Силам Обороны - Салют! - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+10 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Силам Обороны - Салют!

Силам Обороны - Салют!

Все помнят "Марш авиаторов": "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!", сочиненный А. Хайтом еще в первой половине XX века. История Армии всегда остается несколько загадочной, слишком много в ней военных тайн.

  • 29 Июня 2007
  • 1630
Фото - Caravan.kz

И то, что обороноспособность страны разрушается ворами в погонах, далекими от патриотических соображений — не преувеличение, а скорее, едва заметная часть громадного «айсберга» военных секретов.
Анализируя все происходившие и продолжающиеся эксцессы, волей неволей приходишь к выводу, что система срочно нуждается в совершенствовании, в том числе, законодательном. В противном случае ошибки прошлого будут повторяться до бесконечности…
Командовать не только парадом
При всем глубочайшем уважении автора к личности и профессионализму министра обороны Даниала Ахметова, не могу не сказать, что, по-видимому, что-то остается вне его поля зрения.
Так, например, существует факт, что самолеты стоят под чехлами, а летчики на них летают раз-два в году. Этот фактор слабой подготовленности становится причиной неопытности экипажа. Если точнее, — причиной трагических авиационных катастроф.
Ветераны знают: в советское время планы всех полетов, — и дневных, и ночных, — были расписаны на год вперед.
План утверждался командующим ВВС, висел в штабе дивизии. Все заранее знали: сегодня летает 1-я эскадрилья, завтра — 2-я. Порядок суров. Строгие, доскональные разборы полетов. Парковый день — (чаще всего) среда. Регулярно проводились учения. Задача стояла — быть всегда в готовности № 1. Столько-то керосина требуется. Заранее готовили технику, топливо, парашюты.
Возможно, «на бумаге» военная работа проводится и теперь — сие не известно. Хотя такого «недолета» ВВС, наверное, нет ни в одной стране мира (даже в третьей). Ведь, даже футболисты тренируются, чтобы суметь поразить ворота конкурентов!
А «Главный тренер» всех летчиков — дает ли им возможность тренироваться, в смысле — летать, чтобы не растерять хотя бы то мастерство, которое осталось? Зато, по слухам, еще некоторое время назад «списывались» тонны керосина, который (якобы) где-то случайно «опрокинулся», — по пути следования до в/ч… Тогда даже собака не могла взять след, хотя керосин-то точно имеет запах! Экологи вообще в недоумении разводили руками, — они не в курсе, где же такое произошло, чтобы так много тонн керосина попало на почву (или в воду!?)… Может, все дело в НЛО, — ну, тогда вообще «труба — дело»! Мы — в опасности!!? У нас ведь нет никакого оружия против «летающих объектов» из космоса, способных нас «победить» и «эксплуатировать».
А без керосина как? Да никак, — танки без керосина не поедут, пилоты не полетят.
И тем более, когда из самолетов темной ночью выдираются километры проволоки, ведь в радиоэлектронике любого истребителя содержится драгметаллы. То же серебро имеет низкое удельное сопротивление, небольшую твердость, высокую пластичность. Применяется для электродов конденсаторов, проводников, контактов, высокочастотных катушек. Удельное сопротивление проводников сильно зависит от чистоты, поэтому чистота применяемых в радиоэлектронной аппаратуре обычных проводниковых (Cu, Ag, Al), составляет 99,99 %, а так называемых «сверхчистых» материалов в полупроводниковых и электровакуумных приборах (In, Pb, Ca, Cd, Pt, Au), — 99,9999 % и выше.
Практически все драгоценные металлы из таблицы Менделеева применяются в авиастроении, приборостроении. Стоимость самолетов — всегда будет высокой!
Каким таким образом «охрана» самолетных стоянок обеспечивается — непонятно, ведь по идее, патруль должен стрелять, если кто-то вторгается в пределы охраняемой территории. А, может, и автоматы у них «деревянные», типа «макет»? И пульки «игрушечные», типа «понарошке», — так ведь дешевле…
Впрочем, есть, есть в стране и настоящее оружие — ведь убивают же одни других на почве дедовщины.
Реплики из (от)рядов
Улеглось в архивах и частично покрылось пылью то, что постфактум принято называть «ошибками». Обороноспособность страны, вместо того, чтобы укрепляться, разрушалась и обезоруживалась, — продажа военной техники происходила как само собой разумеющееся.
