Его расходы на драгоценности и сувенирные магнитики примерно равны, а на питание уходит больше средств, чем на жилье, передает LS.
Среднестатистический иностранец
Комитет по статистике министерства национальной экономики представил результаты выборочного опроса туристов, побывавших в республике в январе 2017 года. Всего участие в обследовании приняло более 10 тысяч человек, а его целью стало определение расходов на товары и услуги.Эксперт рассказал, какие туристические направления будут популярны в этом году
Для того чтобы опрос был максимально объективным, он проводился во всех регионах страны с охватом всех видов объектов транспортной инфраструктуры – вокзалов, аэропортов, автовокзалов и постов автомобильного контроля. Всего в январе таким образом было опрошено 10 тысяч человек, среди которых большинство (5,3 тыс. человек или 53%) составляли мужчины.
Три четверти от опрошенных сообщили, что приезжают в Казахстан по личным целям, остальные – для осуществления профессиональной деятельности.
Подавляющее большинство приезжих провело на территории Казахстана хотя бы одну ночь. Тех, кто остался в республике всего на один день, среди опрошенных оказалось 167 человек. В среднем же длительность пребывания составила 5 дней.
В разрезе регионов больше всего опрошено было в Астане (2,3 тыс. человек) и Алматы (1,7 тыс. человек), меньше всего — в Кызылординской (223 человека) и Павлодарской (313 человека) областях.
Сколько потратили?
По данным комитета по статистике, респондентами было потрачено на территории Казахстана 971,8 млн 854,3 тыс. тенге. Охотнее тратят деньги те, кто приехал в республику с деловыми целями – их вклад составил 408,8 млн тенге, или 165,8 тыс. тенге на человека. Иностранцы, въезжающие на территорию Казахстана в личных целях, с деньгами расстаются не столь охотно – около 74,3 тыс. тенге на время поездки.
Больше всего туристы тратят денег в трех регионах Казахстана: Алматы (180,3 тыс. тенге на человека за время пребывания), Астане (135,7 тыс. тенге) и Атырауской области (117 тыс. тенге), меньше всего – в Актюбинской (26,6 тыс. тенге) и Жамбылской (32,2 тыс. тенге) областях.
Суточное пребывание в Казахстане стоит в среднем 19,3 тысячи тенге. Но и тут все зависит от региона: в Атырауской области за один день иностранцы тратят 39 тыс. тенге на человека, в Астане – 33,9 тыс. тенге, тогда как в Северо-Казахстанской области этот показатель составляет 7,1 тыс. тенге, а в Карагандинской — 7,4 тыс. Ниже приведены средние траты одного туриста в день на территории Казахстана в зависимости от региона пребывания.
Что покупают иностранцы?
Почти треть всех расходов опрошенных составили транспортные расходы на международные перевозки: на билеты в Казахстан и обратно было потрачено 324,9 млн тенге, или 32,3 тыс. на каждого человека.
На еду иностранцы тратят в среднем 15,7 тысяч тенге за время пребывания (157,2 млн тенге). Чуть больше половины от этой суммы уходит на покупку продуктов питания, остальное – на кафе и рестораны. Дороже всего питание стоит в Астане – 25 тыс. тенге на человека на время пребывания. В Северном Казахстане и в Жамбылской области на эти же цели уходит в пять раз меньше средств.
Жилье – это третий по величине источник расходов для туристов: по данным опрошенных, на эти цели у них ушло 139,5 млн тенге. Больше всего денег тратится на жилье в Астане (41,7 тыс. тенге на человека на все время пребывания) и Западно-Казахстанской области (38,2 тыс. тенге), меньше всего – в Актюбинской (13,2 тыс. тенге) и Акмолинской (15,8 тыс. тенге) областях.
При этом стоит отметить, что больше половины от опрошенных (5,3 тыс. человек) жили у родственников и друзей, то есть за жилье не платили. Среди остальных наиболее распространенными вариантами проживания являются гостиницы (2,6 тыс. человек) и съемные квартиры (1,2 тыс. человек).
Среди прочих трат выделяются покупка одежды и обуви (60 млн тенге) и проезд в транспорте (43,8 млн тенге). А вот услугами турагентств иностранные туристы пользуются неохотно: опрошенные потратили по этой статье лишь 4,6 млн тенге, или менее 500 тенге на человека за все время поездки.
Универсиада как источник дохода
Некоторые показатели расходов иностранцев стали значимыми исключительно благодаря Универсиаде. Так, из 57,6 млн тенге, потраченных опрошенными на драгоценности и ценные вещи, 48,8 млн приходится на Алматы. Среднестатистический гость южной столицы тратил на предметы роскоши 28,4 тыс. тенге. В остальных регионах Казахстана подобных показателей нет.
Значительное превосходство у Алматы и по продажам сувениров и подарков: 20,3 тыс. тенге на человека, тогда как сразу в шести областях Казахстана этот показатель меньше 3 тыс. В целом опрошенные иностранцы скупили магнитиков, тюбетеек, флагов и прочей сувенирной продукции на 61,5 млн тенге.
Если бы не Универсиада, то среди значимых расходов не было бы и техники: в Алматы показатель составляет 19,2 тыс. тенге на человека, тогда как среднереспубликанский показатель составил 3,7 тыс. В Жамбылской области, например, ни один из 364 опрошенных не купил ничего.
Надежды на ЭКСПО
Универсиада прошла, а потому вряд ли Алматы сможет хотя бы приблизиться к своим январским показателям. Зато возможность стремительного роста есть у Астаны: опрошенные дали ответы и касательно предстоящего ЭКСПО, что позволяет дать определенные прогнозы по будущим тратам туристов.
По данным комитета по статистике, более 12% респондентов сообщили, что обязательно посетят международную выставку, более половины еще не определились. О самом факте проведения ЭКСПО знают практически все: их доля превысила 95%.
Неопределенность не помешала опрашиваемым распланировать гипотетические траты. Судя по структуре ответов, вопрос звучал примерно следующим образом: "Если бы вы приехали на ЭКСПО, то сколько средств и на что бы потратили?". В теории траты иностранными гостями Астаны составили 333,7 млн тенге.
Любопытно, что в теории посетители выставки готовы тратить на сувениры почти столько же, сколько на еду и жилье: 73,1 млн тенге против 84,6 млн и 97,1 млн соответственно. Причем они точно знают, чего хотят: символика ЭКСПО на 42% востребованнее символики Астаны и на 70% — казахстанской. Еще 38,3 млн тенге опрошенные готовы потратить на входные билеты. Неплохая гипотетическая выручка обещана и общественному транспорту, и службам такси – опрошенные выразили готовность потратить на передвижение по городу 26,6 млн тенге.