Шампанское - с салютом! - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шампанское - с салютом!

Шампанское - с салютом!

Принято считать, что к новогоднему столу непременно нужно шампанское. И даже советский менталитет предполагал питие шампанского в праздники.

  • 28 Декабря 2005
  • 6998
Фото - Caravan.kz

Шампанское — напиток радости, искрящийся, чуточку шипучий и слегка покалывающий кончик языка: легкие, едва заметные брызги игристого вина напоминают всполохи праздничного фейерверка.
Известно, что офицеры, «обмывая» свое очередное звание, «звёздочки» к погонам кладут на дно бокала и наливают шампанское сослуживцам, друзьям и себе.
Чтобы не разочаровываться в шампанском, не нужно покупать подделку, или ароматизированные газированные вина.
Однако что нам вообще известно о шампанском, какова его история?
Какие виды шампанского популярны на Западе, какие делают у нас в Казахстане? Можно ли пить его с кубиками льда?
Шампанское известно достаточно давно, сохранился даже русский романс «Под брызги шампанского» (автор Михаил Шатров, написавший знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» во времена русско-японской войны, который до сих пор в репертуаре многих известных оркестров).
Вообще-то местечко Шампань во Франции названо так потому, происходит от латинского «campania», что в переводе означает «возделываемые земли».
И, собственно, само же место Шампань характеризуется как «меловые почвы», почему и ягоды, растущие на этих меловых почвах, отличаются особым вкусом.
Принято считать, что название «Шампанское» относится к тем игристым винам, которые производятся именно в провинции Шампань, по строго традиционным рецептам, из специальных сортов винограда «меслье», «арбанн», «пино черный», «пино менье», «шардонне». Однако игристые вина других провинций, даже произведенные по такому же рецепту, называются уже не шампанскими, а «Муссо».
Но немецкие виноделы аналогичные вина называют уже иначе, выпуская под названием «Сект» («Sekt»). Экономные немцы делают эти вина более упрощенным, экономным способом, так называемым «резервуарным» методом.
Испанские виноделы, придерживаясь классических технологий и рецептов, производят превосходные игристые вина «Кава» («Cava») в Пенедесе, из сладчайших сортов винограда, обладающих тончайшим ароматом, — нектарных гроздей, коими так богата испанская земля.
В Италии игристые вина называют «Спуманте» («Spumante»). Лучшее же из подобных вин на Апеннинах делается в провинции Пьемонт из винограда сорта «мускат». Такое вино называется «Asti».
Если говорить о шампанских винах производства СНГ, то на внутреннем рынке России, например, до сих пор производят ставшее давно уже классическим «Советское шампанское» (в русском варианте слово «шампанское» пишется уже со строчной буквы). Однако «Советское» отличается от международных стандартов процентным содержанием сахара (в России сахара не жалеют) — оно выше европейской нормы.
Таким образом, то вино, что мы (жители СНГ) считаем «сухим», за рубежом называют не иначе как «полусладким».
«Игристость» углекислого газа
В чем же заключается секрет принципиального различия обыкновенных вин от газированных, то есть «игристых», в том числе от шампанского?
Мы помним, что, откупоривая шампанское, способное «выстрелить» пробкой, а затем, пробуя бокал шампанского сквозь почти невидимую пену тончайших нежных брызгов, ощущаем свежесть и шипучесть чудного напитка, даже не успев сделать маленький глоток.
А когда игристая пена в фужере успокаивается, превращаясь в золотистое сияние, мы уже ощущаем неповторимый аромат и вкус шампанского, «вкушая» радость от шедевра винодельческого искусства.
Однако не все из нас знают, что тайна «игристости» шампанского, как и других игристых вин, полностью кроется в способностях углекислого газа, в том числе к образованию пены.
Наиболее древнее упоминание о так называемых «газированных» винах историки относят к 3-му веку, когда виноделы Шампани владели технологией изготовления вина по «двойному принципу брожения». Вино бродило не один раз, а дважды, — первый этап работы, как правило, традиционный, — брожение в открытых чанах, второй этап — уже в закрытой, закупоренной посуде.
