Желание плюс терпение
Искусство росписи ткани с помощью нанесения на ткань специального вещества, не пропускающего краску, зародилось свыше 2000 лет назад. Оно издавна практиковалось в Китае, Японии, Индии, Египте, странах Ближнего Востока. Но родиной батика считают Индонезию. На острове Ява умение расписывать ткань достигло высочайшего технологического уровня и изысканности.
В арт-студии, где преподает Маргарита Усманова, мы увидели процесс превращения куска белого шелка в произведение искусства. Процесс может быть кропотливым, но очень увлекательным. Маргарита рисует с детства. Говорит, это передалось ей по наследству: папа девушки – известный художник Шамиль Ахмерович Усманов. Азы декоративно-прикладного искусства постигала в художественной школе, институте театра и кино им. Т. Жургенова:
– Мне очень нравится рисовать на холсте, работать с гобеленом и в технике батик. Можно нарисовать панно, картину, расписать материал и сшить платье, сделать платок, шарф, что очень модно в последние годы. Обучиться технике батик сможет любой желающий, не имеющий специального образования. Главное – желание творить и терпение. Мои ученицы самостоятельно делают оригинальные подарки своим близким, друзьям, ведь такого шарфика или косынки больше ни у кого не будет!
Творческое превращение
Для художественной росписи понадобится ткань, набор акриловых красок для батика, “резервирующий состав”, стеклянная трубочка для его нанесения (обычно все это входит в набор). Новичкам лучше использовать тонкий подкладочный шелк – он дешевле по цене, с ним легче работать.
– Натягиваем шелк на деревянную рамку, закрепляем по контуру кнопками, – поясняет Маргарита. – Вначале рисунок делаем на бумаге. Потом подкладываем под шелк, переводим его на материал простым карандашом. Не желательно использовать фломастер. Новичкам лучше начинать с холодного батика. По контуру рисунка аккуратно стеклянной трубочкой или фунтиком (наполнитель для резерва) наносим резервирующий состав, в который входят парафин, латекс, растворитель и другие вещества. Бывает резерв – на водной основе. После работу подсушите феном. Далее кисточкой нанесите краску. Резерв препятствует растеканию и смешению красок. Когда рисунок полностью закончен, снова подсушите ткань феном. Готовую работу снимите с рамки, прогладьте утюгом через ткань или газету. Это первый этап закрепления краски. Второй – прополощите ткань в прохладной воде с добавлением уксуса. Затем можно слегка постирать ее с мылом или шампунем. От водных процедур краски даже ярче становятся. Завершающий этап – прогладьте работу утюгом, а дальше вам решать, что с ней делать – повесить в рамку или подшить по контуру, сделать платок.
На горяченькое
Другая техника – горячий батик – основана на применении расплавленного парафина для обводки контуров рисунка. Наструганный на терке или ножом парафин нагревается в посуде на “водяной бане”. Кисточкой наносится по контуру в горячем виде.
– Если хотите сделать рисунок под старину, покройте ткань воском, когда он застынет, изделие нужно помять, чтобы получились трещины, – советует мастер. – Вбейте в них краску. Когда она высохнет, снимите воск. Получается очень красивый эффект – кракелюр. Чтобы с ткани снять парафин, положите под изделие материал, потом газету, затем изделие и опять газету и прогладьте утюгом. Процедуру повторите несколько раз. Весь лишний воск уйдет.
Опытные мастера при работе в технике батик комбинируют холодный и горячий методы при нанесении рисунка.
Узелок завяжется, узелок развяжется…
Еще один метод окрашивания ткани – узелковый батик. Это одна из самых легких техник. Для работы вам потребуются ткань, краски, синтетические веревки или резинки. Ткань перевязывается узлом при помощи резинок в отдельных местах, затем все пространство, кроме узлов, прокрашивается. Когда краска подсохнет, узлы нужно развязать. Дайте вещи просохнуть в течение дня. Далее – прогладить через хлопчатобумажную ткань, ополоснуть в уксусном растворе, постирать в мыльной воде, высушить и снова прогладить. Особенно красиво смотрятся в этой технике футболки, шарфы. Кстати, в советские годы таким образом народные умельцы получали модные джинсы-варенки.