Такой вывод сделали французские и новозеландские исследователи. Свой прогноз ученые опубликовали в журнале Earth and Planetary Science Letters, сообщает РИА Новости.
— Мощные мегаземлетрясения в Южной Америке являются одним из трех последствий погружения океанической плиты Наска под континент с большой скоростью, около 80 миллиметров в год. Второе последствие этого погружения Наски — сжатие пород и рост Анд, а третье — формирование тихоокеанской гряды вулканов. Самое мощное землетрясение в истории человечества с магнитудой в 9,5 произошло в 1960 году в 570 километрах к югу от Сантьяго", — пояснил геолог Дэвид Якобсон из Университета Кентербери в Новой Зеландии.
Кордильеры считаются самым длинным горным массивом Земли, который протянулся на 18 тысяч километров в длину, и на 9-16 километров в ширину.
Они возникли в результате столкновения океанических и континентальных плит — в юрском периоде на территории Северной Америки и в конце мелового — на южной "половине" Нового Света.Сильное землетрясение произошло 259 км от Алматы
Последствия этого столкновения ощутимы для каждого жителя запада Южной Америки — здесь каждый год происходят сильные землетрясения, возникающие в результате накопления тектонического напряжения в тех точках, где плиты "царапают" друг друга", и его высвобождения в виде мощнейших толчков. Эмиль Кляйн из Страсбургского университета во Франции и его коллеги обнаружили тревожную закономерность.
Оказалось, что фактически во всех регионах в центральной части Чили крупные толчки происходили с частотой примерно в 60-80 лет. Так, анализируя последствия мощнейшего землетрясения, произошедшего в окрестностях городка Ильяпель в сентябре 2015 года, ученые отметили, что Ильяпель уже поражали сильнейшие землетрясения с магнитудой в 8 или больше в 1880 и 1943 годах, и регионы к югу от этого города так же подвергались мощным толчкам с аналогичной частотой. По мнению Кляйна и его коллег, это говорит о том, что плита Наска погружается под Южную Америку не с такой высокой скоростью, как показывают замеры в других, относительно спокойных регионах — 6,5 сантиметра, а не 8 сантиметров в год. Это означает, в свою очередь, что движение пород сильно "тормозится" их трением, в результате чего плита в сейсмоопасных регионах "отстает" каждые 70 лет на примерно 4,5 метра от других ее участков и наверстывает это отставание в ходе землетрясений. Проблема заключается в том, что в центральной части этой зоны есть участок длиной в примерно 300 километров, где подобных толчков не происходило уже более века, но относительно слабые землетрясения силой в 6-7 баллов по шкале MMS случаются фактически каждый месяц.
Существует реальная опасность того, что это напряжение в ближайшее время будет сброшено. Как считает Якобсон, толчок с магнитудой в 6,9 на прошлой неделе может быть провозвестником подобной катастрофы. В целом, по оценкам геологов, вероятность возникновения мощнейшего землетрясения в окрестностях Сантьяго в этом году в 2-3 раза выше нормы и составляет около 3 процентов. Если оно произойдет, то его эпицентр будет находиться в Вальпараисо, в 100 километрах от чилийской столицы.