В НИШ физико-математического направления города Семей школьники изучают программирование с 7 класса. Ученики, у которых возникает интерес к этому направлению, начинают создавать собственные проекты, предлагая идеи, над которыми затем увлеченно работают. К примеру, именно семейские НИШевцы когда-то первыми научили роботов танцевать "Кара жорга", а затем разработали роботизированную руку-протез, позволяющую манипулировать искусственными пальцами. Сейчас юные программисты придумали программу, которая может существенно облегчить и сделать более точными результаты медицинской диагностики, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
«Искусственный интеллект позволяет более точно определять какие-то моменты, которые человеку очень сложно выполнять. Вот, к примеру, анализ медицинских снимков, с помощью которых медики ставят диагноз. Это и флюорография, и компьютерная томография, и другие подобные исследования. Чтобы на их основании определить заболеваемость, врачам приходится просматривать много снимков. Во-первых, на это тратится много времени. Во-вторых, проглядывая снимок невооруженным взглядом, врачи не всегда могут заметить проявление какой-то патологии. Из-за этого иногда у разных докторов могут быть расхождения в «прочтении» снимков и, соответственно, в диагнозе. А наша компьютерная программа позволяет этот процесс автоматизировать», — пояснил учитель информатики НИШ ФМН г. Семей Александр Журбенко.
Флюорография позволяет увидеть очаги затемнения в легком диаметром более 4-5 мм. Врачу не так просто разглядеть на относительно небольшом снимке только начинающийся процесс заболевания. И если у доктора возникают сомнения, после флюорографии могут сразу назначить еще и рентгеновское обследование для более детального анализа. А это – добавочное облучение. Программа же позволяет детально определять все отклонения от нормы, присутствующие на снимке, и выдавать результат с высокой точностью.
«Более того, мы можем изучать динамику. Ведь все регулярно проходят флюорографическое обследование. А программа сравнивает, есть ли какие-то изменения в снимках, сделанных в прошлом и нынешнем году, и информирует доктора, выделяя какую-то область, которая отличается от предыдущего анализа. Врачу не нужно вглядываться, все это происходит автоматически. Это достаточно сложная задача, аналогов подобной программы нет. Главная сложность при разработке заключалась в том, что при создании медицинского снимка может быть разное положение пациента, на снимках – разный масштаб, и даже отличия цветовой композиции могут сказаться. Поэтому ребята попытались сделать так, чтобы все снимки привести к одному ракурсу и систематизировать их анализ», — подчеркнул Александр Журбенко.
Пока программа апробирована только на «своем» материале – школьники попросили учителей, которые обязаны ежегодно проходить флюорографию, предоставить снимки для использования при разработке. Чтобы изобретение вошло в реальную врачебную практику, нужны уже масштабные статистические исследования программы с большим количеством снимков. Как пояснили в НИШ Семея, в планах на будущее – предложить апробировать эту компьютерную разработку медицинским организациям.
Фото автора