Чем занимается сейчас знаменитый крепкий хозяйственник и почему лошади занимают особое место в его жизни, мы решили поговорить лично с Сериком Абикеновичем.
– Я родом из простой семьи. Моя мама – Кокен Ыскакпаевна – до самой пенсии работала дояркой в селе Прудки, – рассказывает Умбетов. – Нас было одиннадцать детей. Мы не делили работу в доме на мужскую и женскую: мыли посуду, делали уборку, ухаживали за скотом все вместе. Чтобы как-то помочь семье, я сразу после 9-го класса пошел работать грузчиком, а потом трактористом. Помню, как в мороз моя мама прибежала ко мне в поле с телогрейкой в руках. Трактор тогда без кабинки был. Боялась, что я заболею, заставила надеть.
В последние дни ее жизни, когда она лежала в коме, я попросил всех врачей, друзей выйти из комнаты, хотел остаться наедине с ней. Прижался к ее груди, словно хотел вырвать из лап смерти и никуда больше не отпускать.
В какой-то момент мама очнулась, стала гладить меня по голове. Мне даже показалось, что теперь все будет хорошо и она никуда не уйдет от меня. Слезы потекли из глаз, стал целовать ей руки. Мама тоже заплакала. Никогда не забуду этот момент. Она благословила меня и ушла… Когда было тяжело, я всегда вспоминал ее. И это придавало сил.
Ведь моя мама всегда выполняла тяжелую работу. И научила меня не бояться трудностей.
С какими только испытаниями мне не приходилось сталкиваться по работе! Особенно когда руководил Алматинской и Жамбылской областями.
“Делай добро и забудь об этом. Оно само к тебе вернется”
– Говорят, что после кызылагашского наводнения вы сами взяли в руки лопату и стали разгребать грязь…
– Не мог же я стоять и просто наблюдать! У меня случилось два эпизода, которые никогда не забуду: землетрясение в Луговом в 2003 году и наводнение в Кызылагаше в 2010-м. Во время трагедии в Кызылагаше я надел резиновые сапоги, помогал бороться с последствиями наводнения. Мы каждый день проводили планерку, формировали строительные бригады.
Спасибо всем неравнодушным казахстанцам, которые откликнулись на чужую беду. Из всех регионов страны поступала гуманитарная помощь пострадавшим.
Большая благодарность главе государства, он здорово нас поддержал: за несколько месяцев мы восстановили село из руин, построили новые дома. До сих пор вспоминаю эти страшные дни. И сейчас вроде уже не аким, но интересуюсь строительством плотины в Кызылагаше. Возможно, в конце следующего года – в начале 2020-го восстановят ее.
– По Алматинской области про вас байки до сих пор ходят: будто во время вашего акимства вы не раз переодевались в простую одежду, стояли в очереди за хлебом, чтобы узнать, как живет народ. Это правда?
– Да, было такое. И не раз! (Смеется.) Помню случай в молодости, когда в магазин завезли новый товар – спортивные костюмы в полоску. Тогда это очень модно было. Решил и я купить себе одежду. Честно выстоял всю очередь!
У стоявшей передо мной в очереди женщины не хватило денег за товар. Продавщица ее отругала. Бедная женщина не знала, что делать. Долго не раздумывая, отдал ей свои деньги. И ушел из очереди.
Она меня потом догнала на улице, просила назвать свое имя и адрес, куда потом можно занести деньги. Я отказался: “Пусть ваши дети оденутся”.
Был еще один курьезный случай. Ехал я как-то на машине из Кызылагаша, по колено в грязи, руки тоже испачкались. Смотрю, на дороге женщина такси не может поймать, чтобы до областного центра доехать. Жалко ее стало, решил подвезти. По пути разговорились. А она не на меня, а на мои грязные сапоги с пренебрежением смотрит (прямо как из эпизода фильма “Москва слезам не верит”). Разрушенная жизнь
Стал интересоваться, как она обустроилась после страшной трагедии и где сейчас живет.
Наперед скажу, что мы пострадавших на время заселили в гостиницы и школы, пока восстанавливали село. Женщина заплакала: “Мои дети просятся домой. Спрашивают про любимую собаку. А она утонула во время наводнения. Хотела сладостей купить детям, а аким только обещания раздает”. Мне стало неловко.
Когда подъехали к акимату, вытащил из кармана сколько было денег и отдал. Сказал: купите детям собачку и еду.
Ее в тот момент осенило: “Вы – Умбетов?”. Ничего не ответив, я вышел из машины.
Моя мама всегда говорила: “Делай добро и забудь об этом. Оно само к тебе вернется”.