Примерно в это же время депутаты кричали на своих трибунах (порываясь поучать СМИ) о национальной безопасности! А нельзя ли СМИ дать награду за то, что вопреки всему, пресса, ТВ — все чаще содействуют укреплению той самой национальной безопасности!?
Один из служивших в «Балхаше — 9» как-то опубликовал в СМИ свои настоящие «дембельские» воспоминания о том, чем ему запомнилось время прохождения службы (2001-2004 г.г.), каким образом разворовывался, а затем был объят пожаром радиолокационный центр «Дарьял-У» (сооружение № 1 — передатчик, сооружение № 2 — приемник), предназначенный «для дальнего надгоризонтального обнаружения баллистических ракет и космических объектов на «южном ракетоопасном направлении», в секторе Западный Китай — Иран».
В эту так называемую «двойку» было когда-то вложено громадное количество средств, затрачено много интеллектуальных усилий ученых СССР. Если вам приходилось видеть по ТВ супер-РЛС (радиолокационная станция) в Азербайджане, стратегического значения (ВС России), то представьте себе, что объект «Дарьял-У» — это почти братец-близнец, даже по внешним параметрам (не исключено, что авторы проекта — те же самые специалисты).
Но уже к началу 21 века «Дарьял» был разграблен в результате «палладиевой лихорадки»: ценные части дорогостоящего оборудования из драгметаллов были варварски уничтожены «служивыми», что, конечно же, не могло быть идеей рядового состава, ведь в Армии всем заправляют именно «отцы-командиры»!
А рядовой только «выполняет приказы» и старается держать язык за зубами, на всякий случай (вариант пресловутой «военной тайны», когда непонятно кому «хранится верность» — вору-командиру, или — стране-флагу).
Что касается местного населения, то был налажен даже специальный бизнес по растаскиванию «Дарьяла», — этакая махина, ее даже по кусочкам распилить не так-то просто! Ночной «дозорный патруль», специально конспирируясь, причем и от своих, и от чужих, в полной темноте «отлавливал» воришек, запирая их затем в темный «карцер», откуда их уже «выкупали» местные «бригадиры», — и так развивался еще один своеобразный «бизнес».
То есть о комплексе «Дарьял» можно снимать супербоевик! Даже нашумевший «Ночной дозор» показался бы не столь эффектным…
На сегодняшний день аналог комплекса, в улучшенном, разумеется, варианте — находится там же, в Азербайджане, абсолютно цел, и блестяще решает стратегические цели ВС РФ.
Ну, а на территории Казахстана более не существует «Дарьяла-У» (в рабочем виде), способного легко «обнаруживать» ракеты, и обломки их падающих частей…
В общем, так или иначе, миллионная техника выводится из строя, — тихо, «по-свойски». А обороноспособность — складывается из многих факторов.
Меня, как и многих других женщин, мучают страхи и фобии: боюсь войны! Учитывая, что женщин сейчас в нашей стране больше, чем мужчин, смею предположить, что и большая часть населения боится.
Безусловно, всегда из бюджета исправно выделялись, выделяются и сейчас немалые средства на оборонные нужды.
Другое дело, как они, эти деньги расходуются далее, на какое оружие, на какие средства ДЛЯ ЗАЩИТЫ РУБЕЖЕЙ КАЗАХСТАНА, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЙ И БЕЗОГОВОРОЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУВЕРЕННОГО КАЗАХСТАНА, — и что затем с этим самым оружием для укрепления обороноспособности страны происходит на самом деле?
Кто-то может сказать: это военная тайна. Но, позвольте, господа, мы все вправе знать: ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ МЫ ПОДОБАЮЩИМ ОБРАЗОМ, — или на нас могут обрушить с неба, с моря, с земли или даже из космоса шквал смертоносных ракет, роботов-убийц, новейшего, психотропного оружия и тому подобного.
Конституция гарантирует нам свободу и защиту. Но, если эта защита прописана лишь на бумаге, на словах, то сколь она значима и серьезна?
«Списанные» тайны
Бывает, что историческая летопись «списывает» даже тайны. Именно так и случилось с «операциями» по продаже военного имущества.
Априори, это уже вошло в новейшую историю Казахстана. Конечно, все детали «дел» (вероятно) знает только прокуратура, — это их хлеб. Но даже то, что стало достоянием общественности, — серьезные аргументы, и отнюдь, не в пользу укрепления обороноспособности страны.