Второй этап характеризовался появлением обильного слоя пены. Но подобная технология имела и свои минусы, так как закупоренные емкости, в которых необычное вино бродило во второй раз, нередко взрывались по причине высокого давления.
Следует сказать, что только после появления особого, бутылочного стекла, способного выдерживать давление порядка 6ат (атмосфер), проблема была решена. Мы ведь обращаем внимание на то, что бутылки для шампанского отличаются качеством стекла, массой, формой, — все это, опять-таки, относится к особенностям игристых вин, а если точнее, способностям углекислого газа.
Бесспорно, старейшие французские фирмы за века накопили немалый, ценный опыт, и их технологии представляют несомненный интерес для читателей.
Известно четыре основных способа производства игристого вина из «тихого».
1. Наиболее древний метод традиционной «шампанизации» является весьма трудоемким и дорогостоящим. Вторичная ферментация (уже готового) вина происходит после розлива в бутылки, где и происходит процесс насыщения углекислым газом. По прохождении определенного времени осадок погибших дрожжей удаляется (ручным способом!), поэтому объем напитка уменьшается. На последней стадии второго этапа бутылки доливают смесью исходного вина и сахарного сиропа, что, в конечном счете, отражается на степени «сладости», вернее, на «сухости» напитка.
2. Резервуарный способ значительно проще и дешевле традиционного (способа № 1). Резервуарный способ был изобретен в начале позапрошлого века, во Франции, в провинции Бордо. Однако он был запрещен для производства высококачественных вин. Причина в том, что при резервуарном способе вторичное брожение (этап второй) происходит не в стеклянных бутылках. А в «танках» из металла. Однако резервуарный метод также предполагает фильтрацию перед розливом (но под давлением), и также, традиционно, разбавляют смесью исходного вина и сахарного сиропа.
Кстати, по советской технологии, виноделы используют процесс непрерывной резервуарной шампанизации, поэтому «Советское шампанское» (в основном) изготавливается именно таким методом.
3. Третий способ — сочетание элементов двух уже предыдущих способов, — вторичная ферментация происходит в бутылках, однако осадок не сливается вручную, а удаляется методом фильтрации под давлением. Это — «трансфер».
Затем созревшее в бутылках вино вновь сливается в чаны, затем фильтруется, после чего доводится до необходимого уровня сладости, и только после всех этих процедур вино снова разливают по бутылкам.
Принято считать, что игристые вина, полученные методом «трансфера», качественнее «резервуарных». Эту технологию и предпочитают виноделы Австралии, Германии, США.
4. Способ «инжекция» — самый простой и дешевый. Сухое вино охлаждается и под давлением насыщается углекислым газом. Однако пена в таком вине уже не может быть «легким кружевом вуали», как это наблюдается у более дорогих вин, сделанных иным, более сложным методом. Вино, сделанное методом «инжекции» имеет иную пену, где значительно более крупные пузырьки газа лопаются быстро, как в газированной воде (как летом из автоматов «газвода» — в стакане).
По мнению экспертов, способ «инжекция», как более дешевый, может быть на руку контрабандистам, выпускающим в подпольных цехах (или в нормальных цехах, но в «левую» смену — «левый» товар) подобное вино, которое затем разливают в бутылки с этикетками более дорогого вина (это как золоченое колечко выдавать за чистое золото), после чего и продают по более дорогой цене.
В связи с этим (и вообще) следует знать (по мнению эксперта — диетолога А. А. Дружининой): о КАЧЕСТВЕ шампанского принято судить по размеру пузырьков, — чем мельче пузырьки, тем лучше шампанское, а также чем дольше продолжительность «игристости» пузырьков, тем качественнее выбранный напиток.
Кое-что о классической технологии
Тонкости своих секретов французские виноделы вряд ли полностью раскроют когда-либо, но принципиальные моменты классической технологии давно известны. Эксперт А. Дружинина выделяет основные моменты:
Ассамбляж — купажирование различных вин Шампани для получения уникального вкуса, свойственного только определенной марке шампанского.
