По словам руководителей Всемирной ассоциации казахов, такой информации теперь уже и не будет. Причиной тому является неслаженная работа государственных органов, отсутствие координирующего органа и наличие в прошлом коррупционных махинаций, передает Radiotochka.kz.
Осенью 2014 года Даткабек Жандарбеков в шестой раз станет отцом. Он рад, что его ребенок родится на его исторической родине. Сам он узбекское гражданство сменил на казахское год назад. Пришлось много бегать и суетиться.
"Мы с женой собрали все необходимые документы, сдали их, но долго не могли получить гражданство. Поэтому я в течение длительного времени не мог официально устроиться на работу, а детей отдать в дошкольные учреждения. Слава Аллаху, теперь все позади", — говорит 38-летний репатриант Даткабек Жандарбеков.
По официальным данным, за последние 23 года гражданство Казахстана получили около 800 тысяч человек. Однако, по словам заместителя председателя президиума Всемирной ассоциации казахов Султанали Балгабаева, эта цифра не точная. И трудно понять, кто в этом виноват.
"Во-первых, в первые годы независимости к нам приезжали соотечественники из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Тогда во всех этих республиках не были еще определены государственные границы, не было таможни, поэтому они не получали статуса оралмана, свидетельства репатрианта. Во-вторых, никто не составлял список соотечественников, потому что организацию, которая занималась этими проблемами, то открывали, то закрывали. Вначале это был комитет по миграции, затем это было агентство. Поэтому никто такую работу не делал и нет списков, его и не будет. В- третьих, с начала 2000-х годов им (оралманам — прим. редакции) начали выдавать деньги вместо жилья. И с этого момента этот процесс превратился в какой-то бизнес. Некоторые подделывали документы и по ним брали деньги. Этим грешили сами оралманы, местные чиновники и посредники. Поэтому сейчас у нас нет точных данных", — говорит Султанали Балгабаев.
На данный момент виновные в коррупционных махинациях люди несут наказание, но за счет этих ошибок, определенное время этнические казахи не могли переезжать на родину. С 2012 года квота на иммиграцию оралманов, действующая с 1993 года, была приостановлена до особого распоряжения правительства. В 2013 году вышел новый закон "О миграции населения", в котором срок для получения гражданства оралманами был продлен до четырех лет. А в марте 2014 года официальная Астана решила своим постановлением расселить репатриантов в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Недовольные этим решением оралманы возмутились.
"В целом это не поддержали казахи, это не понравилось и братским народам, проживающим в нашей стране. Видимо, поэтому правительство задумалось и приняло новое, справедливое решение. Конечно, думаю, на это еще повлияли и последние события в мире (события на Украине)", — говорит директор республиканского общественного объединения "Жебеу" Рахым Айып.
И в течение месяца эти ограничения были сняты. В конце апреля 2014 года тогдашний министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила о существенном упрощении процедуры получения оралманами казахстанского гражданства.
“Первое: сейчас выбор региона остается за этническими казахами, независимо, в какой регион пребывает человек, статус оралмана будет присваиваться всем. Второе: мы снимаем условие “доказательности платежеспособности”. И третье – сокращен срок для получения гражданства до 1 года. Мы будем определять регионы, только те, которые требуют трудовых ресурсов”, — заявила тогда Тамара Дуйсенова.
После такого заявления со всего мира начали поступать письма казахов, которые выражали свою радость и благодарность. По словам заместителя председателя президиума Всемирной ассоциации казахов Султанали Балгабаева, для того чтобы в будущем не было ошибок и недопониманий в этом вопросе, необходим специальный координирующий орган.
"Вся наша проблема заключается в том, что нет единого правила, системы по миграции этнических казахов. Сейчас этим вопросом занимается комитет по миграции, часть вопросов рассматривает бывшее Министрество труда и социальной защиты, сейчас это Министерство здравоохранения и социального развития, они выделяют пособия, а изготовлением документов занимаются в МВД. Выдачей виз занимается МИД Казахстана, часть работы выполняют местные исполнительные органы. Нет органа, который координирует всю эту работу, поэтому каждый работает по-своему. Этот вопрос мы поднимали при встрече с премьер-министром Каримом Масимовым, он дал поручение Тамаре Дуйсеновой организовать подобную встречу в сентябре этого года. Надеюсь, что в сентябре этот вопрос решится", — заявил Султанали Балгабаев.
Известный казахстанский писатель Герольд Бельгер считает, что для успешной работы в этом вопросе надо брать пример с Германии и Израиля. Слаженно проделанная работа в этих странах дает свои результаты.
"Вопрос об оралманах мне давно знаком. Это очень серьезная проблема, не только в Казахстане, но и во всем мире, можно сказать. Я хорошо знаю, как этот вопрос решался в Германии, туда переехали многие мои знакомые из Казахстана, из России и из других стран СНГ. Все это было строго упорядочено, все это было строго систематизировано, намеченная четкая, точная квота, как у немцев, все было исключительно организовано и не было никаких обид, ибо это правило работало неприкосновенно. То же самое, примерно, делалось в Израиле, но в отличие от Германии в Израиле не давили особо на языковые проблемы. Вот с этих примеров надо танцевать и у нас в Казахстане", — говорит Герольд Карлович.
Вопросы возвращения этнических казахов на историческую родину затронул на недавнем расширенном заседании правительства и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"В последнее время число прибывающих извне в страну оралманов немного снизилось. Снизилась и сумма денег, выделяемых государством на это, но мы готовы к выделению этих средств. Вместе с тем они должны направляться в места, указанные казахстанскими госорганами. Только в этом случае должна оказываться помощь", — сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства с его участием 6 августа 2014 года.
Такое внимание главы государства к вопросам репатриантов порадовало оралманов. Директор республиканского общественного объединения "Жебеу" Рахым Айып родом из Китая. По его мнению, новые шаги правительства Казахстана дают надежду на лучшее.
"Конечно, нам трудно добиться таких результатов, как в Германии и Израиля, но мы двигаемся. Эти заявления, решения официальных лиц, действия правительства говорят о том, что переселение этнических казахов не остановится. Это очень радует", — отметил Рахым Айып.
Напомним, что переселение этнических казахов на историческую родину началось в начале 1990-х гг. По официальным данным, сегодня пять миллионов казахов живут за рубежом, в основном — в Китае, Монголии, России, Узбекистане, Кыргызстане и Туркмении.
Источник: Медиапортал «Радиоточка»