Ситуация массового уничтожения: что изменилось в прогнозах возможных землетрясений вблизи Алматы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ситуация массового уничтожения: что изменилось в прогнозах возможных землетрясений вблизи Алматы

Ситуация массового уничтожения: что изменилось в прогнозах возможных землетрясений вблизи Алматы

Ученые Института геофизических исследований обнаружили новые сведения о Кеминской катастрофе. Именно они могут изменить сейсмологические прогнозы.

  • 22 Октября 2019
  • 1495
Фото - Caravan.kz

Катастрофическое Кеминское землетрясение произошло больше века назад 3 января 1911 года вблизи города Верного. Из-за интенсивности подземных толчков, достигавших в эпицентре 10–11 баллов, и внушительной площади распространения оно попало в список самых сильных внутриконтинентальных землетрясений XX века.

В результате катастрофы в Верном не осталось ни одного целого дома, полностью было разрушено более 600 зданий, погибло 450 человек.

По городу протянулись огромные разломы, достигавшие глубины пять метров. Обвалы колоссальных размеров, до 400–500 метров, образовались в долине Большого Кемина.

– Будто гигантские руки схватили наше жилище и встряхнули его, как встряхивают пузырек с лекарством, чтобы разболтать его содержимое, – писал один из очевидцев катастрофы. Трясет там, где не ждали

Толчки почувствовали даже на расстоянии более тысячи километров – в Омске, Томске и Кокшетау. Во многих районах Центральной России остановились маятники часов.

– Первые и самые подробные сведения о последствиях Кеминского землетрясения были собраны специально созданной экспедицией, которая уже весной 1911 года направилась в Верный. Изучение последствий было выполнено на исключительно высоком уровне. Собран обширный фактический материал о разрушениях, а также об изменениях земной поверхности в эпицентральной зоне, построены карты изосейст и разломов, – отметил научный сотрудник Института геофизических исследований министерства энергетики РК Айдын МУКАМБАЕВ.

Долгие годы эта информация не ставилась под сомнение и переходила из одного источника в другой, использовалась при построении карт сейсмического районирования, бралась за основу при расчете возможных колебаний земной коры и их воздействий на объекты вблизи Алматы.

– Но в последние годы в мире начались работы по созданию глобальной модели землетрясений, в задачи проекта входит уточнение характеристик всех землетрясений с магнитудой более 5,5 балла. Благодаря сотрудничеству с Международным сейсмологическим центром ISC (Англия) выявлены несоответствия данных о Кеминском землетрясении, – пояснила директор Центра сбора и обработки специальной сейсмической информации, доктор физико-математических наук Наталья МИХАЙЛОВА.

Если раньше считалось, что у Кеминского землетрясения был один эпицентр, то теперь ученые получили подтверждения, что очагов было несколько. И разбросаны они были на расстоянии 150 километров. Не случайно еще одно сильное землетрясение – Кемино-Чуйское – произошло в 1938 году в западной части разлома, образовавшегося в 1911 году. Кроме того, ученые определили, что магнитуда землетрясения была завышена и в реальности составляла 8,3 балла.

– Современное программное обеспечение и новые глобальные скоростные модели среды позволяют по имеющимся уже записям вновь провести локализацию и определить точку начала процесса разрывообразования Кеминского землетрясения. И эти исследования показали, что координаты находятся гораздо восточнее, чем указано в имеющихся каталогах. Полевая работа, а также анализ стереоаэросъемки позволили улучшить представление о геометрии разломов и распределении сдвига в разных частях разлома, – отметил Айдын Мукамбаев.

Всё это дает понимание не только оставшейся в прошлом трагедии, но и того, какими могут быть сейсмические изменения в будущем. Погрешности в таких расчетах чреваты неточными прогнозами, а значит, большими жертвами.

Поэтому в Центральной Азии запущен международный научный проект по созданию современной карты сейсмической опасности.

– Очень важно установить истинные характеристики, поскольку Кеминское землетрясение используется сейчас как эталонное событие при разработке сценариев сильных землетрясений, его параметры положены в основу оценки сейсмогенерирующих зон вблизи Алматы, от его магнитуды ведутся расчеты, – подчеркнула Наталья Михайлова.

И в этом смысле изучение Кеминского землетрясения становится крайне важным уже не только для алматинцев, но и для всего континента.

Семей