Шевели ластами: как пытаются спасти каспийских тюленей в Актау - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шевели ластами: как пытаются спасти каспийских тюленей в Актау

Шевели ластами: как пытаются спасти каспийских тюленей в Актау

В Актауском центре изучения и реабилитации каспийского тюленя уже второй пациент. За его жизнь сейчас борются ветеринары.

  • 21 Апреля 2020
  • 575
Фото - Caravan.kz

Первого спасти, к сожалению, не удалось. Как не удается спасти и тысячи других, которые ежегодно гибнут в Каспии, запутавшись в рыболовных сетях. Их давят ледоколами, травят выбросами, умирают они, не дожив и до 30 лет. Если еще в начале прошлого столетия каспийских тюленей насчитывалось почти миллион, то сейчас их число едва достигает 100 тысяч. Это животное занесено в Красную книгу и должно охраняться государством. Но на деле этим занимается небольшое количество ученых и энтузиастов.

− Вот в этой ванне он и лежал. Пришли утром, а тюлень мертвый, − ветеринар Анна ПРОСТЕТОВА говорит, а голос срывается. Признается, что переживала так, будто ребенка потеряла.

Нуржан (по имени рыбака, его нашедшего) – так назвали трехмесячного тюлененка, который поступил в Актауский центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. Его из города Форт-Шевченко привезли инспекторы областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Везли почти 200 километров в мешке. Нуржана уже ждали в Актау, здесь подготовили ванну и необходимые лекарства.

− Когда его привезли, задние ласты были сильно повреждены, температура доходила до 41. Мы не знаем, что случилось, но, возможно, он долго был в сетях, потому что видны борозды, гнойные раны, порванные ласты. Скорее всего, он бился в сетях. Кроме того, у него была рвота, кровотечение, а на животе рваная рана. Такое впечатление, что, когда он выбрался на сушу, его покусала собака, − рассказывает ветеринар.

Температуру удалось снизить с помощью уколов.

Двенадцатикилограммового ластоногого пациента кормили через зонд: сначала на мясорубке перемалывали рыбу, затем мельчили в блендере. Рыбную кашу смешивали с порошком, который применяют при диарее.

Ветеринар и инженер центра несколько дней круглосуточно находились рядом с тюлененком – кормить его нужно было три раза в день, а менять воду и мыть резервуар, в котором он находился, и того чаще.

− Ему на следующий же день стало лучше, он даже стал нас узнавать. Мы шутили, что усыновили его. На пятый день вечером он не очень хорошо покушал, а через день его не стало. Мы взяли все необходимые анализы, отправили их в Алматы. Там должны установить точную причину смерти животного. У нас в лаборатории мы можем сделать разве что биохимический анализ крови у живого тюленя, – говорит инженер центра Медет КАЙРОШОВ.

Центр, в котором выхаживали Нуржана, был создан в прошлом году для того, чтобы оказывать помощь раненым и больным тюленям. Рассчитан он на 15 особей. Для сравнения – подобный центр в Иране способен одновременно принять 300 тюленей. К слову, именно специалисты этого центра обучали местных ветеринаров, как фиксировать животное, делать уколы, реагировать на температуру и чем лечить.

− Жители области часто находят мертвых тюленей на побережье. А что делать, если я увидела живого тюленя на берегу?

− НИ-ЧЕ-ГО! – Анна Простетова утверждает, что это лучшее, что может сделать в этой ситуации человек.

− Что, совсем-совсем никак не смогу ему помочь? – мне стало обидно.

− Почему же никак? Вы можете оставаться незамеченными, не пугать его, не загонять в море или, наоборот, не выгонять из воды, отпугивать собак и звонить спасателям. Остальное сделают специалисты.

Предпринимать попытки поймать, накормить, погладить, полечить нельзя. Это не кошка или собака – тюлени могут быть достаточно агрессивными и сильно укусить.

Тем более самостоятельно вы не сможете его вывезти с этого места, ведь если вас остановит патруль, то на вас заведут уголовное дело, ведь тюлень – краснокнижное животное, − добавляет Анна Простетова.

Однако выяснилось, что жители всё же могут помочь тюленям, которые оказались в беде − в качестве волонтеров. Если в центре окажутся одновременно несколько тюленей, то лишняя пара рук никогда не помешает: помочь перенести, покормить, почистить резервуар. Кстати, самый маленький резервуар рассчитан на 700 литров – именно в нем содержался Нуржан. Только воду ему в импровизированную ванну не наливали – уж слишком глубокими и серьезными были раны. Ванны побольше – на тысячу литров, рассчитаны на содержание в них тюленей после реабилитации, которые могут самостоятельно плавать. Здесь для них предусмотрены лежанки, где животные могут отдохнуть. Воду используют обычную – пресную водопроводную, только добавляют в нее концентрат соли, чтобы приблизить к морской.

