Шведское все - Караван
  • $ 489.06
  • 536.21
+8 °C
Алматы
2024 Год
9 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шведское все

Шведское все

Продолжение, начало см.здесь

  • 2 Октября 2008
  • 1266
Фото - Caravan.kz

Швеция — страна постоянных симпозиумов, конгрессов и прочих мероприятий, на которые прилетают толпами бизнесмены, политики и другие государственные и общественные деятели всех мастей и рангов.
Сезон активности начинается с октября и длится по май. Этот факт влияет на цены в отелях. Летом, когда бизнес-встречи в стране почти не проводятся, цены в отелях снижаются на 40-50 процентов.
Швеция предлагает самый широкий спектр развлечений, в том числе охотe, рыбалку, прогулки на лошадях и т.д. Осенью большой популярностью пользуются охота на лосей. На нее слетаются тысячи охотников с разных концов света. В некоторых озерах можно ловить рыбу бесплатно. Самый высокий пик Швеции называется Хелакс. Он находится к югу от Северного Полярного Круга. Подняться на этот пик прилетают альпинисты со всего мира. Там же работают школы для начинающих спортсменов и центры, где можно прокатиться на собачей или оленей упряжке по вечной мерзлоте.
Главный сувенир для туристов — разноцветные свитера, связанные вручную со скандинавскими узорами или поделки из стекла.
Кухня — еда предков без специй и приправ
Шведы очень бережно относятся к своим традициям, особенно кулинарным. Многие рецепты, как семейное достояние, передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что шведам всегда не легко доставались овощи и фрукты, их кухню нельзя назвать однообразной. Главное место занимают морепродукты. Те сорта рыб, которые у нас считаются деликатесными, в Швеции стоят очень недорого. В супермаркете огромный кусок филе красной рыбы можно купить дешевле, чем за 2 евро.
Предлагается много копченной рыбы, то есть шведы коптят все, что вылавливают. И любые сорта мяса они так же коптят, солят и маринуют. Рыба предлагается не только морская. Как известно — Швеция страна бесчисленного количества чистых озер, в которых водятся пресноводные сорта рыб, в реках — форель. Очень вкусные рыбные и печеночные паштеты, они просто тают во рту.
Я первый раз в жизни в Швеции ела копченых лангустов. Также как, впрочем, и жареную соленую селедку. Могу честно признаться — невкусно, а запах, доносящийся из кухни при этом — просто невыносим. Такая «экзотика» нам уж очень непривычна. Сразу вспомнились рассказы Жванецкого, о том, как вьетнамские студенты жарили селедку, и больше в этом помещении никто не мог находиться.
Голодным в Швеции остаться трудно, только в столице более 700 ресторанов, баров, забегаловок, кафе, бистро, пивных. Много Макдональдсов, пиццерий, других пунктов быстрого питания, киосков уличной торговли с совсем недорогими закусками. На улицах в киосках продают запеченные в булочке сосиски. Говорят, что такие вкусные они только в Стокгольме. Для любителей сладкого — сотни десертов, пирогов, булочек, тортиков, которые подаются в кофейнях и кондитерских.
В ресторане такое блюдо стоит около 20 евро. В придорожной забегаловке можно вкусно пообедать без спиртного за 10-15 евро. Искать ресторанчик рано утром — дело неблагодарное, чаще всего они открываются не раньше 11-11.30 утра. Многие рестораны работают только с 12 до 15-00. Практически возле каждого ресторана есть выносное меню с ценами. Очень удобно, чтобы сразу решить — обедаем здесь или идем дальше.
На столе шведов трудно найти перец или какие-то другие приправы — да, вкусно, но некоторые блюда казались пресными.
Большой выбор различных стейков, медальонов, биточков, котлет, отбивных из мяса лосей и оленей. Мясо запекают с картофелем, варят, тушат на пару.
Очень вкусная вырезка, запеченная на углях. На гарнир подается пюре из репы, нехитрые салатики. Распространенное национальное блюдо — курица, запеченная в глине.
Многие рестораны предлагают комплексные обеды из истинно национальных блюд, по цене от 15 евро. Порции большие, обед начинается с двенадцати дня. Различные супы и гуляши — часто очень густые и трудно понять, где суп, а где не суп. Шведы обычно на обед едят только 1 блюдо — либо суп, либо второе. Так что учтите — в комплексном обеде может не быть привычной нам «троицы» — салат, первое и второе. На сладкое обычно подаются оладьи или блинчики с вареньем (взбитыми сливками).
По четвергам почти по всей стране в обед одно и то же меню — шведский гороховый суп с соленой свининой, колбасками, сосисками и горчицей.
Шведы очень оригинально готовят индейку — они ее запекают с капустой, часто квашеной, и все это поливается жженым сахаром. Сладко и непривычно.
На праздники и Рождество шведы едят так, будто все остальное время они голодают. На столе просто нет ни сантиметра свободного пространства.
Королем Рождественского стола является свиной окорок, который готовится 2-3 дня. Сначала его маринуют, потом отваривают, потом сушат и только после этого натирают смесью из горчицы и яиц, посыпают сухарями и запекают. Когда все это съедают, выносят второе главное блюдо праздника — Искушение Янсона. Это тушёный картофель с салакой в сметанном соусе. К блюду подаётся гарнир из свекольного салата, салат из красной капусты и ещё раз варёный картофель. На сладкое — огромный рисовый пудинг и воздушные шафрановые булочки.
В столице, да и в крупных городах тоже есть заведения с итальянской, французской, китайской, японской, индийской и таиландской кухней. Но почти все эти кухни готовят пищу под европейский стандарт — то есть, с минимумом специй и перца.
И я в очередной раз поняла, какие же мы все-таки разные…
Большой Стокгольм