Тираж — добавление к виноматериалу смеси вина, сахарного сиропа и культуры дрожжей и последующий розлив по бутылкам с укупоркой временными пробками.
Вторичное брожение — внесенная культура дрожжей поглощает сахар (далее выделяется углекислый газ, который и накапливается в бутылке, сжимаясь и создавая давление до 6 (шести) ат — атмосфер).
Выдержка — после этапа вторичного брожения бутылки с шампанским отправляются на стадию «созревания». Процесс «выдержки» должен быть не менее 15 месяцев.
Ремуаж — собирание осадка дрожжей в горлышке путем ежедневного (!), регулярного осторожного поворота наклоненной бутылки вокруг своей оси. Такая сложная операция продолжается довольно долго — месяцами.
Дегожемент — удаление осадка после «ремуажа» (см. выше). Для этого горлышко замораживают, после чего ледяной сгусток с осадком очень легко выталкивается под напором углекислого газа.
Экспедиция — внесение смеси исходного виноматериала и сахарного сиропа, определяющей искомый тип шампанского.
Только после этого бутылки укупоривают уже постоянной пробкой и отправляют в подвалы на отдых.
Диапазоны классификации
Шампанское принято классифицировать по содержанию в нем сахара. Однако это не значит, что шампанские с одним и тем же содержанием сахара могут относиться к одному и тому же классу. Это заметно, если сравнивать вина от разных производителей, но с одним и тем же количеством сахара.
— «Extra Brut»— в нем сахар отсутствует полностью.
-«Brut»———-от 0 до 15 гл
-«Extra sec» — очень сухое, 12-20 гл
-«Sec»——— также очень сухое, но 17 — 35 гл
-«Demi-sec»— полусухое, уже от 33 до 50 гл
-«Doux»-— — — сладкое, (уже) свыше 50 гл.
Таким образом, мы видим, что содержание сахара в шампанских разных классов может быть, например, 18 гл, но, соответственно заявляться и как «Extra sec», и как «Sec».
Шедевры виноделия с казахстанских плантаций
Следует сказать, что винодельческие технологии отечественных фирм имеют свои методы, не уступающие французским, но, возможно, отличающиеся.
Как известно, фирма «Бахус» — единственный производитель шампанского в Казахстане.
Строительство комбината шампанских вин в Алма-Ате было начато еще в 1948 году, когда СССР стряхивал с себя пепел минувшей войны, отстраивался. Работавшим в поте лица людям были нужны праздники, и поэтому появление завода шампанских вин в солнечной виноградной долине близ гор стало чудом. Итак, первые 5000 бутылок шампанского годичной выдержки были выпущены в 1950 г., а уже в 1956 г. был внедрен резервуарный метод шампанизации, и технология его сохранена по сей день.
Уже с 1957 года шампанское, произведенное в Казахстане, успешно конкурирует с продукцией зарубежных виноделов. Мы можем видеть на этикетках шампанского медали, коими тот или иной сорт этого напитка был удостоен.
В общей сложности на Международных (и союзных) конкурсах вин наше шампанское «заслужило» 6 золотых, 17 серебряных и 1 бронзовую медаль. Что касается методов производства, то технология «непрерывной шампанизации» вина в крупных резервуарах применяется уже с 1964 года. Однако все мы помним те времена, когда очереди за шампанским перед новогодним праздником стояли с 6 утра. Вряд ли во Франции такое было когда-либо.
По последним данным, реконструированный завод шампанских вин достиг уже мощности 10,3 миллиона бутылок в год.
По мнению экспертов «Бахуса», большую роль играет собственная сырьевая база, близкая по климатическим условиям к провинции Шампань (Франция), и что немаловажно, высокий профессионализм виноделов и техническая оснащенность завода позволяют поддерживать качество на достаточно высоком уровне.