Но самым ценным, безусловно, считается не мнение журналистов, а «отклики» военных — полковников, генералов, где воедино сливаются и защита «чести мундира», и потуги здравомыслия, и честные комментарии.
По данным СМИ, уже имевшим довольно шумный общественный резонанс, мы знаем, что известное ведомство «Казспецэкспорт» побило все существовавшие рекорды по продаже (и перепродаже) всевозможного оружия (кроме ядерного).
«Казспецэкспорт» был создан между закатом эпохи Советского Союза и зарей независимости РК, короче — от заката до рассвета. Подобно тому, что бывает в мутной воде, в этот период также много «ловилось рыбки». Кому-то — крупно повезло.
Закупаемое сегодня оружие действительно необходимо Казахстану, — в целях укрепления ослабленной обороноспособности страны, как витамины нужны ослабленному организму, чтобы не растерять иммунитет, и, кроме того, ведь и постоянное «подпитывание» Сил Обороны новейшей техникой — также стратегический момент!
Даже рачительная домохозяйка время от времени обновляет свой «технический парк» более современными кухонными комбайнами, стиральными машинками, воздухоочистителями и т.д. Но ни одна хозяйка не может (будучи в здравом уме) оставить свое хозяйство без какой-либо техники вообще, распродавая все свои «орудия труда», возвращаясь к … первобытному, примитивному уровню жизни, к «ручному труду».
Весь мир совершенствуется по всем пунктам: будь то средства связи, методы, технологии добычи нефти, угля, или урана, мир совершенствует свой уровень цивилизованности, компьютеризируется самые развитые страны (какими хотят быть и слабые, маленькие государства) запускают в космос спутники связи и т.д., в общем — не жалеют средств на свое развитие — на ПРОГРЕСС, на свои ПЕРСПЕКТИВЫ.
Пожалуй, в этом весьма преуспели Силы Обороны Китая, — там используют даже пенсионеров-ученых СНГ (профессора из СССР до сих пор высоко ценятся!), ведь интеллект — вот начало всех начал. Не хочется думать, но, увы, по-видимому, «подбрасывая» в качестве подарков некоторую технику из списков НАТО, генералы военного северного альянса имеют свои, далеко идущие цели и планы. Они не давали клятву служить на благо РК!
Какой базар? Музей!
После провозглашения независимости Республики Казахстан актуальной стала проблема формирования органов госуправления и структур, функции которых до того момента относились исключительно к компетенции союза СССР, в том числе в сфере организации военно-технического сотрудничества с зарубежьем. На протяжении первых лет в РК функционировали несколько компаний, занятых осуществлением внешнеторговых сделок на рынке экспорта военной техники и вооружения.
Для совершенствования системы и усиления контроля в этой сфере после Указа Президента РК № 2335 от 19.06.1995 года «О Государственном предприятии» Правительство РК своим постановлением от 20.10.1995 г. № 1356 создает РГП «Казвоентехимпекс».
Предприятие образовано было, разумеется, на базе Главного управления торговли Минобороны РК для закупки-реализации вооружения и боеприпасов к нему, военной техники и технологии, запчастей и комплектующих изделий и приборов, организации сбора черных и цветных металлов (не оттуда ли пошла пресловутая «мода» на растаскивание отовсюду медного кабеля по всей стране РК, а также «кусков» от дорогого оборудования, каковым славился «Дарьял-У»? А все — из-за недоработанного законодательного аспекта этого «сбора металлов», ведь должны были быть обозначены рамки закона!).
Следующим историческим моментом явилось Постановление Правительства РК от 18.12.1997 года № 1771 «О создании РГП «Кару Жарак» Минобороны РК», путем слияния РГП «Казвоентехимпекс» Минобороны РК и внешнеторговой компании «Улан» Комитета по оборонной промышленности.
Далее, РГП «Кару-Жарак» было передано в подчинение Канцелярии Премьер-Министра РК и переименовано в РГП «Казарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» Канцелярии Премьер-Министра РК.
В июле 2000 г. РГП «Казарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» вновь подпадает в ведение Минобороны РК, согласно новому Постановлению Правительства РК № 1039 от 10.07.2000 г.
