Шум и ярость в отдельно взятой голове - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шум и ярость в отдельно взятой голове

Шум и ярость в отдельно взятой голове

"Жизнь - это прекрасная повесть в пересказе сумасшедшего. В ней много шума и ярости - но смысла нет" - эта великолепная двойная метафора рождена Шекспиром.

  • 15 Июня 2004
  • 1144
Фото - Caravan.kz

Она не раз вдохновляла поколения творцов, вслед за ним пытавшихся понять загадку душевной смуты, безумия, его места и роли в истории и повседневности человеческого общества.
Фолкнер сделал цитату из этой метафоры заглавием одного из своих самых трагических романов. Гоголь, сам балансирующий на грани безумия, создал незабываемого Поприщина. Помните: «Матушка, спаси своего несчастного сына!»… Художник Жерико в своей картине «Плот «Медузы» нарисовал коллективный портрет людей, обезумевших от голода и отчаяния и уже готовых к каннибализму…
Но искусство, как всегда, проигрывает перед разнообразием жизни. Десятки, сотни замечательных имен, составляющих и гордость, и горе человечества, так или иначе связаны с понятиями «безумие», «душевная болезнь» или, в лучшем случае — «странность» или «эксцентричность».
Шведский король Карл XII, из чистого упрямства пролежал в постели, не вставая, более года. Иван Грозный, перемежал свои истовые религиозные бдения с ужасными оргиями и неподражаемой жестокостью.
Исаак Ньютон в расцвете лет, внезапно полностью погрузился в молчание, в свой внутренний мир, да так, что его близкие были вынуждены целый год водить его за руку, кормить из ложки и укладывать спать. Фарадей никак не мог вспомнить, что небольшое животное, стоящее перед ним, называется «собака». Кукарекающий Суворов, безумные пляски и оргии императора Гелиогабала — примеры можно приводить бесконечно — аберрации поведения и мышления, которые и являются явным признаком душевной болезни, присущи гигантскому числу людей, которым общее мнение присвоило звание «талант» или «гений».
Чезаре Ломброзо, психиатр из маленького итальянского города Пезаро, еще в позапрошлом веке выдвинул теорию, что любая гениальность или преступление предполагают в их носителях ту или иную степень безумия. И приводит, в подтверждение тому, сотни трудно оспариваемых фактов. Осмеянная многократно, сегодня эта теория находит все больше сторонников в среде ученых. Недавно, например, в Британии ученые открыли, что серийные убийцы имеют свои неповторимые генетические особенности. Так что распознать Чикатило можно уже в детстве и путем небольшой генетической коррекции избавить общество от монстра.
Словом, безумие, душевные болезни были и остаются постоянными спутниками человечества. А раз так — с ним надо как-то сосуществовать, искать для них какой -то компромисс с миром «нормальных» людей, создавать для этого определенные правила и общественные институты. Именно от того, как относится общество к таким больным, во многом можно судить об уровне его гуманности и толерантности.
Душевные недуги не могут быть только частным делом самого больного еще и потому, что они очень распространены. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у 10% взрослого населения Земли встречаются психические и поведенческие расстройства. Каждая четвертая семья в мире сталкивается с проблемами душевного здоровья. Специалисты с тревогой прогнозируют, что с учетом старения населения планеты, увеличения числа стрессовых ситуаций, ухудшения условий жизни и социально-экономической ситуации во многих регионах мира, число таких заболеваний будет увеличиваться.
В Казахстане была создана неплохая система психиатрической помощи и реабилитации таких больных. Их лечат как в стационарах, так и амбулаторно, поскольку многие виды душевных расстройств наблюдаются у людей периодически и не требуют госпитализации пациента.
В стране сегодня работают 15 психиатрических больниц и 21 психоневрологический диспансер. За последние 12 лет число больниц сократилось на 2, диспансеров — на 1. Более чем вдвое сократилось число коек в специализированных неврологических отделениях стационаров — с 1010 до 490, а вообще за последние 10 лет число коек в психиатрических больницах уменьшилось на 3265.
В детских отделениях число коек уменьшилось за 10 лет с 1235 до 1040.
Сокращения коснулись и психиатрических учреждений, оказывающих так называемую стационарнозамещающую помощь больным. Это когда человека не кладут в больницу на месяцы, а создают условия для его лечения и реабилитации на дому, в соответствующем коллективе. Число дневных стационаров уменьшилось за эти годы с 21 до 14; число лечебно-трудовых мастерских сократилось с 21 до 4.
К началу прошлого года в стране работали 881 врач-психиатр. По сравнению с 1992 годом число специалистов этого профиля уменьшилось на 100 человек. В два раза уменьшилось число психотерапевтов. Сегодня показатель обеспеченности врачами-психиатрами составляет 0,6 на 10 тыс. населения, что значительно ниже, чем установлено нормами ВОЗ. Даже сексопатологов, несмотря на всеобщее раскрепощение нравов и сексуальную революцию, переживаемую страной, стало меньше в три раза — с 21 до 7. И это при том, что даже официально признано, что необходимость в такой помощи растет, свидетельством чему служит недавний приказ Минздрава «Правила медицинского освидетельствования лиц с расстройствами половой идентификации».
