Сиротская доля - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сиротская доля

Сиротская доля

Сегодняшняя жизнь, как известно, отнюдь не балует простого, обычного человека. Она сложна и порой даже жестока, каждый сегодня изо всех сил борется за свое существование, работает много и трудно.

  • 22 Октября 2007
  • 1440
Фото - Caravan.kz

Общество все больше делится на успешных, богатых, состоятельных людей, сумевших приспособиться к непростым законам рынка и тех, кому это не удается. Последних — очень много, несмотря на экономический рост и растущие доходы, о которых с гордостью говорит правительство.
Но одними из самых социально незащищенных категорий населения по-прежнему являются, наверное, воспитанники детских домов и подобных социальных учреждений. И у них поистине «камнем преткновения» является вопрос жилья.
Как жить, где приклонить голову человеку, у которого нет ни родителей, ни своего угла, а из детского дома, в котором он провел годы, его «выписывают» по возрасту? Проблема существует уже много лет и никакого реального решения государство и общество найти не может.
У Андрея и Нади Камаевых из Костанайской области судьба сложилась драматически. Вначале ничто не предвещало беды: были любящие и работящие папа и мама, была квартира в городе, где радостно встречали праздники, где звенел детский смех… Но наступил хаос перестройки, предприятия закрывались пачками, и отец потерял работу. Долгие поиски новой работы ни к чему не привели — и он начал пить. Счастье семьи рухнуло под натиском бесконечных водочных бутылок, постоянных ссор и скандалов. В ходе одного из таких «застолий», переросших в пьяную драку, отец убил человека и сел в тюрьму на десять лет.
Жизненные катастрофы подорвали здоровье матери и через два года она умерла. Андрея, которому тогда было 13 лет, забрали в детский дом, а восьмилетнюю Надю взяла к себе тетя, сестра матери.
И потекли годы в разлуке. Андрей хорошо учился, к шестнадцати годам освоил несколько рабочих специальностей. Серьезный, всегда молчаливый юноша поставил перед собой цель: после окончания школы вернуться в свой дом, взять сестренку, оформить над ней опеку и воссоздать разрушенную семью. Он ждал и отца, которому написал десятки писем в колонию, но ответ получил только однажды. Оно было коротко: «Живите, как хотите — писал отец. — У меня больше детей нет».
Наде в новой семье жилось плохо. Многодетная тетя выбивалась из сил, чтобы прокормить семейство, а ее муж тоже оказался любителем «заложить за воротник». Каждый раз, когда Андрей приезжал к Наде в гости на каникулах, он убеждался, что девочку нужно забрать — но куда? И вот наступил момент, когда Андрей окончательно вышел за ворота детского дома, приехал в город, где они жили, открыл квартиру… Смрадный запах алкогольного перегара и застоявшегося табачного дыма ударил в нос. В голой комнате, на драном матрасе спал отец, неделю назад вернувшийся из заключения. За две недели он сумел продать и пропить всю мебель и вещи, бывшие в квартире. Тяжел был разговор Андрея с отцом. Постаревший, совершенно опустившийся человек сидел перед ним, словно чужой. Ничего не увидел он в его безразличных, потухших глазах.
Отец сразу сказал, чтобы Андрей на эту квартиру не рассчитывал, он намерен ее продать и уехать в другую страну. «А как же я, Надя?» — спросил Андрей. «Ничего! Жили же без меня, и дальше проживете!» — скалясь черными зубами, весело сказал отец.
И кто знает, как сложилась бы судьба Андрея и Нади, если бы он не пришел в тот день к единственному близкому человеку, который у него оставался в городе, подруге покойной матери, Наталье Никифоровне. Возмущенная до предела, эта женщина сразу приняла меры. Заявление в органы опеку, в прокуратуру, в Центр по недвижимости. Бросив все свои дела, она бегала по разным инстанциям, но добилась, чтобы квартиру взяли под арест, с запретом ее продажи до решения суда. Отец бушевал и грозил, но визит из полиции его быстро успокоил. Наконец, суд постановил, что отцу, Андрею и Наде приходится по равной части этой квартиры. Почти год тянулась волынка с ее продажей, под неусыпным контролем Натальи Никифоровны и органов опеки и, наконец, отец, получив свою долю, с проклятьями уехал куда-то в Россию. С тех пор дети о нем ничего не знают.
А на свои и Надины деньги Андрей купил однокомнатную квартиру, и теперь они с сестрой живут вместе. Андрей работает электриком в автомастерской, неплохо зарабатывает, Надя учится в восьмом классе. Наталью Никифоровну они считают своей второй мамой и часто приходят к ней в гости…
Этот случай, окончившийся, в целом благополучно для детей, лишившихся родителей — приятное исключение из десятков похожих жизненных ситуаций, которые кончаются куда как менее успешно.
— Дело здесь не только в том, что родители изверги (хотя и такие в наше время не редкость), — говорит юрист неправительственной благотворительной организации «Шанырак» Дарижан Альметов. — Сами законы, регулирующие эти отношения, несовершенны, и зачастую противоречат друг другу. Например, согласно положениям Гражданского кодекса РК, приватизированная квартира принадлежит по праву собственности всем участникам договора в равных долях. И очень повезло Андрею и Наде, что их мать, которая приватизировала в свое время эту квартиру, вписала их в приватизационный договор — иначе их отец имел бы полное право попросту выбросить их на улицу. И по закону такое допускается — он единственный владелец квартиры!
С другой стороны, еще в 2000 году в стране был принят Закон «О детских деревнях и домах юношеского типа», в котором, в статье 8 декларируется право воспитанника на жилище. Именно этот пункт Закона в стране систематически нарушается, поскольку расплывчатость, неясность его формулировок не дает возможности детдомовцам отстаивать свои права. Он не оставляет однозначно за детьми-сиротами право на часть жилья, которым обладают или обладали родители. А последние, зачастую, без всяких препятствий, продают или пропивают жилье, обрекая на участь бомжей не только себя, но и своих детей. Органы опеки? Но они по этому закону не могут препятствовать отчуждению имущества дееспособных граждан, да к тому же, в статье 19 этого Закона говорилось, что законными представителями детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами являются представители администрации детских деревень или иных учреждений, а отнюдь не органы опеки. И таких «несостыковок» в законах, ущемляющих права детей, немало…
Сегодня у нас в стране насчитывается около 90 тысяч детей-сирот, примерно 22 тысячи из них живут в детских домах. И проблема жилья для бывших детдомовцев становится ключевой, когда они вступают в самостоятельную жизнь. Хорошо, что у Андрея и Нади нашлись рядом добрые люди, помогли им отстоять свои права.
Но ведь не каждому так повезет, не всегда найдется рядом человек, который подскажет, поможет. Детдомовцы, выросшие под полной опекой государства, как правило, не слишком-то подготовлены к самостоятельной жизни. Они наивны, их легко обмануть, а отстаивать свои права в суде они и вовсе не умеют.
Зато процент криминальных действий среди бывших детдомовцев очень высок. Единицам из них удается получить общежитие, а многие, отчаявшиеся, пополняют криминальную среду, которая тем радушнее встречает таких потерявших себя «птенцов», чем чаще наше государство от них отказывается заботиться.

Фото с сайта http://www.kp.ru