Сколько промилле считается опьянением в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сколько промилле считается опьянением в Казахстане

Сколько промилле считается опьянением в Казахстане

Все думают: если алкотестер покажет свыше 0, водитель нетрезв и ему грозит лишение. Оказывается, это не совсем так.

  • 11 Сентября 2017
  • 10369
Фото - Caravan.kz

В Казахстане приняты новые Правила проведения медицинского освидетельствования, которые вступили в силу 9 сентября 2017 года.

Материал подготовлен сайтом kolesa.kz.

Начнём с того, что пороговое значение, ниже которого человек считается трезвым, в Казахстане всё-таки существует. Просто о нём толком никто не знал, кроме медиков и полицейских. Последние, обнюхивая водителей на дорогах, предпочитали об этакой «черте трезвости» не вспоминать, ведь любой положительный результат приравнивали к алкогольному опьянению. Но выносить заключение о состоянии водителя могут только врачи-наркологи, которые должны опираться на показания приборов, анализов, а также нескольких признаков.

Алкотестер: от нуля и до скольки?

В методических рекомендациях «Вопросы экспертизы опьянений», утверждённых Министерством здравоохранения РК и обязательных к применению как врачам, так и полицейским (по словам руководства Минздрава), сказано, что при содержании алкоголя менее 0.3 промилле человек априори считается трезвым. Всё это отмечено в соответствующей таблице. От 0 до 0.3 ‰ — это может быть или эндогенный алкоголь, образующийся в организме в результате внутренних химических реакций, или же фиксированный — после приёма спиртосодержащих лекарств. Некоторые препараты могут влиять на реакцию, концентрацию внимания и т. д. Так что если вы принимаете лекарства, то перед тем как садиться за руль, внимательно читайте аннотацию к каплям и таблеткам.

Если полицейские, подозревая водителя, просят его дунуть в трубочку и алкотестер выдаёт менее 0.3 промилле, повода задерживать нет. Наркологи в своём заключении также должны указать, что алкоголь в крови отсутствует в случае, когда водителя уже доставили на экспертизу.

Цифры свыше 0 могут высветиться на шкале алкотестера и в случае, если в окружающем воздухе в значительных концентрациях присутствуют пары ацетона, бензина, выхлопные газы и другие летучие вещества вплоть до сигаретного дыма.

Если алкотестер показал более 0.3 ‰, на медобследование ехать придётся, т. к. такое количество алкоголя в организме уже может влиять на поведение человека (у всех ведь разное здоровье) и, соответственно, отразится на его способности управлять автомобилем. Но и это ещё не приговор! Читаем дальше.

Что нового в Правилах?

Сам процесс обследования у врачей-наркологов с принятием новых Правил остался прежним. Но его дополнили таблицей, где указаны значения содержания алкоголя в крови в промилле и тяжесть опьянения. Также прописали в них и законность применения алкотестеров. Оказывается, раньше эти приборы там не значились.

Порядок проверки водителей на опьянение

1. Направляют на медосвидетельствование полицейские.

Могут ли сами граждане обратиться с просьбой провести обследование? Могут.

2. Освидетельствование проводится круглосуточно в медорганизациях.

Кто должен принимать? Врачи психиатры-наркологи или врачи профильных специальностей, а также фельдшеры и медсёстры, имеющие квалификацию.

3. Полицейские обязаны установить личность освидетельствуемого.

Если у человека, доставленного на экспертизу, нет документов и говорить он не в состоянии, то его разрешается фотографировать. В заключении указываются приметы обследуемого.

4. Факт употребления алкоголя устанавливается с помощью технических средств измерения (алкотестеры).

Приборы должны быть официально зарегистрированы в Республике Казахстан. И не забывайте об использовании одноразового мундштука!

5. Пьян водитель или трезв, решается только по результатам клинического обследования.

Даже если алкоголь в крови обнаружен (пусть и в малых количествах, от 0.3 до 0.5 промилле), но у водителя отсутствует «комплекс психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств» (цитата из Правил. — Прим. kolesa.kz), т. е. он абсолютно адекватен, не нарушена реакция, его должны признать трезвым. В случае со средним или тяжёлым опьянением такой вариант развития событий нереален. Как заверили нас врачи, скрыть нетрезвое состояние непросто, даже если алкотестер показывает лёгкую степень (от 0.5 до 1.5), а опьянённым человек может являться даже с 0.3 ‰ — всё зависит от организма конкретного человека.

6. Анализ крови (или мочи при подозрении на наркотическое или токсикоманическое опьянение) берётся в случаях:

1) невозможности полного освидетельствования в связи с тяжестью состояния человека;
2) при наличии сомнений врача в комплексной оценке состояния опьянения:
алкотестер показывает, что алкоголя в крови нет, но водитель неадекватен и не может выполнить другие тесты;
3) несогласия освидетельствуемого с результатами заключения;
4) повторного освидетельствования;
5) при установлении факта употребления (какого-либо) психоактивного вещества и при отсутствии признаков состояния опьянения: алкотестер показал, что водитель пьян, но другие признаки опьянения отсутствуют;
6) ДТП с наличием пострадавших лиц;
7) если с момента ДТП без пострадавших прошло более трёх часов.

7. В заключении выносятся следующие вердикты:

1) трезв (-а);
2) факт употребления психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены;
3) алкогольное опьянение (лёгкая, средняя, тяжёлая степень);
4) состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением психоактивных веществ (наркотики — опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители);
5) состояние опьянения, возникающее вследствие острой интоксикации психоактивными веществами (алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, их производные и аналоги) и характеризующееся комплексом психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств.

Также в медзаключении должны изложить сведения о внешнем виде «пациента», его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, нарушении сознания, ориентировки, памяти, координации движений, состоянии неврологической и соматической сферы, наличии запаха в выдыхаемом воздухе, а также жалобы освидетельствуемого и его субъективную оценку своего состояния. Если бралась кровь или моча на анализы — их результаты.