Школа в условиях рынка: покупаем образование или качаем права? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Школа в условиях рынка:  покупаем образование или качаем права?

Школа в условиях рынка: покупаем образование или качаем права?

Совсем недавно Рабочее Движение Казахстана (РД) было встревожено тем, что в республике не выполняется священное конституционное право детей на получение бесплатного образования. Право есть, вот оно, черным по белому написано, а бесплатного образования нет. В школах творится бог знает что: поборы и обираловка. Родители учащихся возмущены бесконечными "сдайте деньги". И у РД есть тому доказательства: письма и обращения родителей, справки о денежных взносах с указанными суммами. Какое же это бесплатное образование?!

  • 6 Декабря 2001
  • 1228
Фото - Caravan.kz

Дабы навести порядок в храмах знаний, РД инициировало проверку 171 школы города городской прокуратурой на предмет их финансовой чистоплотности. «Выведем на чистую воду тех, кто незаконно берет с родителей деньги, и да здравствует Конституция РК!» — приблизительно так звучала главная мысль «рабочедвиженцев». Что ж, и мысль — отследить школы и пресечь нарушения, и горячий порыв — посодействовать школе в усилиях сохранить «педагогичность лица» — неплохие, правильные, в духе Рабочего Движения. Однако есть во всей этой праведной борьбе одно толстое обстоятельство. А если честно, и не одно.
Больно уж далеко стоит от школы и школьной жизни РД. Оттого и не ведает, что в 83 школах города уже много лет существуют общественные родительские фонды, которые добровольно взяли на себя выполнение еще одного конституционного права родителей — помощь школе. Помогают ей по мере возможности. И деньгами в том числе. Именно в этих школах денежные сборы имеют прозрачность и отчетность (конечно, нарушения могут быть и здесь, но это уже не отсебятина, не прихоть и не фантазии директора, которые в полной мере могут процветать в других школах, где подобные фонды отсутствуют). То есть, если уж и проверять, то не все школы подряд. Это — «раз». «Два» выглядит тоже убедительно: радетели за конституцию и бесплатное образование, уличая в обираловке администрации школ, упорно не хотят заглянуть дальше школьного двора и ответить на несколько простеньких вопросов: что будет со школой, если родители перестанут помогать ей финансами? Выживет ли она?! Не закроется ли? И вообще, с какой это стати у школ такое плохое финансирование, что родители вынуждены раскошеливаться? Родители что, ненормальные, просто так, от нечего делать несут в школу деньги? Может быть, в этом финансовом буме виноват далеко не самодур-директор, и не рвач — председатель фонда, а кое-кто повыше, например тот, кто финансирует школу по минимуму, а права провозглашает по максимуму?
Попробуем разобраться
Что делают чиновники от образования? Они рапортуют о том, что школы выбирают местный бюджет на все сто процентов. Так оно и есть. Однако никто при этом не упоминает, что на образование в стране в целом из бюджета отведено семь позорных процентов. Вот и представьте себе сто процентов от семи! Чудная, загадочная математика! Зато как удобно и совсем не страшно говорить о бесплатном образовании, когда отчитываешься перед школой в процентах. Вот только когда каждый в отдельности директор школы начинает переводить проценты в реальные деньги, ему в пору кричать: «Караул!» И он кричит.
Со слов директоров школ (каких именно, назвать не можем, так как откровенность не приветствуется в системе образования и дорого стоит смельчакам) — средства, которые школа получает из бюджета, очень быстро заканчиваются. Настолько быстро, что школу после первой четверти можно закрывать. В частности, средства, выделенные на канцтовары, моющие и дезинфицирующие средства, рассчитанные якобы на круглый год, реально обеспечивают школу только в течение двух-трех месяцев.
То же самое можно сказать и о деньгах, заложенных бюджетом в фонд всеобуча. (Кто не знает, эти деньги идут на содержание детей из малообеспеченных семей. Школа обязана помогать таким ученикам: либо бесплатно их кормить, либо покупать им одежду). Но к концу первой четверти фонд всеобуча уже, как правило, пустует, поэтому в ход идут исключительно родительские деньги, собранные общественными фондами. Далее, бюджетные деньги рассчитаны на уплату коммунальных услуг: света, воды, тепла, телефона. Но если плата за телефон повышается, что периодически случается, перерасход покрывается за счет родительских денег. Или, если школа не укладывается в нормы потребления воды, родительские фонды так же гасят разницу за счет своих сбережений.
И еще бюджетные деньги заложены в фонд заработной платы учителей. Тут, пожалуй, нет проблем, кроме той, что сама по себе зарплата настолько низка, что говорить о высокой самоотдаче педагога просто стыдно и неловко. И родителям стыдно, поэтому они приплачивают отдельным учителям, дают премии. Думаете, для учителей стараются? Отнюдь. Они о своих детях пекутся. Понимают люди, что провозглашенное право на бесплатное образование никоим образом не обеспечивает образования как такового.
Но при этом всем остальным за образование в нашей стране нисколечко не стыдно. Конституция — как алиби. В ней — все хорошо. А то, что в жизни все иначе, так это директора школ виноваты… или кто еще. Виноватый всегда найдется. Кстати, именно сейчас его и ищет прокуратура города… в очередной раз, а воз со школьными проблемами и ныне там. Откажись сегодня родители помогать школе, вспомни они про конституцию, школу закроют за своевременную неуплату штрафов, ввиду отсутствия тепла, протекающих крыш и прочих школьных бед. При этом право на получение бесплатного образования никто не будет вырубать топором. Оно останется правом.
