Сергей ШАВЕРНЕВ: Последнее место хоккейной сборной Казахстана на чемпионате мира – закономерный провал - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сергей ШАВЕРНЕВ: Последнее место хоккейной сборной Казахстана на чемпионате мира – закономерный провал

Сергей ШАВЕРНЕВ: Последнее место хоккейной сборной Казахстана на чемпионате мира – закономерный провал

На чемпионате мира по хоккею в Минске казахстанцев было сложно упрекнуть в безволии. Два поражения из семи они потерпели в овертайме, еще два были с разницей в одну шайбу. Но итог закономерен: последнее место в группе и традиционный вылет из элиты. Бывший член исполкома Федерации хоккея Казахстана Сергей ШАВЕРНЕВ подводит неутешительные итоги.

  • 30 Мая 2014
  • 2427
Фото - Caravan.kz

Закономерный провал

– Последнее место сборной Казахстана в своей группе на чемпионате мира – это…

– Закономерный провал. Да, сборная играла неплохо. Да, она только две встречи проиграла с разгромным счетом. Да, у нее были очень неплохие матчи с латышами, немцами, финнами, американцами. Но, несмотря на все это, команда не выполнила задачу и вновь будет играть в первом дивизионе.

– Чего не хватило сборной Казахстана в Минске?

– Лидера. Такого, каким раньше был Евгений Корешков, способный взять на себя игру в самый важный момент и решить исход матча. Уппер и Антропов очень старались, но стать такими лидерами они не смогли.

– Какова вина в неудачах главного тренера финна Селина? Комментатор Сергей Гимаев заявил, что, руководи сборной Казахстана Крикунов, она бы не вылетела.

– Особой вины Селина не вижу. Он собирал много игроков на расширенный сбор. Нельзя говорить, что он кого-то не взял, кто мог бы помочь. Селин собрал сильнейших. И в этом-то и проблема. И тренер вроде бы не виноват, и все хоккеисты старались, а результата нет. И, самое главное, не видно, чтобы руководители нашего хоккея смотрели в суть проблемы. Читаю отдельные комментарии нынешних членов исполкома и поражаюсь. Конечно, конкуренция стала очень серьезной, но и раньше она была высочайшей. Согласен, что в 90-е годы были провалы с подготовкой молодежи, и мы потеряли фактически поколение игроков. Так прошло уже 20 лет – и ничего не изменилось!

– Один из самых популярных комментариев на форумах: сборной нужен психолог.

– Поверьте, лучший психолог для сборной – сама федерация. Не хочу критиковать президента Федерации хоккея Казахстана, эту работу должен делать не он, а люди, которым доверена честь руководить нашим хоккеем! Сейчас все ограничивается тем, что приобретают клюшки, покупают билеты на самолет, бронируют отели. И все. Победа – результат целенаправленной работы. А ее нет.

Системные сбои

– Какой выход вы видите?

– Национальная сборная – это совсем иной уровень, чем клубный хоккей. Это такой патриотический проект, в котором должны быть задействованы воспитанники казахстанского хоккея. Но сейчас у нас дефицит своих игроков высокого класса. Посмотрите на тех, кто в сборной. Многие играют в ней больше десяти лет. Равноценной смены им нет. Это проблема. Мое личное мнение: если мы не можем сами создать структуру, если так и не приняли государственную программу по развитию хоккея (как в Белоруссии), но при этом не хотим покидать элитный дивизион чемпионата мира, нам нужна точечная натурализация.

– Какие линии, на ваш взгляд, необходимо усилить легионерами?

– Сборной нужен второй сильный вратарь. Этот чемпионат мира показал, что у нас проб­лемы в обороне. Поэтому минимум два защитника бы не помешали. И, конечно, необходим классный нападающий. Игрок уровня Боченски сборной бы не помешал.

– Как относитесь к идее, чтобы сборной Казахстана руководил не тренер “Барыса”, а освобожденный специалист?

– Большой пользы это не принесет. В Казахстане нет столько игроков, выступающих в НХЛ, как в России, чтобы ездить к ним и вести переговоры. Второе – финансовый вопрос. Если будет освобожденный тренер, то надо будет находить деньги и для него.

– Все чаще слышишь, что в казахстанских хоккейных клубах слишком много легионеров.

– Возьмем астанинский “Барыс” и карагандинскую “Сарыарку” – богатые клубы. Взгляните на статистику, кто сколько минут провел на льду. Ругать тут руководство команд бессмысленно: у них свои цели, которых нужно добиваться. Если тренер видит, что судьбу матча способен решить не казахстанский игрок, а иностранец, кого он выпустит на лед? Круг замыкается – без опыта игр нет роста.

Ничего не меняется

– Значит, всe останется, как есть?

– Скорее всего. Генеральный менеджер сборной, вероятно, будет сконцентрирован на приобретении клюшек и покупке билетов и ни на чем более. Сотрудники федерации сейчас напоминают людей, считающих, что только они знают, как надо развивать хоккей: от всех отгородились незримым частоколом. Но чтобы что-то изменить, нужны диалог, дискуссия! Их нет. Особенно печально то, что ничего не меняется. Как говорили десять лет назад, что нам нужна государственная программа по развитию хоккея, так все и осталось на месте.

– В следующем году наша сборная за выход в элиту чемпионата мира будет играть в том числе и с командой Италии. Ваш прогноз на эту встречу?

– С итальянцами мы в последние годы играем неплохо. Так что проблем по выходу из группы может и не возникнуть – при грамотном подходе, разумеется. А вот в ближайшие годы нашей сборной будет сложно не то что удержаться в элите – попасть туда. Сильно прибавляют венгры – у них в отличие от нас сказывается системная работа, которую они вели годами. Может стать очень опасной команда Италии, особенно если их “Милан” начнет выступать в КХЛ. Честно говоря, меня немного пугает то, что происходит с хоккеем в Южной Корее, – там всерьез готовятся к домашней Олимпиаде-2018. И неизвестно, какой силы будет этот “азиатский барс”. Может, звучит все это слишком пессимистично, но мне очень жаль, что сейчас все именно так, как есть.