Оценки экспертов жюри и медали — тому доказательство: из 500 представленных образцов напитков (из всех стран мира) на Международном конкурсе в городе Санкт-Петербурге в 1997 году «Казахстанское шампанское коллекционное» получило серебряную медаль.
Ассортимент шампанского, выпускаемого алматинской фирмой «Бахус», очень качественный, и делается из винограда отличных сортов: «Алиготе», «Пино», «Рислинг», «Кульжинский», все это растет на собственных плантациях предприятия.
Однако подробнее о напитках:
«Казахстанское шампанское коллекционное» (содержание алк. 10,5 — 12,5 %, сахар 4,0 — 4,5 %), вырабатывается из специальных сортов винограда, районированных в Казахстане, по классической технологии с трехлетней выдержкой в бутылках. Выпускается с 1952 года. С 1957 года — постоянный призер Международных конкурсов вин.
Коллекционное «Брют» — принято считать эталоном, с выдержкой 3 года по классической французской технологии, с легким, изысканным вкусом.
Шампанское «Брют», — в отличие от классического коллекционного «Брют», приготовлено резервуарным способом по непрерывной технологии. Легкий букет не имеет сладости во вкусе, передает чудный вкус и ароматы винограда.
Коллекционное «Полусухое», выдержанное в бутылках в течение 3-х лет. Оно за счет умеренной сладости (по мнению экспертов «Бахуса») чудно «отличается солнечными ароматными тонами».
«Советское шампанское» — напиток отличного качества, с классным букетом «бодрящего, утреннего вкуса с цветочными тонами» (мнение экспертов).
«Жемчужина», — одна из наилучших марок шампанских фирмы «Бахус», к производству которой «приложил руку» мэтр виноделов — А. М. Карапетян. Отличие в технологическом варианте: дополнительная выдержка в течение 4-х месяцев в акратофорах обеспечивает высочайшее качество, сладость же придает некоторую мягкость вкусу.
Вырабатывается с 1994 года из регламентированных сортов винограда по современной технологии в потоке. В 1996 году удостоено Золотой медали на международном конкурсе вин (алк. 10,5-12,5 %, сах. 5-6 %).
«Юбилейное», — создано к юбилею (10-летию) независимости Казахстана. Оно обладает пикантной пряной вкусовой особенностью и ароматом.
Следует сказать, что наряду с шампанскими фирма «Бахус» выпускает и просто игристые мускатные вина. Ведь игристые вина во всем мире пользуются спросом, — их готовят без добавления сахарозы, так как в основе — сладкое и ароматное мускатное сусло (мускатных сортов винограда, выращиваемых на солнечных плантациях Южно-Казахстанской области).
Наряду с шампанским выпускаются и газированные вина: «Утренняя роса», «Диана». Для детей — безалкогольное шампанское с добавлением витамина С из натурального яблочного сока — «Ак — Бота».
Сюрпризом для любителей-дегустаторов может быть покупка сразу всех сортов шампанского: в сувенирном исполнении — небольшие бутылочки объемом 0,2 и 0,375 литра.
Но: лучше покупать шампанское в магазинах, и также забирать чек с собой.
Кушать подано, садитесь пить
В какую посуду лучше наливать шампанское, в фужеры какой формы? По мнению экспертов, бокалы для шампанского должны поддерживать престиж напитка, и форма бокала влияет на «игру», на высвобождение пузырьков газа в шампанском. Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом, для чего некоторые производители специально «вырезают» на дне своих бокалов что-то вроде крохотной звездочки. Для подачи шампанского более всего подходят бокалы продолговатой формы.
Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему следует подавать легкие закуски (несладкое сухое печенье).
Считается, что можно подавать сладкие марки шампанского к десерту, кофе, кондитерским изделиям, фруктам и мороженому. И к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, и на десерт.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуются » в нагрузку» даже различные сыры — тот же «Рокфор», например, или «Швейцарский», а также сухое печенье, пирожные, сладости, фрукты, орехи, фисташки и т д. К полусухому, мягкому, без резкой кислотности, шампанскому можно подать мидии, устрицы, креветки.