Первое поселение на маленьком кусочке суши образовалось в начале 12-го века. Торжественное право называться городом в 1252 году ему даровал тогдашний правитель Швеции — Бирген. Позже поселение начало превращаться в столицу и стало хорошо укрепленным пограничным пунктом на балтийском берегу, потому что занимало очень удобную стратегическую позицию.
В наши дни столица Швеции настолько разрослась, и настолько слилась со всеми своими окраинами, что сегодня все это великолепие так и стали называть — Большой Стокгольм. Город красив, раскинулся по берегам не менее красивого озера Меларен, и по прилегающим островам широкого пролива, который из озера впадает в Балтийское море. Балтийское море оно не такое, как теплые южные моря. Оно особенное: суровое и немного грозное, наверное, как и нрав древних викингов.
Стокгольм начал расцветать после Первой мировой войны. В городе сформировался свой архитектурный стиль, который сегодня называется «арт-деко». Здания в этом стиле возводились вплоть до Второй мировой войны.
Туристу-одиночке довольно непросто ориентироваться в городе, потому что все вывески на шведском языке, на английском очень мало указателей. Почти каждый остров — это отдельный район города. Туристам будет интересен район Гамла Стан на острове Стадсхольмен — самом древнем районе города. Но весь старый город расположен на 14 островах, как и в пятнадцатом веке. Острова соединены мостиками. Везде зелень, чистота и черепичные крыши домиков. Тут же в Старом городе множество ресторанов национальной кухни, расположенных в уютных погребках, воссоздающих атмосферу прошлых веков — кирпичные арки, масляные лампы, темные дубовые панели и такие же столы, официантки одетые в платья под старину…
С тринадцатого века хорошо сохранились две роскошные церкви — церковь Святого Николая и церковь Риддархольм. В них и сейчас идут службы, во время которых лучше не фотографировать и не снимать на видео.
В неповторимом романско-готическом стиле выстроена церкви Сторчюрка и Риддархольмсчюрка.
Вкусно перекусить можно в районе Содермальме и Вазастадене, а затем отправиться по музеям в Юргорден. Музеев в городе более 100.
Наиболее интересны исторические музеи, в одном из них можно увидеть настоящие сокровища викингов, сделанные из золота и серебра. В среднем билет стоит от 5 евро. Обязательно найдите время и сходите в музей «Васа» на острове Сансен. В нем находится поднятый в 60-е годы прошлого века затонувший богато украшенный деревянными скульптурами корабль. Это был парадный корабль короля Густава II Адольфа.
На дно он канул в начале 17-го века, но довольно хорошо сохранился. Сейчас этот огромный фрегат является одной из самых главных достопримечательностей города. Музей окружен большим парком, а на берегах острова — пляжи. Летом народ все время купается, загорает и ловит на удочку лососей. На этом же острове находится маленький музей тропических растений, который расположен в небольшом гроте. Называется он Аквария.
В городе так же много красивых дворцов, открытых для посещения, и уютных парков. Можно прогуляться в Королевском экологическом парке и посмотреть на исторические достопримечательности. Недалеко от города находится знаменитый на весь мир дворец Дроттнингхольм, с роскошным и ухоженным парком. В нем почти время живет королевская семья.
Обязательно нужно посетить Оружейную палату и Монетный двор. Эти экскурсии будут особенно интересны детям, также как поездки к руинам времен викингов. Выбор экскурсий по городу очень большой, есть поездки на 2-3 часа, есть на целый день с обедом. Цены — от 40 евро и выше. Все экскурсии начинаются от Королевского дворца, а в 12 часов каждого дня здесь совершенно бесплатно показывают церемонию (почти настоящий спектакль) смены караула с участием военного оркестра и громким барабанным боем.
Посмотреть на быт древних народов, населявших эти земли в разные времена, можно в музее под открытым небом. Огромная территория занята деревянными жилищами, мастерскими, домами, где люди в старинных одеждах «живут и работают» в условиях того времени. По этому парку можно бродить целый день и зайти в зоопарк.
Вообще, почти в каждом городе Швеции есть красивейшие соборы постройки 13-15 веков, роскошные дворцы, древние замки, которые почти всегда ждут туристов. Исключения — выходные дни. Интересный городок со смешным для русского языка названием — Кальмар, в нем развалины древней крепости 13-го века. В деревеньке Таннас находится самая высокая в Швеции церковь.
По всей стране разбросано много интересных музеев и национальных парков и действует одно строгое правило: воскресенье — выходной день.
Столица Швеции — город магазинов, многие из них работают по системе tax-free. Продавцы почти во всех довольно сносно говорят на английском языке. Некоторые из них даже работают пару-тройку часов в воскресенье — с 12 до четырех часов дня. Но таких магазинов очень мало, потому что по закону персоналу нужно отдыхать. А закон шведы соблюдают очень строго.
Слово «REA» означает распродажу. Самые большие скидки ждут покупателей зимой. Лучше сразу отправиться на площадь Сергельсторьи. Это огромный торговый район с крытыми галереями, переходами, барами, ресторанами и бесконечными магазинами. Его очень оживляют небольшие фонтанчики и разные экзотические цветы и пальмы.
Чтобы посмотреть на город с высоты, нужно отправиться в его южную часть и подняться на телевышку ли на башню ратуши. Ратуша высотой 105 метров, телевышка — 155. И там, и там на верхушке работают рестораны.
Кроме того, можно полетать на воздушном шаре, но это очень дорогое удовольствие. А вечером — прокатиться на пароходике под многочисленными мостами.

Продолжение следует

Фото с сайта http://www.quinta.ru