Шардара на дне - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-7 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шардара на дне

Шардара на дне

Приехав в город Шардару, председатель водного комитета Анатолий Рябцев был шокирован состоянием водоснабжения районного центра.

  • 14 Сентября 2006
  • 6211
Фото - Caravan.kz

Он призвал местные власти срочно объявить там чрезвычайную ситуацию из-за катастрофического дефицита питьевой воды. Местные власти столичного гостя не поняли.
Шардаринские чиновники считают, что ситуация нормальная, тем более что длится она уже не первый год.
Зимой потоп — летом засуха
В Шардаре две проблемы: зимой — наводнение и угроза потопа всему региону вплоть до Кзылорды, летом — жестокая засуха.
Но для районного центра Шардары в любое время года стоит третья проблема — острого дефицита питьевой воды. Город, стоящий на берегу крупнейшего в Казахстане водохранилища, снабжается водой очень ограничено и по жесткому графику.
Шардаринское водохранилище получает воду из трансграничных рек и каналов Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Этим летом приток в искусственное море сократился до рекордного минимума — 50 кубометров в секунду (в прошлом году приток был 320-350 кубов в секунду).
В летний сезон вода активно используется и в Узбекистане, и в Таджикистане для нужд сельского хозяйства. До Шардары от соседей доходит весьма незначительное количество водных ресурсов. Между тем и казахстанские фермеры, и крестьянские хозяйства нуждаются в поливной воде, которую они могут получить только из Шардаринского водохранилища. Поэтому уже в августе объем воды в Шардаринском озере упал до катастрофически низкого за последние годы показателя — порядка 800 млн. кубов. И это при том, что «мертвым уровнем» для водохранилища, рассчитанного на 5 с лишним миллиардов кубов, считается уровень в 1 миллиард. Если допустить дальнейшее снижение воды, то озеро может попросту превратиться в болото.
— Уже сейчас вода в озере «зацвела» и напоминает зеленую суспензию с неприятным запахом, — говорит президент АО Шардаринская ГЭС Кудайберген Ержан. — Мы, увы, не можем повлиять на наших соседей в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, чтобы увеличить сброс воды в Шардару. Поэтому приходится ограничивать и попуск воды в Сырдарью (сток водохранилища).
Вода в озере застаивается. Прибавьте сюда еще и многолетнее заиливание, в результате которого дно повышается. И хотя уровень воды стоит на отметки порядка 800-900 миллионов кубометров, мы не можем с уверенностью сказать, что такое количество воды в озере действительно есть. Вероятно, что объемы озера в связи с заиливанием сейчас гораздо меньше.
Ждем у моря воды
Главный и единственный водозабор Шардары был построен еще в советские годы и рассчитывался на водоснабжение городка с 20-тысячным населением. С тех пор в Шардаре население увеличилось уже до 35 тысяч человек, а оборудование и магистральные сети водоканала давно вышли из строя или нуждаются в капитальном ремонте.
В 2003 году, благодаря государственной программе «Чистая вода», на реконструкцию шардаринского водозабора средства наконец были изысканы.
Тендер выиграла фирма, предложившая провести полную реконструкцию водозаборного хозяйства за 112 млн. тенге и в срок — два года. Однако, приступив к работе, подрядчик периодически заявлял о необходимости корректировки сметы в связи с ростом цен, возникшими дополнительными расходами и пр. В то же время качество материалов, которые использовали строители, оставляло желать лучшего — так, уже замененный трубопровод вновь прорвало, обновленная шиферная крыша над зданием водозабора обвалилась в первую же снежную зиму. И притом, что бюджетное финансирование велось исправно, объект до сих пор не готов и наполовину.
По нормативам водоснабжения, действующим в Шардаре, житель частного дома должен получать 70 литров в сутки, для потребителя, проживающего в многоэтажном доме, норма доходит до 110 литров в сутки. Общая расчетная потребность Шардары — 14 тысяч кубометров воды в сутки. По проекту мощность водозабора после реконструкции должна была составить 22 тысячи кубов, и таким образом вопрос водоснабжения Шардары решался с учетом перспективного развития.
Однако сейчас водозабор ежедневно поставляет в город едва лишь 8 тысяч кубов. Главные насосные станции бездействуют, работают лишь маломощные насосы, которые в принципе не могут дать проектную мощность. Ситуация усугубляется еще и прохудившимися трубами магистральной и внутригородской сети. По некоторым оценкам, потери воды из-за утечек в трубопроводе доходят до 40 процентов.
В результате микрорайоны Шардары снабжаются водой по графику — два раза в неделю. Однако в многоэтажных домах (а в Шардаре 75 четырех- и пятиэтажных домов) вода выше второго-третьего этажа никогда не поднимается — напора не хватает. Поэтому для жителей многоэтажек уже стало привычным идти за водой с ведрами и баклажками.
В критическом состоянии находится и канализационная система. Стоки давно забиты и прочищать или ремонтировать их, при отсутствии нормального водоснабжения, смысла нет — канализация тут же забивается вновь. В 16 многоквартирных домах жители вынуждены были заложить кирпичом вход в подвалы, что бы предотвратить распространяющееся зловоние.
Бизнес по-шардарински
Самыми везучими в Шардаре оказались жители частных домов из так называемого «Левого берега» и микрорайона «Тогай». Здесь сравнительно близко проходят подземные воды, и практически в каждом дворе прорыт свой колодец и установлен насос для подъема воды. Хозяева даже приноровились продавать эту воду всем желающим. Спрос рождает предложение, и бизнес на воде в Шардаре поставлен на широкую ногу. Автомобили-водовозы периодически развозят по городу свой «товар». Стоимость доходит до 1 тенге за литр (для сравнения: в Шымкенте тариф на воду составляет 40 тенге за тысячу литров).
Однако качество воды ни из водопровода, ни из частных скважин, не выдерживает никакой критики. Вода в Шардаринском водохранилище для питья не пригодна. Чтобы подавать ее населению, необходимо провести механическую и химико-биологическую очистку, фильтрацию и дезинфекцию. Но из очистных сооружений на городском водозаборе действует лишь частичная механическая очистка. И в порядке дела, когда даже в этажных
домах из водопроводного крана льется вода с затхлым запахом, песком и илом.
Санэпиднадзор постоянно выписывает городскому водоканалу многотысячные штрафы и уведомления о плохом качестве воды, но запретить водоснабжение не может — другой воды в городе просто нет.
Поэтому жители сами как могут очищают, фильтруют и по несколько раз кипятят воду, прежде чем живительная жидкость примет хоть какое-то подобие питьевой. Не случайно председатель комитета водного комитета Анатолий Рябцев заявил, что если в ближайшее время не предпринять срочных мер, то регион рискует получить такую ситуацию с инфекционными и прочими заболеваниями, которая будет «похлеще, чем заражение детей ВИЧ-инфекцией».
Пожалуй, единственными, кого не беспокоит ситуация с водоснабжением Шардары, остаются местные чиновники. Исполнителями и кураторами государственной программы «Чистая вода» изначально были природоохранное управление, затем департамент предпринимательства и промышленности, потом их сменило управление энергетики и коммунального хозяйства.
С прошлого года официальным администратором программы стал областной департамент архитектуры и строительства. Только после визита в Шардару председателя водного комитета А. Рябцева, забившего тревогу, на проблемы шардаринского водозабора обратили внимание и в департаменте архитектуры и строительства ЮКО.
Однако будут ли реальные подвижки в решении проблемы, или чиновники опять заморозят вопрос в надежде, что в ближайшее время куратор программы вновь сменится — остается не ясным.