Шымкентские врачи увидели мечту - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шымкентские врачи увидели мечту

Шымкентские врачи увидели мечту

Десять казахстанских врачей посмотрели в больницах Соединенных Штатов какой должна быть медицина.

  • 20 Сентября 2007
  • 1880
Фото - Caravan.kz

Девять специалистов из медицинских учреждений Южно-Казахстанской области и один из Министерства здравоохранения РК участвовали в стажировке на тему «Контроль за инфекционными заболеваниями и техника безопасности переливания крови», организованной по программе «Связи сообществ» Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).
Как отмечал заместитель директора ЮСАИД по Центральной Азии Том Делэни, программа стажировки была разработана специалистами ЮСАИД исключительно для содействия Правительству Казахстана в его усилиях по улучшению контроля за инфекционными заболеваниями в Южно-Казахстанской области, в связи со вспышкой ВИЧ-инфекции в Шымкенте в 2006 году. Именно поэтому девять из десятерых участников стажировки — практикующие медики Южного Казахстана.
В течение трех недель в США участники программы наблюдали процедуры в медицинских учреждениях США и обсуждали с американскими экспертами различные системы по улучшению контроля за инфекционными заболеваниями и безопасностью крови.
Казахстанцы посетили Американский Красный Крест, Банк крови и плазмы Нью-Йорка, Бюро по борьбе с ВИЧ/СПИДом Департамента здравоохранения штата Массачусетс и местные неправительственные организации, где изучили опыт работы с ВИЧ, СПИД, туберкулезными больными, практикой ранней диагностики, переливания крови, ретровирусной терапии ВИЧ- инфицированных.
Участники ознакомились с политикой и нормативными документами в области здравоохранения государственных и неправительственных организаций, которые способствуют улучшению системы контроля за инфекционными заболеваниями.
Профессиональные аспекты стажировки были дополнены культурной программой, включающую посещение музеев Бостона, поездку в Нью-Йорк, а также непосредственное общение и проживание казахстанцев в американских семьях.
Как добавила Том Делэни, программа «Связи сообществ» — одна из многих проектов и инициатив, поддержанных американским народом посредством ЮСАИД в Казахстане. Эта программа предоставляет уникальную возможность гражданам США и РК сотрудничать в решении общих профессиональных вопросов, одновременно повышая социальное и культурное взаимопонимание между двумя странами.
На пресс-конференции в Шымкенте, посвященной итогам стажировки, все врачи не скрывали своего восхищения уровнем медицинского обслуживания в Соединенных Штатах.
Хотя даже в своих подготовленных выступлениях казахстанцы нет-нет, да и отмечали, что хотя узнали много нового и нужного, к сожалению, реализовать такое в родных краях им вряд ли удастся в обозримом будущем.
Слишком уж велика разница между казахстанскими и штатовскими больницами, техническим оснащением, нормативами, да и просто ментальностью.
— Вы не представляете, — делилась впечатлениями в неофициальной части конференции с журналистами одна из врачей-участниц стажировке, — у них там вообще нет служб, аналогичных нашему санэпиднадзору. Санитария и стерильность в больницах достигаются посредством одноразовых инструментов, использования массы всевозможных дезинфицирующих материалов и средств в виде салфеток и т.п. У нас в больницах дезинфицирующие растворы таскают ведрами, у них протирают все салфетками, которые у нас запросто можно принять за ароматизированные! То ли уж у них такие сильные и специфические дезсредства — я так и не смогла выяснить.
— Мы посмотрели, как в США поставлена диагностика на ВИЧ-инфекцию, — рассказывает другой участник стажировки. — Там везде внедрены так называемые быстрые тесты — методика бескровной диагностики по слюне, которая дает результат практически мгновенно. В американских центрах крови диагностики ни пациентам (потенциальным донорам), ни врачам не приходится ждать по полгода результатов анализов крови — ответ получается сразу. Однако стоит такая технология столько, что в шымкентских больницах об этом можно только мечтать.
— Потрясающее у американцев чувство долга и заботы о других людях, которых они может даже не узнают никогда, — рассказывает третий участник. — Та же самая система донорства крови в США вообще не предполагает никаких материальных стимулов донору. Все пожертвования крови американцы делают добровольно и безвозмездно, и донорство носит буквально повсеместный характер. Они сильно удивились, когда узнали, что у нас в Казахстане донорам положена плата, и что донорской крови все равно не хватает.
Потрясло наших медиков и отношение американцев к ВИЧ/СПИД больным.
— Один из наших преподавателей на стажировке — очень авторитетный ученый-медик, как только представился нам, сразу запросто сообщил, что он ВИЧ- инфицированный, — рассказывает казахстанский врач. После этого мы почему- то почувствовали больными себя, а не его… Все-таки можете себе представить, насколько у нас разный менталитет в отношении к этой проблеме. Видимо принятое в Казахстане стремление обеспечить так называемую конфиденциальность, тайну заболевания, скорее лишь подчеркивает, что в нашем обществе ВИЧ-больные — изгои…
В больнице Бостона мы наблюдали процесс лечения беременной ВИЧ-инфицированной женщины, которая сознательно, зная о своем заболевании, решила рожать ребенка. Причем уровень ретровирусной терапии беременных в США таков, что подобным роженицам практически гарантируется рождение здорового, не зараженного ВИЧ-инфекцией ребенка. Во всяком случае, в том же Бостоне, где подобные случае весьма часты, за последние пять лет не зафиксировано ни одного факта вертикального заражения ребенка от больной матери.
Может быть, вы бывали в показных, супердорогих и навороченных больницах? — спросили медиков журналисты.
— Да то и примечательно, что заезжали мы и в больницы Массачусетса, которые по уровню аналогичны нашим районным и сельским медучреждениям. И везде тамошние больницы имеют собственную взлетно-посадочную полосу и вертолетную площадку для так называемой экстренной доставки!
В общем, шымкентские врачи, по собственному признанию, побывали в сказке, в футуристическом медицинском раю.
Кругозор и профессионализм повысили. Теперь думают, как бы хоть что- нибудь из увиденного реализовать на Родине…

Фото с сайта http://shkolazhizni.ru