"Щетка за 25 тысяч": как казахстанцы лечили зубы 150 лет назад - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Щетка за 25 тысяч": как казахстанцы лечили зубы 150 лет назад

"Щетка за 25 тысяч": как казахстанцы лечили зубы 150 лет назад

Даже сейчас визит к стоматологу связан с огромным стрессом. И пугает пациентов не столько боль, сколько счёт за лечение. А сколько стоило вылечить зуб полтора века назад в Казахстане?

  • 28 Апреля 2023
  • 12648
Фото - Caravan.kz

Кариес? Нет, не слышали!

Любопытно, но проблем с зубами у кочевых племён практически не существовало, если не считать выбитых в бою. Судя по захоронениям гуннских и скифских вождей, что такое кариес, нашим предкам было неизвестно. У большинства изученных скелетов на месте все 32 зуба, причем и спустя несколько тысяч лет эти зубы крепкие и белоснежные. В те времена человек в среднем доживал до 25 лет и за всю жизнь не знал, что такое зубная боль. Старожилы, дотянувшие лет до шестидесяти, уже теряли несколько зубов, но кариес не трогал и их.

Весь секрет голливудской улыбки гуннов, саков и массагетов — в рационе тех времен. Быстрых углеводов, которые чаще всего становятся причиной кариеса, в степной пище не водилось, а грубые коренья, зерно и кислые плоды очищали ротовую полость лучше рекламный зубной пасты.

Более того, большинство казахов не знали о кариесе до начала ХХ века. Рацион кочевников не слишком отличался от гуннского, а сахар и прочие вредные лакомства в степях были еще диковинкой.

Для сравнения, во многих странах Востока кариес был привычным явлением ещё до нашей эры. Слишком часто народ налегал там на халву и прочие рахат-лукумы. В медицинских арабских трудах V века говорится о том, что причиной дырок в зубах становятся особые черви. В Европе люди налегали на сладкие вина, что мало способствовало здоровью зубов.

В этнографических экспедициях по Казахстану, проходивших с 1904-го по 1906 год, фольклорист Александр Мякутин отмечал, что в Туркестанской губернии крепкие зубы не только у киргиз-кайсаков, но и русских поселенцев, которые переняли у степняков некоторые традиции.

Под перенятыми традициями он понимает использование палочек с разжеванным кончиком. Мисвак можно купить и сейчас в отделах мусульманской косметики. На территорию Казахстана эту экзотическую диковинку завезли татарские купцы, побывавшие в арабских странах, а потом палочки мисвака стали покупать на ярмарках зажиточные казахи. Но сальвадора персидская, из которой делают палочки для очищения зубов, в наших степях не растёт, и народ приноровился делать аналоги. В ход шли стебли саксаула, ветки дикой акации, а русские поселенцы использовали корень хрена с собственного огорода. Едкий сок растения выступал прекрасным антисептиком.

Такая щетка только у меня и у царя-батюшки

А в это время даже в Москве и Петербурге ежедневная чистка зубов была для многих непозволительной роскошью.

Зубная щетка стоила невероятную сумму – минимум 3 рубля 50 копеек. Если перевести это на современные деньги по золотому курсу, то выйдет примерно 25 тысяч тенге.

По архивным документам точно известно, что у самого императора России Николая II было всего 6 зубных щёток, простые купцы и дворяне за всю жизнь позволяли себе не больше двух штук.

Еще 60 копеек (около 10 000 тенге) надо было отдать за баночку зубной пасты. Тогда зубной порошок на фабрике разбавляли глицерином до состояния пасты и добавляли ароматических масел. Люди попроще покупали простой порошок из толченого мела по 5 копеек за банку. Тем не менее небогатая интеллигенция зубы всё таки чистила — углём, тряпочкой, просто пальцем. Купцы и крестьяне такой ерундой не занимались и лишь изредка к праздникам натирали зубы угольком для блеска.

Пока народ ел грубую пищу, приправляя её луком, чесноком и хреном, кариеса у бедноты не было.

А вот купцы, офицеры и зажиточные крестьяне уже могли позволить себе сахарок к чаю и пряники детям. В Туркестанской губернии скотоводы частенько привозили с ярмарки сахарные головы и леденцы. Так кариес стал напастью и в Казахстане. Мисвак и прочие коренья с этим недугом уже не справлялись.

К счастью, ярмарки проходили нечасто, в город по делам чабаны тоже приезжали редко. Поэтому кариес распространялся не так быстро, как в соседней России. Да и стоили сладости дороже, чем в Питере, а народ тут был небогатым.

Лечение по кайфу

С кариесом в наших степях простой народ боролся радикально. Зубную боль сбивали адскими зельями из смеси дёгтя, купороса, кислоты и прочих химикатов, которые можно было найти в хозяйстве. Наконец больной зуб попросту выпадал, утащив за собой несколько здоровых.

