В Алматы на прошлой неделе у здания китайского консульства состоялась акция протеста, в ходе которой активисты требовали от правительства не отдавать южному соседу ни пяди родной земли. Пусть даже и в аренду, потому что Китай – это все-таки Китай. Впрочем, посол Китая в Казахстане Чэн Гопин незадолго до акции признался журналистам, что для него самого решение наших властей оказалось новостью.
На этой неделе Премьер-министр Карим МАСИМОВ ответственно заявил, что шумиха вокруг пресловутого миллиона гектаров была поднята зря.
– Сейчас разразился резонанс в СМИ и в обществе, – сообщил он в Астане после совещания по развитию агропромышленного комплекса. – Есть высказывания о том, что якобы китайцам хотим отдать землю. Никто китайцам землю не отдаст. У нас в Конституции, во всех законах прописано: земля может принадлежать только гражданам Казахстана.
Вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ также заявил, что речь не идет не только о передаче южному соседу земли, но даже и о ее аренде. По его словам, Казахстан и Китай просто собираются создать совместное производство. Начнут с выращивания сои, а потом добавят кукурузу и рапс. При этом китайцы будут не только вкладывать в создание производства свои средства, но и выкупать продукцию. По сведениям Армана Евниева, к 2014 году площадь посевов сои может составить около полумиллиона гектаров.
Что касается опасений казахстанских активистов об организации в стране гигантского чайна-тауна, предвестника тихой китайской экспансии, то эти страхи, как уверяют в Минсельхозе, беспочвенны. Работать на производстве будут наши граждане. Из Китая же, возможно, будут приглашаться технологи для проведения обучения – но не более того.
Но вот что любопытно: на вопрос, где именно находится этот самый миллион гектаров, четкого ответа никто не дал. По нашим данным, это очень хотели бы знать и в самом Минсельхозе – приказ “сверху” об организации грандиозного производства сои и рапса стал для чиновников, мягко говоря, неожиданным. К примеру, в ходе недавнего визита в Китай нашей правительственной делегации эта тема даже не поднималась. Хотя вопросы развития сельского хозяйства на встрече активно обсуждались – к примеру, во время поездки была достигнута договоренность о поставках в Китай и транзите через его территорию 3 миллионов тонн зерна.
Сегодня в правительственных кулуарах придерживаются той версии, что миллион гектаров можно только где-то “надергать” по кусочкам, правда, в каких регионах, тоже пока неизвестно – площадь все-таки огромная. К примеру, тот же рапс любит большую влажность, говорят специалисты, и для него лучше подошли бы северные области страны. Выращивание этой культуры на юге страны сопряжено со сложностями и потребует организации системы орошения. Генетически модифицированный рапс менее прихотлив, но его выращивание в стране запрещено.
Как нам сообщили в Минсельхозе, в ближайшее время в Казахстан прибудет китайская делегация, с которой казахстанская сторона подробно обговорит все вопросы создания нового производства.
Егор ДАРИН, Астана