Относительно температуры разливаемого шампанского существуют разные, в том числе и ошибочные мнения тоже, знайте: ни в коем случае нельзя подавать это напиток в замороженном виде, так как обжигающее резким холодом, оно будет способно «затмить приятную игристость». Поэтому — наиболее полно и гармонично шампанское выявляет все свои достоинства при оптимальной температуре не ниже 7 С.
Страницы истории — о шампанском
Вина провинции Шампань по причине особенностей почвы были кисловатыми и не особенно изысканными. Поэтому появление во второй половине 17 века на рынке Франции бордоских вин составило достойную конкуренцию винам из Шампани.
Борьба за покупательский спрос была выиграна благодаря мудрости монаха-винодела, который в 1662 г. предложил способ превращения обычного кислого вина — проведение вторичной ферментации в бутылках, который и дал миру чудесный напиток — шампанское. Так, монах Пьер Периньон и вошел в историю, как «изобретатель» шампанского. Однако на этом он не остановился: работа по совершенствованию напитка с миллионами играющих пузырьков доставляла немалое удовольствие. Он разработал собственную рецептуру из вин нескольких сортов винограда, причем из разных провинций Франции, не только из Шампани. Более того, изобретательный монах предложил для более плотной, герметичной укупорки бутылок «пробковый» дуб.
Однако ничего идеального не бывает: у отличных вин дома «Периньон» имелся один недостаток — мутный осадок погибших дрожжей на дне бутылки, способ удаления которого был придуман только спустя почти 150 лет, мадам Клико. Сегодня старенькая бутылка «Dom Perignion» — одна из наиболее престижных марок шампанского. Цена одной бутылки в пределах $ 450 — 1050 на данный момент, в зависимости от года выпуска.
По соседству с аббатством, где трудился знаменитый монах Периньон, жило семейство Моэт, глава которого был умным и практичным человеком, поэтому успехи монаха не могли оставить его равнодушным; таким образом, всё дружное семейство Моэт, засучив рукава, принялось за прибыльный бизнес. Моэты освоили «передовую» (для того времени) технологию производства ценного товара — вина, взяв за основу рекомендации самого Пьера Периньона, у которого они скупали и классные сорта винограда.
По мнению Моэтов, именно разнообразные сорта ягод придают вину (шампанскому) особый вкус. Таким образом, популярное по сей день шампанское «Moet & Chandon» считается наиболее продаваемым.
Считается, что (в мире) каждые две минуты кто-то откупоривает его бутылку. Стоимость бутылки «Moet & Chandon» сегодня в пределах всего $ 100, и французские эксперты говорят (и пишут), что это относительно скромная цена для приличного французского шампанского.
Вблизи Реймса пышно зеленеют виноградники одного из престижнейших винодельческих домов Франции — «Louis Rodder» («Луи Роддер»). Любителем шампанского производства винодельческого дома «Луи Роддер» был в свое время Александр II, правитель России. Однако после того, как ему приходилось (неоднократно) «нарываться» на подделку этого шампанского, он написал решительное послание главе «Луи Роддер», после чего русскому императору перестали продавать подделку, и даже создали для него специальный шедевр «Louis Rodder Cristalle», на изготовление которого шли лучшие сорта винограда, а напиток разливали в прозрачные бутылки, горлышки которых упаковывали в золоченую фольгу, дабы из-за подделки не было больше международных эксцессов с русским императором. И этих бутылок ежегодно в Россию экспортировали по несколько миллионов (!), так как от царя Александра «мода» распространилась и на все дворянство (царский пример заразителен).
Кстати, на данный момент «Louis Rodder Cristalle» ценится примерно в $ 500-600 за бутылку.
Как видим, подделкой занимались уже издавна. Стоит ли удивляться тому, что происходит сегодня на рынке дорогих напитков, когда в бутылки из-под более дорогого напитка иные (отечественные, и не только) контрабандисты вливают жидкость более низкого качества, настойчиво выдавая, однако, бутылку за оригинал!
