Скорая и милосердная - Караван
  • $ 513
  • 541.16
-2 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Скорая и милосердная

Скорая и милосердная

Мало кто знает, что недавно "Скорая помощь" г. Алматы скромно отметила… 80-летие!

  • 29 Апреля 2008
  • 2169
Фото - Caravan.kz

Мы очень мало знаем и о самой службе, на которую подсознательно каждый из нас рассчитывает, «в случае чего». Автор надеется, что информация данного материала спасет чьи-либо жизни, а кого-то заставит бережней относиться и к себе, и к своим близким.
Жизнь прекрасна, но, увы, коротка, и надо дорожить тем, что подарили предки, беречь жизнь и здоровье. А еще нужно любить тех, кто рядом и не скупиться на доброжелательное отношение к остальным окружающим.
Главврач «Службы 03»
Интервью с главным врачом «Скорой помощи» г. Алматы, специалистом высшей категории Игорем Борисовичем Волковым, проходило, поминутно прерываясь телефонными звонками, вроде: «иностранца после операции по пересадке почек надо доставить, точнее, транспортировать в салон пассажирского самолета!».
— Игорь Борисович, сколько людей обратилось в «Скорую помощь» г. Алматы в прошлом, 2007-м году?
— В прошлом году была «обращаемость» 564 000, то есть на 40 000 человек меньше, чем в 2006 году.
— Как Вы можете прокомментировать значительное снижение обращаемости?
— Вообще у нас было столь высокое количество вызовов именно по причине так называемых «внезапных заболеваний», когда больные-хроники постоянно обращаются в «Скорую помощь», хотя их обязана лечить поликлиника. А чуть поднялось давление, температура, или что-то еще стряслось, они сразу звонят к нам. Это, конечно, непрофильная обращаемость и бороться с этим явлением, мешающим основной работе, было тяжело.
Поэтому мы в течение двух лет конкретно занимались совместно с Департаментом здравоохранения работой поликлиник, где, собственно, врачи за все ответственны, ведь в Законе все прописано, кто и чем должен заниматься!
«Скорая помощь» должна оказывать экстренную, неотложную помощь. А получается, что пока машина «Скорой помощи» едет к кому-то из-за скачка артериального давления, где-то у роженицы начинаются серьезные схватки перед родами, и именно ей, беременной, срочно и нужна наша помощь! А население к такой «безотказности» экстренной «скорой помощи» привыкло, это продолжалось десятилетиями!
Сейчас, когда город стал крупнейшим в Средней Азии мегаполисом, когда население Алматы выросло многократно, когда на всех дорогах южной столицы почти постоянные пробки, и поток «обращаемости» возрастает еще и по причине неудовлетворительной работы поликлиник, вопрос о выполнении ими своих обязательств встал ребром. Ведь многие не хотят понимать, что «Скорая помощь» — экстренная медицина, а лечение болезней, со всеми вытекающими последствиями (и процедурами) не входит в нашу компетенцию, требуя нормальной работы врачей поликлиник.
Ведь не только мы, специалисты «Скорой помощи», но и врачи поликлиник тоже обязаны работать качественно, чтобы не было столь запущенных случаев и опасных последствий хронических заболеваний. И сейчас, когда мы отказываем в приеме «вызовов на температуру», днем, когда работают все поликлиники, это вызывает бурю возмущений у некоторых горожан!
Хотя все нормативные документы Минздрава регламентируют такого рода вызовы оперативно переадресовывать конкретным поликлиникам, где должны наблюдать и лечить своих пациентов, за что их врачи и получают зарплату!
Совместно с горздравом мы сделали следующее: вот уже в течение 2-х лет вели еженедельный учет обращаемости в «разрезе» каждой из городских поликлиник. Мы даже «вычислили» полную картину, перенесли ее в таблицу, и сразу стало видно: какие поликлиники хорошо работают, а в какие люди почему-то не любят обращаться.
Иными словами, если на «Скорую помощь» более частая обращаемость в каком-то из районов города, значит, там поликлиника работает со своим населением неудовлетворительно!
Поэтому-то городской Департамент здравоохранения еженедельно приглашал руководство тех поликлиник, которые создают такие «нагрузки» для нас, и по детскому, и по взрослому населению. Стали разбираться, где и почему слабо поставлена работа поликлиник, где у них недостатки, после чего те более активно начали работать со своим «закрепленным», приписанным по участку «народом», и уменьшился поток обращаемости в «Скорую помощь».
Мы считаем, что сделано большое дело, от которого польза, в первую очередь, для здоровья людей.
Второй момент: с начала прошлого, 2007 года, в 8 поликлиниках были организованы пункты неотложной помощи, и часть вызовов, которые были не по части экстренной помощи, мы принимали, регистрировали и переадресовывали в эти поликлиники. И сейчас стали более стабильно работать, количество вызовов снизилось, соответственно, нагрузка тоже, и мы теперь уже практически работаем без задержек, без опозданий на срочные выезды.
— Позвольте, Игорь Борисович, объяснить, почему наши люди предпочитают «Скорую помощь» многим другим медицинским услугам. Например, мои соседки пенсионного возраста совершенно верно считают, что в больницы сегодня люди ходят, увы, без особого энтузиазма, ведь уровень квалификации некоторых врачей, особенно молодых специалистов, порой оставляет желать лучшего.
Люди получают не всегда правильные диагнозы, запускают свои заболевания, поэтому и доверие к некоторым врачам поликлиник падает. Кроме того, многие понимают, что, вызвав к себе «на дом» «Скорую помощь», они получат весь спектр простейших, но важных медицинских услуг: им измерят давление, пульс, снимут ЭКГ, послушают, да еще скажут доброе слово (в этом тоже есть у людей потребность), и для этого не нужно стоять в очередях, тратить деньги на автобус (или такси) из личного бюджета. Ведь все хотят знать точную, более правдивую картину своей болезни, или состояния своего организма. А очень многие доверяют врачам «Скорой помощи» больше, чем иным участковым врачам! Ведь всем известно, что в службе «Скорой помощи» работают высококлассные специалисты.