– Часто так “таксовали” по области?
– Да (смеется). Был еще один случай, но тогда я работал уже акимом Жамбылской области. Ехал я со своим помощником в Мойынкумский район.
Смотрю, на дороге женщина с ребенком стоит. Остановились, подобрали их. Тоже по дороге разговорились. Оказалось, что работает учительницей.
Спросил, каково состояние школы. А она мне в ответ: “Крыша протекала, в прошлом году отремонтировали. Большое спасибо акиму Жамбылской области Умбетову”. Помощник мой хотел сказать, что она сидит рядом с акимом, но я ему дал знак не говорить. Довезли их до места, решил дать четыре тысячи тенге на сладости ребенку. Так и расстались.
Через некоторое время ко мне на прием приходит бабушка, извиняется, что ее сноха не признала во мне акима.
“По телевизору случайно она вас увидела и чуть в обморок не упала. Вы тот, кто помог ей добраться до Шу”, – говорила она. Я апашку чаем напоил и снова с подарками отправил домой.
А вот еще один курьезный случай. Когда я работал управляющим фермой, ехал из Тараза в Алматы. Смотрю, на обочине дороги стоит женщина с ребенком. Оказалось, что колесо лопнуло у машины. И к тому же бензин закончился у них. Стояла невыносимая жара. Ребенок плакал, хотел пить.
Я отдал им запасное колесо, залил горючее из бака своей машины, дал воды и уехал. Через два месяца приезжаю домой, а во дворе выгружена целая гора арбузов.
Так они решили отблагодарить меня. Не знаю, как удалось им найти меня (смеется). Поможет ли Серик Умбетов?
“Вот тебе работа! Сажай огород!”
– Ваше любимое хобби – разведение лошадей. Конюшня Умбетова считается одной из самых лучших в Казахстане.
– Самая лучшая конюшня у Темирхана Досмухамбетова. Он построил и практически поднял с нуля уникальный комплекс “Байсерке-агро”. Досмухамбетов с детства трудолюбив, тоже вырос в многодетной семье. Поэтому ценит труд каждого своего работника. У него в комплексе работают лучшие ученые. Вот с кого нужно брать пример всем нашим чиновникам. Чистокровных лошадей у нас немного. До Досмухамбетова далеко! В основном выращиваем местную породу (жебе и т. д.). Нужно поднимать отечественное коневодство. А то мы конину стали завозить из-за рубежа. Уятай.
У нас в одной Алматинской области примерно 243 тысячи лошадей.
Кокайрак, 3 года. Доморощенный. Фото Тахира САСЫКОВА
– Досмухамбетов утверждает, что чиновники должны последовать его примеру: бросить, как он, свои кресла и заняться сельским хозяйством. Мол, больше пользы от них будет. Вы согласны?
– Он прав. Я тоже сельхозник. У меня брат когда-то работал гаишником. Я ему говорю: “Брось эту работу, с этими делами ты попадешься когда-нибудь”. Он послушался, занялся сельским хозяйством. Сейчас у него в активе около тысячи лошадей, 3–4 тысячи овец. В штате работают около 200 человек.
Всем сейчас надо заниматься животноводством. Когда я работал в Жамбылской области, пришел как-то один мужчина ко мне и стал жаловаться на отсутствие работы. Я поинтересовался, где он живет. Ответил, что через улицу. Пешком прошли до его дома. А там полгектара земли, и ни одного дерева не посажено! “Вот тебе работа! Сажай огород!” – разозлился я. В селе всегда много работы. Не может быть безработицы. Можно выращивать овощи, разводить скот и продавать их. Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов: Я не покупаю лошадей, мне их дарят
– Среди конников ходит молва об уникальном даре вашего сына Даурена. Говорят, что он по фотографии может определить, чем болела лошадь, какие дефекты у нее есть и т. д. Это правда?
– У него редкий дар, он все знает про лошадей, и даже больше. Никогда без него не покупаю скакуна. Он сразу все видит. Даже Досмухамбетов был поражен, как точно Даурен определил по фотографии, что лошадь хромая и была больна еще какими-то болезнями. Я думаю, что этот талант ему передался от предков, которые не мыслили свою жизнь без лошадей. Но Даурен – очень скромный, не говорит, пока сами к нему не обратятся за советом.
– Что вы подарили своим женщинам на 8 Марта? Надеюсь, вы не отомстили им, как некоторые мужчины, за носки на 23 февраля?
– Нет, что вы! (Смеется.) Мне и носков никто не дарил на мужской праздник. Обычно я дарю женщинам в этот день цветы или парфюм. А маленьким своим внучкам – игрушки.
Астана