В отличие от российского императора Александра, королева Виктория для своего меню выбрала шампанское «Mumm», именно с ее легкой руки это шампанское и стали называть «королевским». Её Величеству было известно, что «Mumm» делают из самых лучших вин Шампани и каждая такая бутыль выдерживается 1000 дней. По сей день фирма «Mumm» — официальный поставщик Британского Королевского Замка — Букингемского дворца.
Еще во времена отечественной войны 1812 года, после поражения Наполеона, оказавшись на французской земле, русские воины, гнавшие противника до его логова, пристрастились к питию французских вин, в том числе и шампанского, — пьянки у бочек со вкусным вином продолжались днями и ночами (это бич не только российской армии).
В те времена пострадала и знаменитая вдова Клико. Однако, приучив офицеров пить «дармовое» шампанское высокого качества («Veuve Cliquot Ponsardin»), она сделала их своими постоянными «клиентами»: после окончания войны, уже возвратившись в Россию, пристрастившиеся офицеры-победители заказывали мадам Клико партии шампанского, и в течение всего 19 века она им охотно продавала божественный напиток, но … втридорога. Так находчивая вдова компенсировала себе все убытки от военного «беспредела» эпохи Наполеона.
Однако есть более дорогое шампанское, чем «Veuve Cliquot Ponsardin» мадам Клико, — от знаменитого дома «Крюг» («Krug»).
Известно, что на виноградниках «Крюга» ягоды для производства вин, как правило, собираются исключительно вручную. В древних погребах хранится около 3,5 миллионов драгоценных бутылок, хотя на продажу ежегодно выставляется только 500 000 бутылок, создающийся таким образом искусственный дефицит изысканного напитка еще более упрочивает репутацию шампанского «Крюг», качество которого, кроме всего прочего, находится под постоянным контролем экспертов.
Кстати, особо ценятся шампанские вина, полученные из винограда урожая одного года, причем именно в те годы, когда очень удачный урожай сортов ягод — для шампанских вин, поэтому редкие шампанские вина называют «винтажными».
Таким образом, шампанское «Krug», считая с 1928 года, только 25 раз выпускалось как «винтажное». Прочие шампанские, не имеющие на этикетке год выпуска или имеющие надпись «non vintage», — стандартные, обычные шампанские (хотя и качественные), которые делаются из виноматериалов разных лет.
Более новое (молодое) шампанское, но уже удостоенное наград лучших ресторанов Франции — некогда любимое Мерилин Монро «Piper & Charles Heidsieck», и в наше время марка «Piper & Charles Heidsieck» — один из спонсоров Каннского фестиваля.
Эта престижная марка постоянно в меню «крутых» вечеринок Голливуда (и не только), на протяжении многих лет.
Если говорить о ценах на другие французские шампанские вина, то есть и более скромные, — например, «Dom Ruinar» $150-200. Это не удивительно, ведь во Франции (для самих французов) бутылка хорошего шампанского обходится не менее $ 50 (мы не будем здесь говорить об уровне зарплаты парижан, расценках на их коммунальные расходы и т. д.).
Кто не рискует, тот не пьет шампанское
В магазинах южной столицы тоже можно приобрести игристые вина европейского производства. Однако насколько они соответствуют настоящим европейским стандартам, лично автору неизвестно, но известно, что достаточно много просто газированных ароматизированных вин, и по дорогим, и по соблазнительно доступным ценам.
Хотя не исключено, что среди привозных шампанских есть и настоящие, самые изысканные напитки, шедевры виноделия. Здесь выбор — дело вкуса клиента.
В магазинах южной столицы продаются: «RESERVA REAL CAVA BRUT, ESPANA, 11,5 % vol», в бутылках по 0,7л. и по цене 5875 тенге (испанское),
«CAVA BRUT BARROCO RESERVA» — сухое шампанское по цене 3170 тенге, «FREIXENET CARTA NEVADA» — светлое шампанское в бутылке прозрачного стекла, с золотистым «горлышком», 0,75л по цене 1980 тенге, «FREIXENET EXTRA CAVA» — в зеленой бутылке с белой фольгой на горлышке — по 2000 тенге, «FREIXENET SIGLO BRUT» — в черной бутылке, в черной фольге и с черным ромбом-этикеткой, стоит — 2250 тенге, «SPUMANTE MARTINI ASTI» в бутылках различных «весовых категорий», вплоть до сувенирного «пробного» варианта, соответственно по ценам — 5125 тенге, 2400 тенге, 1400 тенге.
