Без угля в частных домиках Северного Казахстана не прожить и дня всей семимесячной северной зимы. Но нынче у многих углехранилища до сих пор пусты. Мало того, что хороший уголь с невысокой зольностью в регионе в дефиците, так еще и цена взлетела практически вдвое. Тонну самого дешевого угля теперь можно купить минимум за 4 тысячи тенге. Чтобы протопить небольшую избушку суровой зимой нужно около пяти тонн.
С угольной проблемой столкнулись не только сельчане, но и жители Петропавловска – около четверти горожан живут в частном секторе.
Взлет цен на уголь продавцы объясняют многими причинами. Ссылаются на рост цены поставщика, удорожание услуг железнодорожного транспорта да и вообще всеобщее подорожание всего и вся. Не скрывают и того, что на цену влияет и дефицит товара. И это потому, объясняют владельцы местных фирм, торгующих углем, что те, кто добывает уголь, предпочитают продавать товар в южные области страны, где за него готовы платить дороже. Ну и железнодорожники не могут обеспечить нужное для поставок на север количество вагонов.
Угольными делами в регионе вплотную занялось антимонопольное управление. Для начала организован еженедельный мониторинг рынка. Итоги планируется подвести через пару недель. Однако уже установлено, что ни один из североказахстанских реализаторов угля не работает напрямую с производителями. Схемы реализации порой включают в себя до трех посредников!
Специалисты антимонопольного управления считают, что проблема требует законодательного решения. И чем быстрее, тем лучше. Замерзать во имя чьих-то сверхприбылей народ вряд ли согласится. Тем более что живут в краю березовых лесов. Будет скверно, если североказахстанские березы повторят судьбу саксаула, ставшего редким представителем растительного мира Казахстана. Когда-то им тоже отапливали жилища…
Инна ЛОПАТКО, Петропавловск