Из 168 районов страны психиатры имеются только в 140, а в остальных больные вынуждены за помощью ехать в другой район или в столицы. Психиатров остро не хватает. Это — прямое свидетельство того, что психиатрия, как отрасль медицины, была забыта государством, внимание к ней было сильно ослаблено.
За последние годы уровень заболеваемости различными душевными недугами в Казахстане колебался. В целом, на протяжении последних 12 лет наблюдается их рост, но не последовательный. В середине 90-х годов отмечался некоторый спад заболеваемости, а в три года назад он стабилизировался на уровне 181 — 186 человек на 100 тысяч населения.
Этот уровень варьируется также и по видам душевных расстройств. Так невротические расстройства и шизофрения показывают тенденцию к стабилизации, однако растет число органических психических расстройств, умственной отсталости. Показатель последней вообще «бьет рекорды» — он держится на уровне 660 — 665 на 100 тысяч населения. На общую медицинскую статистику влияет и то, что с 1998 года врачи начали регистрировать органические психические болезни, включая симптоматические. В результате число таких больных за эти годы увеличилось с 474 до 595 на 100 тысяч населения.
Обо всех этих тревожных фактах и о многих других с тревогой говорилось на нечастых съездах и конференциях врачей-психиатров. Многие с горечью отмечают, что государство практически бросило психиатрию на волю рынка и случая, применив этой сложной и деликатной сфере пресловутую «оптимизацию». И подошло к решению этой проблемы бюрократически, без учета специфики. Отсюда идут многие беды психиатрии, ее упадок. Целая категория наших граждан сегодня не может получить психиатрическую помощь того качества, и в тех объемах, какие предлагает современная медицина.
Психиатры Казахстана отмечают, что сегодня в этой сфере наблюдаются новые тенденции, на которые общество и государство должны вовремя реагировать. Так, например, сегодня стремительно растет так называемая «пограничная психическая патология». У людей все чаще встречаются депрессии, невротические расстройства, психосоматические заболевания. А так как психиатра в рядовой поликлинике очень трудно найти, люди обращаются к терапевтам, кардиологам и прочим специалистам. По оценке врачей, до 50% больных, обращающихся с жалобами к врачам общей практики, обнаруживают признаки психических расстройств.
А ведь это — первый шаг к серьезному и глубокому душевному расстройству. И если человеку не оказать вовремя квалифицированную медицинскую помощь, то в будущем и он, и общество могут столкнуться с огромными проблемами.
Соматические болезни различной этиологии сегодня — это бич общества. Люди не выдерживают нервного, стремительного ритма жизни, не могут приспособиться к жестоким переменам, которые на них обрушиваются, к проблемам, которые приходится решать ежедневно.
Поэтому давно назрела проблема кардинальной перестройки всей системы психиатрической помощи в Казахстане. Она должна наконец стать эффективной и адресной, охватывая широкий круг населения, относящихся к «зонам риска». Если невроз или депрессию лечить в самом начале, то они вполне излечимы, и человек будет счастливо жить полноценной жизнью. Поэтому крайне важно наладить хорошую диагностику и оперативную помощь таким людям.
Для чего, по мнению медиков, необходимо открывать соматопсихические отделения в больницах и амбулаториях, а также в психиатрических заведениях. Необходимо также, с учетом старения населения, открывать отделения или палаты гериатрического профиля, поскольку старческое слабоумие прогрессирует.
Люди должны обращаться за помощью к психиатрам не только в специализированные больницы, но и в обычные. А для этого необходимо увеличить число врачей, работающих в этой сфере, наладить подготовку таких специалистов в мединститутах страны.
В качестве альтернативы сокращающимся лечебно- трудовым мастерским психиатры предлагают создание государственных казенных предприятий для использования труда психических больных, в том числе инвалидов. Это позволит улучшить социальную реабилитацию больных, что имеет огромное значение для лечения душевных расстройств.
Важнейшей задачей является психиатрическая помощь сельским жителям. Учитывая огромные казахстанские расстояния, упор нужно сделать, как считают специалисты, на создание передвижных бригад по оказанию психиатрической, наркологической и психотерапевтической помощи.
Эти бригады, формируемые из врачей соответствующих областных или городских психиатрических диспансеров или больниц, могли бы вести регулярный мониторинг населения района, оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь.
Нужна также совместная работа врачей и психологов, гуманитарных, благотворительных и религиозных организаций с местными властями по налаживанию быта психически больных людей.
Ведь очень многие из них сегодня живут в ужасной нищете и изоляции.
Вернуть этих людей из мира шума и ярости — в нормальный, человеческий мир — вот задача всего общества.