Далее, Постановлением Правительства РК от 07.08.2001 года «Отдельные вопросы оборота оружия, военной техники, оборонных объектов и другого военного имущества» РГП «Казспецэкспорт» («Казарнаулыэкспорт») МО РК определено уполномоченным предприятием, осуществляющим в установленном законодательном порядке:
— Утилизацию, сдачу в аренду, реализацию оружия, военной техники, оборонных объектов и иного военного имущества, не используемого в ВС РК;
— Экспорт оружия, военной техники, боеприпасов, запасных и комплектующих изделий к ним, продукции, оборудования и соответствующих технологий двойного применения, не используемых в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РК;
— Импорт оружия военной техники, боеприпасов, запчастей и комплектующих изделий к ним, продукции, оборудования и соответствующих технологий двойного применения для нужд Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Что же предлагалось на продажу из техники не столь давно на сайте «Казспецэкспорта»?
Самолеты: «Ан-26», «Ан-28», «МиГ-21 БИС», «МиГ-21 СМТ», «МиГ-21 ПФМ», «МиГ-21 УМ», «МиГ-21 УС», «МиГ-23 М», «МиГ-23 УБ», «МиГ-23 ПД», «МиГ-25 ПД», «МиГ-25 ПУ», «МиГ-25 РБ», «МиГ-25 РУ».
Вертолеты: «Ми-8 ТВ», «Ми-8 ПС», «Ми-8 ППА», «Ми-24 В», «Ми-24 Д», «Ми-26», «Ми-6», «Ми-6 А».
Двигатели и ВСУ: «АИ-20М», «АИ-20К», «АИ-24 ВТ», «АИ-25», «АЛ-21 Ф3», «АЛ-21 Ф3Т», «Д-30Ф6», «Р-11Ф-300», «Р-13Ф-300», «Р-25Ф-300», «Р-29-300», «Р-35-300», «РД-33».
Редукторы и агрегаты вертолетов «ВР-8», «ВР-8А», «ВР-14», промежуточный редуктор, рулевой агрегат, автомат перекоса, карданный вал вентилятора, втулка НВ, хвостовой редуктор, хвостовой вал, вентиляторы, лопасти РВ.
И, что любопытно, мотодельтапланы «Сапсан». Что до их принадлежности к военной технике, то, по всей видимости, на них можно вести некую «разведку местности», одна беда — они же «мото-«, значит, шумят, как тракторы, да и противник (пусть и условный) легко может сбить — хоть палкой.
А недавно появился анекдот о военном периоде войны в Ираке: мол, «иракские умельцы изобрели для борьбы с низко летающими вертолетами противника — граблемет». В нем есть доля правды: если обыкновенная птица попадет в двигатель самолета, придется делать вынужденную посадку. Да и граблями сбить борт, летящий низко над домами, тоже можно, — ну, если прицелиться поточнее.
Однако, юмор — лишь пища для здравого размышления, — с щепоткой соли.
Да, и что касается сайта, то не всегда весь товар выставляют публике, есть, наверное, и такое, что не для сторонних глаз.
Если появятся «портянки б/у» после «дембельского приказа», — пусть хоть и для уборщиц широкого профиля, так и что ж! Тут нет никакого криминала. Помните, принимали ведь х/б во «вторсырье» во времена Советского Союза:1 кг — за 25 копеек.
С другой стороны, по мнению независимых авиационных экспертов, все то, что выставлено на сайте — металлолом, ведь вертолеты имеют свой срок службы. И те же двигатели к ним, и втулки (есть понятие «усталость металла»). Но ведь участвуют в авиашоу на юге Азии самолеты «И-16», — «Горбатые», что воевали в Великую Отечественную войну!
Кроме того, автор этих строк — лично видела у одного изобретателя в Алматы «средство передвижения», в котором задействован двигатель от «Як-40» (инженер — конструктор нашел его на свалке!).
Выскажу свое мнение: нам необходимо создавать свой, казахстанский музей авиации под открытым небом. Огромные просторы страны позволяют. И РГП «Казспецэкспорт» может сыграть в благородном деле почетную роль.
Это стало бы ценным вкладом и в историю РК, и в историю авиации СНГ в целом. Подобные музеи существуют в разных странах мира, в США, Европе, и это как раз тот случай, когда министр обороны просто обязан был бы поехать за границу со своими советниками, совместив полезное с приятным.