Родители — радетели
Может, кто не знает, но слово «родители» происходит не только от функционального «родить», но и от стремления «радеть» (по словарю — печься о других). Государственной школе как никогда нужны родители — радетели, потому что ни от кого другого несчастному учебному заведению в условиях рынка помощи ждать не приходится.
Сверху спускают планы и разнарядки, выполнение которых должно обеспечиваться чудодейственным образом. Есть среди прочих заказов сверху и некие суммы на то, на се. Вот бы, куда направить свой интерес Рабочему Движению и защитить школу по-настоящему. Ан нет, нам предлагают отказаться от уплаты школьных денег. К чему приведет отстаивание конституционных прав на этом уровне, предположить несложно. Дети не получат должного образования и все. Откуда такая категоричность? Из жизни, из тех реальных условий, в которых сегодня оказалась школы и школьные коллективы. Грубо прикинем, сколько собирают родительские фонды в год? 22 миллиона тенге. Деньги огромные. Искушения великие: и для родителей, и для директоров и для чиновников. Если средства не контролировать, утекут только так. А способ контроля пока не придуман. Оттого вокруг миллионов так много шуму и гаму. Но это где-то, в общем. Конкретно же денежные дела выглядят так.
Сборы ежемесячные. Деньги не лежат ни дня, тут же пускаются в дело. Директора школ, завхозы, учителя подают свои заявки в фонды, а они уже решают, что приобретать для школы, а с чем можно и подождать. Чеки собираются, за деньги фонды отчитываются вплоть до копеечки. Решения согласуются с директором, и там, где отношения достаточно демократичны, никакие нажимы сверху невозможны. Впрочем, школа далеко не монастырь и ей до святости еще далеко. Случаются в работе фондов нарушения, но это не значит, что по отдельным случаям надо судить о работе всех фондов в целом. В целом-то как раз картина вырисовывается в пользу фондов. Судите сами.
В одной школе на родительские деньги были куплены компьютеры, оборудован актовый зал, обновлен спортивный инвентарь, приобретена аудио-видеоаппаратура для проведения дискотек. В другой — закупили стулья, парты. Шторы, мел, половые тряпки, ведра, канцтовары, медикаменты, географические и исторические карты, лампочки… Все это во всех школах — дефицит. Текущий ремонт школ тоже лежит на плечах родителей. Трубу прорвало, проводку замкнуло, унитаз разбили, стекла треснули — чуть что, выручают фонды. За счет родительских денег в школе осуществляется подписка на газеты и журналы. Учитель не может себе позволить купить дорогие книги, журналы, а самообразованием ему заниматься надо. Деньги идут и на внеклассную работу, на кружки. За курсы повышения квалификации учителей платят тоже родители.
Во многих школах за счет родительских денег содержится охрана, дополнительные уборщицы, врачи, имеется школьный транспорт.
В общем, при тех финансах, которые выделяются государством школе, образование не может быть полностью бесплатным. И это очевидно и для директоров школ, и для родителей. Тогда не понятно, откуда недовольные письма и жалобы?
Из каждого отдельно взятого случая. По этому поводу городской департамент образования частенько теребит школы. Жалобы в адрес работы фондов действительно есть. То у многодетной мамы справку не приняли и заставили ее заплатить за школу, то родители говорят о добровольно-принудительном стиле сборе денег в фонды, которые пока что являются неофициальными финансистами школы, значит, заставлять сдавать деньги в фонд никого нельзя. Однако заставляют. Случаются и вовсе странные истории. Соберет фонд деньги на оборудование кабинета, а истратит их на шикарный подарок для директора. Как навести во всей этой школьной стихии порядок, пока никто не знает. Чиновники от образования очень надеются на документ, который в настоящее время разрабатывается в
Министерстве образования — «Положение о школьных фондах». Может быть, хоть оно внесет некую ясность во все денежные вопросы, которые сегодня сотрясают наши школы.
Но в том, что за фондами — будущее, не сомневается никто. В условиях рынка школа без помощи родителей не выживет. К такому выводу приходят все школьные учреждения на всем постсоветском пространстве. В России подобные фонды возникли приказом сверху. Правительство трезво оценило ситуацию и приказало организовать фонды, дав им все полномочия радетелей за своих детей. Газета «Известия» недавно признала, что кроме родительских фондов в государстве больше некому по-настоящему побеспокоиться об учениках. Сейчас их фонды, кроме прочей обыденной работы по латанию школьных дыр, выходят на серьезный уровень общения с обществом: родители ищут спонсоров, предлагают крупным российским предприятиям взять шефство над учебными заведениями. Папы и мамы пытаются спасти школы от разрушения и уничтожения, и тем самым гарантировать своим детям получение образования.
Наши фонды родились сами, по инициативе родителей, снизу. С одной стороны, здорово, вот какие мы сознательные. С другой стороны страшно, это ведь страшный симптом затяжной болезни — бездуховности. Но лечить ее надо не по принципу качания прав, как это предлагает делать Рабочее Движение, а настоящей, дельной заботой о детях.