Александр Куприн в рассказе «Конокрады» (1903 год) описывает, как крестьянин Онисим Козел потерял все зубы от того, что полоскал рот купоросом.

Если же эта адская смесь не помогала, то на помощь приходил тот, кто умеет драть зубы. Стоила эта услуга 30 копеек (примерно 5000 тенге), но умелец мог брать и «взаимозачётом» — маслом, мясом, яйцами.

Тут степняки снова отличились. В России эта процедура проходила без наркоза или после стаканчика самогона. У нас же страждущий перед вырыванием зубов принимал отвар конопли в молоке. Традицию переняли и русские поселенцы, только они предпочитали настаивать коноплю на спирту.

Было бы несправедливым обвинять больных тех времён в наркомании. В больших городах официальная медицина использовала для наркоза при лечении зубов эфир и кокаин, а в сложных случаях даже морфий. О вреде наркотиков для всего организма то время наука не знала и считала опасным лишь злоупотребление.

Выгодный бизнес

Естественно, российские офицеры, купцы, обосновавшиеся в Казахстане, и интеллигенты рвать зубы у грязного деревенского знахаря боялись и брезговали. В нормальных условиях, причём бесплатно, удалить зуб можно было лишь в земской больнице. Туда направляли молодых и неопытных врачей, так что последствия лечения могли быть удручающими. Михаил Булгаков в «Записках молодого врача» описывал собственный первый опыт по удалению зуба. Он в процессе отломил больному часть надкостницы, и ведь Булгаков закончил один из лучших медицинских университетов Российской империи.

К тому же до земской больницы надо было еще как-то доехать. В Казахстане первое такое медучреждние появилось в 1853-м под Кызыл-Ордой, а для жителей юга больницу открыли только в 1885-м.

К счастью, до 1910 года для лечения зубов медицинского образования не требовалось. Дантисты брали себе учеников как ювелиры или слесари. После 1910-го строгие требования к образованию держались только в европейской части Российской империи. Дантисты, оставшиеся без работы,ринулись в те губернии, где с этим было попроще, в том числе и в Казахстан. Генерал-губернаторы были только рады, что лечить офицеров смогут профессионалы из Москвы и Петербурга, поэтому препятствий дантистам не чинили.

Стоит отметить, что быть дантистом в те времена было очень выгодно, к тому же это одна из профессий, в которых были востребованы и женщины. Обучиться у опытного дантиста стоило от 60 до 200 рублей (200 000 -1,8 млн тенге), около 200 рублей надо было вложить в инструменты. При этом дантист зарабатывал до 500 рублей в месяц, это почти годовое жалование рабочего или мелкого чиновника.

Вот, новый оборот

Удалить зуб у профессионального дантиста стоило уже от 3 до 5 рублей. В отличие от врача земской больницы дантист не скупился на наркоз и использовал целый набор инструментов для разных видов зубов.

Правда, оплату натурпродуктом частный дантист брал неохотно. Новые инструменты и материалы надо было покупать за наличные. Жители казахстанской глубинки выдирают зубы плоскогубцами: что происходит

Судя по «Каталогу медицинских инструментов» за 1910 год одесского промышленника Адольфа Гермеса, эти инструменты практически не отличались от современных.

Но самое главное – дантисты умели пломбировать зубы. Это стоило уже от 30 до 50 рублей, то есть почти среднюю зарплату, но для девиц на выданье из купечества, переевших пирожных за папин счёт, красивая улыбка была важнее денег.

В том же каталоге Адольфа Гермеса говорится о настоящей диковинке – электрической бормашине. Стоило это чудо в полной комплектации невероятную сумму — 300 рублей.

Но дантисты того времени часто «гастролировали». Их клиенты предпочитали ставить пломбы дома, а электричество в то время было не везде и не у всех, тем более электрическая бормашина была такой же громоздкой.

Для пломбирования на дому дантисты брали механический бор. Он и стоил дешевле, всего 28 рублей, и легко помещался в медицинский саквояжик. Бор перед операцией заводили ключиком как сейчас заводную игрушку, и аппарат мог остановиться в самый неподходящий момент. Добротная машинка выдавала 2000 оборотов в минуту, но речь и идёт о новеньких аппаратах. Со временем пружина слабела, и 1 500 оборотов считались хорошим результатом.

Привязанный больной в анестезии не нуждается

Бормашина с ножным приводом, работающая по тому же принципу, что старая швейная машинка, подводила реже и скорость развивала до 4 000 оборотов в минуту. Вот только была громоздкой, и для её перевозки надо было нанимать извозчика.

Чем медленнее вращается сверло, тем дольше приходится сверлить зуб и тем больнее пациенту. Правда, после щедрой дозы кокаина или эфира больного это волновало мало.

Для сравнения, нынешние бормашины способны развивать скорость до 300 000 оборотов в минуту, а в среднем нам сверлят зубы при скорости 25 000-50 000 оборотов.