На днях жительница Актау нашла живого тюлененка на побережье Актау. Детеныша сразу же доставили в центр. Но пока ветеринары не дают никаких прогнозов. Тюлень еще маленький, сильно ослаблен, к тому же специалисты подозревают у него серьезную травму головы.

Исчезнувшие лежбища

Последняя экспедиция по изучению мест обитания тюленей проводилась осенью прошлого года. Следующая должна была состояться в марте, но коррективы внес карантин. Поэтому ученые могут оперировать лишь прошлогодними цифрами и фактами. А они неутешительны.

− Осенью прошлого и позапрошлого годов во время экспедиции выяснилось, что на островах Кендерли, где находится единственное в среднем Каспии лежбище тюленей, их не было ни одного. Еще три года назад их число на этих островах достигало более 400 особей, а в 2009-м – 700. Но весной прошлого года мы обнаружили лишь 45 тюленей. На Тюленьих островах также не было зафиксировано ни одного тюленя, причем ни осенью, ни весной. Оговорюсь – не было зафиксировано живых тюленей, зато было несколько мертвых, которые запутались в рыболовных сетях, − отмечает специалист по экологическому просвещению учреждения “Институт гидробиологии и экологии” г. Алматы Асель БАЙМУКАНОВА.

Ученые, которые занимаются изучением жизни тюленей, сходятся во мнении, что животные нашли более комфортные острова для лежбищ.

− Из-за регрессии моря появляются новые острова в северной и северо-восточной части Каспия. Мы насчитали на двух таких островах, так называемых шалыгах, которые расположены в районе морского участка Прорва и в Комсомольском заливе, 8 000 тюленей.

Я считаю, что животные находят убежище на тех островах, где нет их основной угрозы – людей.

Дело в том, что острова у оконечности косы Кендерли давно уже облюбовали браконьеры, они используют это место как базу для разделки осетров. А новые острова находятся на мелководье, и на обычном транспорте туда трудно добраться − только на специализированной технике. Поэтому тюленям там спокойнее, − говорит Асель Баймуканова.

Результаты экспедиций поражают – в каждой 8-й рыболовной сети ученые находили останки тюленей.

Кроме того, на увеличение гибели животных влияют и ледоколы, разрушая ледовый покров, на котором тюлени размножаются, разлучая матерей и щенков. Загрязнение моря, ослабление иммунной системы, различные заболевания… Выделить только один фактор, который влияет на жизнь тюленей, невозможно. А ведь она стала намного короче. Если раньше тюлени жили в среднем по 50–60 лет, то сейчас едва доживают до 30, большинство даже не достигают половозрелости.

Бесправные

Ученые все чаще говорят – у каспийского тюленя (единственного млекопитающего в Каспии) совершенно нет прав в родном водоеме.

− Этот вопрос можно решить только при условии, что им будет оказана помощь. Например, если создать особо охраняемую территорию в местах лежбищ этих животных. Кроме того, нужны изменения в экологическом законодательстве, необходимо прописать правила и нормы. Они должны регулировать движение ледоколов в северной части Каспийского моря, − добавляет Асель Баймуканова.

Как стать невидимкой?

Асель уже много лет занимается изучением тюленей. Ее отец, руководитель Института гидробиологии и экологии, часто берет дочь в экспедиции. Теперь Асель знает, как сделаться невидимкой или как сделать так, чтобы тюлени приняли тебя за свою.

− Если мы вторгаемся в их место обитания, ползем на лежбище, то мы должны быть максимально невидимы, чтобы животные не заметили нас. Стать таким – очень сложный и долгий процесс. Нужно, во-первых, следить за тем, куда дует ветер, потому что у них острое обоняние. Если они учуют человека, то начинают беспокоиться.

Надо ползти на коленях, рассказывает Асель, − важно не вставать во весь рост, чтобы тюлени раньше времени не заметили приближение человека. Потом необходимо медленно и долго ползти по-пластунски. Иногда это занимает несколько часов.

− Они могут подпустить достаточно близко. Были случаи, когда тюлени подплывали и ложились рядом со мной, может быть, они меня принимали за тюленя. Если нет фактора сильного беспокойства, например, резкого звука, то они вполне могут подпустить. Также они могут среагировать на блики, поэтому в нашей одежде нет ничего яркого и блестящего. Массовая гибель тюленей в казахстанском секторе Каспия отмечали не раз. В 2000 году на берег выкинуло тысячи туш животных, в 2006-м погибли около 300 животных, а спустя год количество погибших животных исчислялось тысячами. Через три года их снова было несколько сотен. Причинами гибели тюленей в разные годы называли различные болезни: хронический токсикоз или чуму плотоядных. Как-то местные экологи и вовсе выдвинули интересную версию – сотни тюленей, по их мнению, просто утонули…

АКТАУ