Здесь одним из важнейших пунктов, по единодушному мнению госслужащих и общественников, должно стать создание постоянно действующего кризисного центра с приютом для жертв семейных конфликтов.
Бытовое насилие в цифрах
О том, что семейные разборки все чаще становятся благодатной почвой для криминала, на “круглом столе” “Пути сотрудничества в вопросах профилактики бытового насилия”, инициированном общественным фондом “Озарение” и управлением внутренней политики акимата Карагандинской области, говорили не только полицейские и прокуроры. Хотя последние приводили реальные устрашающие цифры.
– По итогам 10 месяцев этого года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 37 уголовных правонарушений, – сообщила старший инспектор МПС ДВД Карагандинской области майор полиции Асем ДАУКЕНОВА. – В текущем году по фактам бытового насилия обратилось свыше 4,5 тысячи граждан. По их обращениям свыше 2 600 правонарушителей были привлечены к административной ответственности. Больше двух тысяч обращений направлено в суд для рассмотрения в частном порядке, так как состав уголовного правонарушения предусматривает статья 108 УК РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). На профилактический учет в области поставлено 6 870 лиц, в отношении которых вынесены защитные предписания. Судами вынесено 28 особых требований. За нарушения защитного предписания привлечено к административной ответственности 390 правонарушителей. За нарушения особых требований, вынесенных судами, – 46 правонарушителей.
Полицейские проанализировали и основные причины зарегистрированных преступлений. По их статистике, в 78 процентах случаев это были внезапно возникшие ссоры, в 7 процентах – ревность и в 15 процентах – иные причины.
А есть ли выход?
По мнению прокуроров, это далеко не полная картина.
– На сегодняшний день отсутствует база данных по всем фактам совершения бытового насилия, – подчеркнула помощник прокурора Карагандинской области Мадина ТОПАЕВА. – Только в ходе прокурорской проверки в 2015 году было выявлено свыше 600 таких фактов. Каждое четвертое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершается в семейном кругу – отцами, отчимами, сожителями и другими родственниками.
По словам представителя надзорного органа, в настоящее время прокуроры разрабатывают профилактические мероприятия с привлечением правоохранительных органов, чтобы добиться реальных результатов. А также они уже направили ряд предложений в Генеральную прокуратуру, которые реально позволят улучшить ситуацию. В их числе следующие: на законодательном уровне определить блокировку имеющихся порнографических сайтов на интернет-ресурсах. В целях раннего выявления, предотвращения подобных преступлений в будущем предлагается вести учет жертв преступлений данной категории и периодически проводить профилактические работы с ними. Создать публичный реестр сексуальных преступников на примере США. Внедрить институт полового просвещения детей, который позволит несовершеннолетним правильно оценить намерения преступника, а также не стесняться звать на помощь и сообщать о преступлении.
Прокуроры и полицейские сошлись во мнении, что законодательно необходимо ужесточить меру ответственности и наказание для семейных агрессоров.
Жертвы есть, приютов не хватает
– Необходимо создать институт по работе с жертвами бытового насилия и агрессорами, – заявила руководитель ОФ “Озарение” Татьяна САВИЦКАЯ. – Здесь должны быть задействованы и организации образования, и школьные психологи, и медработники, и органы правопорядка, и надзорные органы и, конечно же, неправительственные организации. Сегодня же все эти инстанции работают в отрыве друг от друга, поскольку законодательно не прописаны четкие механизмы их взаимодействия и не определена широта полномочий для каждого. Так, к примеру, школьные психологи не имеют права работать с детьми без разрешения родителей.
Огромной проблемой, по мнению участников “круглого стола”, стало отсутствие постоянных прибежищ для жертв бытового насилия.
– Существующие кризисные центры испытывают нехватку финансирования и не могут взять на полное попечение жертв насилия, – с грустью констатировала представитель прокуратуры. – Кризисные центры получают помощь в виде государственного заказа, в то же время слабой их стороной является краткосрочность финансирования.
Между тем потребность в постоянно работающем приюте для жертв насилия в семьях очень высока. Только полицейскими в этом году в кризисные центры было направлено свыше 170 женщин.
– А сколько их приходит посреди ночи в халатах и тапочках, с детьми! – рассказала председатель ОО “Мой дом” Ирина ЖДАНОВА. – Многих приводят соседи. Мы стараемся всех обеспечить самым необходимым, создать комфортные условия, но без финансирования это не представляется возможным.
Именно поэтому участники “круглого стола” постановили: нужно сообща добиваться создания в областном центре действующего кризисного центра с приютом.
Фото Марины КОНСТАНТИНОВОЙ