Из архивов
80 лет назад, точнее, 5 февраля 1928 года, согласно приказу Джетысуйского губернского отдела здравоохранения, было создано первое в Республике учреждение по оказанию скорой медицинской помощи — пункт скорой помощи при городской больнице, имевший две «кареты».
1930 г. — в составе Отряда скорой помощи стало 5 врачей-совместителей, 4 санитара и 4 шофера.
1934 г. — Отряд скорой медицинской помощи переименован в Станцию скорой медицинской помощи (ССМП) при городской больнице.
1936 г. — на Станцию возложено и оказание неотложной медицинской помощи населению города.
1937 г. — ССМП официально, территориально и административно выделено в самостоятельное медицинское учреждение.
1951 — 1974 гг. — были организованы 9 подстанций в разных районах г. Алматы. В середине 60-х годов — создаются специализированные бригады на ССМП.
До 1986 г. на ССМП существовала подстанция специализированных бригад 8 различных профилей: кардиология, неврология, противошоковая, токсикология, гинекология, реанимация, психиатрия, аллергология, общее число — 13 бригад.
В 1970 г. открыт стационар с двумя отделениями неотложной терапии, по 50 коек в каждом, и токсикологическое отделение на 25 коек.
14 декабря 1971 г. — в стационаре ССМП открывается отделение «Острой почечной недостаточности», единственное в Казахстане республиканского значение, позднее переименованное в отделение «Искусственная почка».
С 1972 г. — стационар ССМП является клинической базой токсикологического центра института Краевой патологии Минздрава Казахской ССР.
12 мая 1973 г. — при Станции открыт травматологический пункт, обслуживающий три крупных района города, а также промышленные предприятия города, прикрепленные к поликлиникам № 2 и № 5.
Октябрь 1973 г. — при ССМП организован специальных отдел госпитализации, в целях упорядочения госпитализации больных и пострадавших.
1976 г. — городская станция медицинской помощи была объединена со стационаром городской больницы № 1 и стала именоваться городской клинической больницей скорой медицинской помощи (ГКБСМП), в составе которой насчитывалось на тот момент 80 выездных бригад СМП и 975 коек стационара.
1988 г. — в связи с необходимостью реорганизации работы бригад СМП, была ликвидирована подстанция специализированных бригад, и, начиная с 1990 г., на станции сложилась новая схема специализированной СМП. Был создан новый вид специализированных бригад — бригады интенсивной терапии (БИТ).
1990 г. — Центру психического здоровья, в связи с реорганизацией отделения неотложной психиатрической помощи, были переданы 3 психиатрические бригады.
Январь 1992 г. — ГКБСМП реорганизуется в два лечебно-профилактических учреждения: БСМП (главный врач А.Б. Биртанов) и ГКССМП (главный врач Г.Н. Клименко).
В настоящее время ССМП г. Алматы — «Отличник здравоохранения» (главный врач — врач высшей категории И.Б. Волков — «Отличник здравоохранения РК», награжден юбилейной медалью «Казахстан Республикасынын теуелсиздигине 10 жыл»).
ССМП г. Алматы — одно из крупнейших медицинских учреждений Казахстана, обеспечивает оказание скорой и неотложной медицинской помощи более 1,5 миллиона человек — населению г. Алматы и близлежащих населенных пунктов Алматинской области.
Алматинская «Скорая помощь» (ГКБСМП) была образцовой еще со времен СССР, и не случайно была награждена «почетным дипломом 2-й степени» на международной выставке «Здравоохранение — 74», а в 1985 году переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Это были очень высокие награды, по стандартам образцового советского качества!
6-12 сентября 1978 г. по решению XXX Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Алма-Ате была проведена Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи, одной из баз проведения конференции была именно Станция скорой медицинской помощи (ССМП) г. Алма-Аты.

Продолжение следует

Фото с сайта http://www.mk.ru