», к таким сложным пациентам, когда жизнь ребенка и матери зависит от опыта врачей, а также от того, насколько быстро подоспеет помощь.
Итак, уже в первом квартале 2008 года всего было обращений по причинам, связанным с беременностью (послеродовым периодом) — 8703, доставка больных — до 90 % (более 93 %, соответственно).
Хотя, чисто практически, речь в данном случае не об одном человеке, а сразу о двух: матери и ребенке, и, значит, цифры следует умножить на два. Такая вот двойная эффективность…

Продолжение следует

Фото с сайта http://www.admtyumen.ru