Можно приобрести бутылку знаменитой марки «MOET & CHANDON — BRUT IMPERIAL CHAMPAGNE 75 ml» по цене 7855 тенге.
Знаменитую марку шампанского «Клико» с оранжевой этикеткой также можно приобрести — «Veuve Clieqout Ponsardin REIMS FRANCE» по цене 9400 тенге. Однако «Дом Периньон» обскакал все рекорды цен, так как «винтажный» розлив урожая 1996 года — «Vintage 1996 Dom Perignion BRUT 750 ml» в достойной коробке иссиня-черного цвета, цена тоже достойная — 23 200 тенге, продается в известной сети супермаркетов.
Пожалуй, это настоящее шампанское, что уже любопытно. Однако совершенно не подлежит сомнению, что в солидном супермаркете продается именно настоящее шампанское от «Бахуса» — «БРЮТ», на котором указана дата — 1996г. в коробке бежево-зеленого оформления, по цене 1230 тенге, оригинал — и «Жемчужина» в зеленой бутылке конусообразной формы, полусладкое шампанское, 0,75 л. по цене 340 тенге, «АКБОТА» — с белым верблюжонком для малышей — по цене 160 тенге, шампанское из «Золотой Тургеньской коллекции» — «Тургеньский бриллиант», в светлой бутылке — бледно-желтое — по цене 595 тенге, из той же коллекции есть и полусладкое по цене 470 тенге (цены не оптовые, магазинные).
Однако привозные напитки из СНГ также пользуются спросом — например, «Old Tbilisi, SEMI — DRY», 0,75л. («Старый Тбилиси»), с этикеткой, содержащей текст и на грузинском языке, — по цене 1375 тенге, или «Советское шампанское» полусухое производства Москва по цене 590 тенге, но есть и полусладкое шампанское «Московское» (оттуда же), по цене 1090 тенге, видимо, более изысканное.
Говоря о московских шампанских, следует напомнить, что «Советское шампанское»- теперь уже от московского завода «Корнет» имеет 43 медали и лицензию на его производство купили многие известные в мире фирмы из Франции (!), Германии, Испании, Италии, Америки. Питерские шампанские «Князь Лев Голицын», «Кармен», «Рио-Рита», «Санкт-Петербург» — тоже считаются высококлассными.
В Алматы также можно купить и игристые вина из Испании — «Carta Nevada» («Freixenet, S. A. Semi Seco» S. SADURNI D* ANOIA) бледно-желтое вино в светлой бутылке 0,75 по цене 1760 тенге, или игристое вино из Италии «Ricadonna Asti D.O.C. » в бутылках из зеленого стекла по цене 1980 тенге за каждую.
В любом случае эксперты советуют брать всегда с собой чеки из винного магазина. Автор не рискует и не пьет шампанское, поэтому дополнительной информацией не располагает (все мы ценим что-то надежное и точное). Вот если только поспорить на бутылку шампанского, тогда… Кто-то может подарить тёще, и «чокнуться» за компанию. Есть и такие «любители», которые поят сначала своих котов или собак, — «с ложечки», а потом уже и самих себя — из более крупной посуды.
В любом случае, если не станет смешно (смотреть на то, как Тузик заскулит, изображая сцену из оперы, или расхрабрившийся кот Матроскин подойдет и дерзко обнюхает соседского бульдога), то будет хоть немного весело. Можно «делиться» с друзьями, с соседями, да хоть с медведями. Но: «пить или не пить» — вот в чем вопрос!
Умейте культурно пить, чтобы счастливо жить. И встречать Самый Главный Праздник в году.