А вот когда дело доходило до удаления нервов, то наркоз не помогал. Нерв убивали мышьяком, а отмер ли злосчастный кусочек плоти, проверяли, тыкая иголкой. Если больной в этот момент корчится от боли, то процедуру приходилось повторять, и мало у кого это получалось с одного-двух раз. Более дорогие дантисты выжигали нерв электричеством. Это быстрее, но намного больнее. Неудивительно, что стоматологические кресла того времени делали прочными и очень тяжёлыми. Ножки почти всегда отливали из чугуна. Простой стул пациент изломал бы щепки. Если же лечение проходило на дому у клиента, то кресло утяжеляли чем могли, а то и привязывали больного.

Ни самому посмотреть, ни другим показать

Бюджетные пломбы в те времена ставили из каучука, средний ценовой сегмент приходился на сплавы серебра. У каждого дантиста был свой рецепт смеси для пломб. Лишь очень богатые пациенты могли поставить себе цементные пломбы. Ведь материалы для них привозили аж из Англии и только под заказ. В Казахстане такие спросом не пользовались. Зачем тратить сумасшедшие деньги на то, чем нельзя потом прихвастнуть.

Вставные челюсти тоже делали из каучука. С такими можно было только улыбаться. Материал деформировался от холодного и горячего, и обладатель вставной челюсти при выходе в люди мог только пить теплую воду.

Для более богатых дантисты делали челюсти со слоновой костью. Такие смотрелись лучше, но поесть в них тоже было проблематично.

А вот мосты и коронки сотрапезничать позволяли, только не отличались эстетикой. Из мастерили из фарфора и нержавейки, а для богатеев — из серебра и золота. Впрочем, учитывая наш менталитет, отношение к искусственным зубам было совсем иное. Если в России и Европе люди старались, чтобы вставные зубы были максимально похожи на настоящие, то у нас, наоборот, золотая улыбка стала признаком статусности. Неудивительно, что мода на золотые зубы в Казахстане держалась до 90-х годов прошлого века.

Больно, зато бесплатно

Такое положение дел ещё долго продолжалось и в Советском Казахстане. После окончания Гражданской войны количество больниц увеличилось. Если до революции на территории Казахстана было только 65 больниц, то к концу 20-х их стало более 200, и практически каждая была оборудована стоматологическим кабинетом. Электрическая или хотя бормашина с ножным приводом перестали быть редкостью. За годы Гражданской их немало отобрали у буржуев, и трофеи надо было куда-то девать. Плюс ко всему дантисты занимались и частной практикой, как и в царские времена.

В 30-х в Казахстане оказалось много ссыльных, в том числе и людей с медицинским образованием. Лечить зубы тут стали намного профессиональнее.

В 1932 году в Уральске открылось первое стоматологическое училище, а в 1959-м при Алма-Атинском государственном медицинском университете был открыт первый казахстанский стоматологический факультет. Ещё через три года приказом Минздрава КазССР стали учить стоматологической ортопедии.

Но в целом казахстанская стоматология отставала от мировой. Зубы у нас лечили бесплатно, поэтому использовали материалы, от которых на загнивающем Западе отказались лет 20 назад. Плановая экономика не предусматривала наличия технологий.

Анестезия в большинстве случаев считалась излишеством. Только при сложном удалении использовался слабенький новокаин, а сверлили зубы вообще без ничего.

Что-то уходит, а что-то вечно

В остальном же лечение зубов не отличалось от того, что практиковалось до революции.

Именно поэтому казахстанцы за 40 с дрожью думают о визите к стоматологу.

С 1986 года, после принятия закона о кооперации, у частных дантистов стали появляться более продвинутые инструменты, но в провинциальных городах Казахстана такие кабинеты были огромной редкостью. Зубы кушают все больше денег: в Казахстане дорожают услуги стоматологов

В 90-х по уровню материалов и оборудования казахстанская стоматология сравнялась с общемировой. В любом захудалом городишке страны можно было поставить пломбу из той же смеси, что использует лучший дантист Манхеттена. Но такое могли позволить себе очень богатые пациенты. Простые же казахстанцы лечились допотопными методами, да и то, оттягивая до последнего. Когда нет денег на хлеб, то зубная боль уходит на второй план.

Сейчас качественные стоматологические услуги стали более доступными для большинства, но, если верить статистике, 70 % взрослых казахстанцев по несколько месяцев ходят с кариозной полостью и обращаются к дантисту только, когда боль станет невыносимой.

Причина тому — дороговизна услуг. Средний чек за пломбу из хороших материалов составляет 50 000 тенге, то есть от трети до половины реальной средней зарплаты жителя регионов. Удалить же совсем безнадёжный зуб можно за 8 000 тенге. Тем более пломба может выпасть, а зуб уж точно не вырастет.

Так что за 150 лет для рядового казахстанца в области стоматологии мало что изменилось. Более того, кариес стал встречаться чаще, потому что даже самые небогатые семьи потребляют больше сахара, чем состоятельный хан XIX века.