• A
  • A
  • A
Сергей БЕЗРУКОВ: Верю в чудо!

В чем феномен Сергея Безрукова? В своих ролях он абсолютно разный и в то же время одинаково потрясающе талантлив. Кого бы ему не пришлось играть – обаятельного бандита из лихих 90-х, или гениального Пушкина, или скандалиста Есенина – зритель верит, что его герой именно таким и был. Как ему это удается? Об этом мы спросили у самого Сергея Безрукова, прибывшего в Астану с презентацией картины “Реальная сказка”.

• 28 Октября 2011
  • 3010
Фото - Caravan.kz

Душа героя ходит рядом

– Сергей Витальевич, как вам удается получить такие потрясающие роли? Актерское везение?

– Наверное, потому, что я сам стремлюсь к таким ролям, они меня и находят. Для артиста очень опасно сохраниться в сердце зрителя в одном образе, сыграть блестяще одну роль и навсегда застыть в ней. Я долгое время был для зрителей Сашей Белым. Сегодня, слава Богу, я не только он.

– В вашей творческой биографии две удивительные роли, два поэта – Пушкин и Есенин. Не боялись играть совсем несовременных героев?

– Пушкин для меня больше, чем поэт. Я хотел сыграть так, чтобы его искренность и страдания обычного человека увидел и понял современник. Думаю, что зритель смог ощутить это. А с Сергеем Есениным связывает… даже имя! Меня нарекли в его честь. Отец всегда мечтал сыграть Есенина, но его мечту воплотил я. Есенин – натура непростая. Он объединял и темное, и светлое, но его искренность прощает все.

– Не жутковато ли играть смерть поэта?

– Я человек несуеверный, но порой возникает странное ощущение, что душа героя ходит рядом. Помню, когда снимали финальную сцену в “Есенине”, я, жутко уставший, еле добрался до гостиницы и уснул. Ирина, моя жена, разбудила меня в ужасе. Я лежал в такой же позе, как Есенин на предсмертной фотографии. Ты будто проецируешь на себя то, что пережито когда-то твоими героями. Это очень опасные моменты, так можно и всерьез заиграться. Но это щекочет нервы, повышает адреналин!

Я отказал Голливуду!

– Когда смотришь картину “В июне 41-го”, складывается впечатление, что вы сами пережили войну…

– Я даже солдатом не был… Но после тех съемок и правда будто вернулся с передовой. Физические нагрузки были колоссальные: по сценарию изнемогающему от усталости, потери крови Бурову нужно воздвигнуть пограничный столб СССР. Эта роль – дань памяти героям войны, двум моим дедам, пролившим кровь в боях. Мы забываем о войне, это горько, это непростительно…

– Какие еще роли были у вас в этом году?

– В конце августа мы закончили съемки картины “Матч”, где я сыграл главную роль – вратаря Николая Раневича. По сюжету киевские футболисты из команды “Старт” в августе 1942-го провели серию игр с немецкой командой “Flakelf” в оккупированном фашистами Киеве. Спортсмены отказались проигрывать и после разгрома немцев на футбольном поле были расстреляны. Не обошлось и без любовной драмы. Премьера планируется в 2012 году, накануне 70-летия “матча смерти” и начала финальных игр Евро-2012.

– Вокруг фильма “Высоцкий: спасибо, что живой” ореол таинственности. Кто же все-таки сыграет главного героя?

– Давайте не будем эту тайну разглашать, тем более что уже скоро картина выходит в прокат.

– Если вам предложит роль голливудский режиссер за солидный гонорар, согласитесь?

– Уже предлагали, отказывал. Вообще, я человек творческий, и в первую очередь мною движет желание играть, только после – зарабатывать. Дам согласие лишь в том случае, если роль мне интересна.

Верю в чудо…

– В “Реальной сказке” вы в роли не только героя, но и продюсера и соавтора картины. Почему выбрали именно жанр сказки?

– А помните мудрость: сказка ложь, да в ней намек? У нас получилась философская сказка с элементами драмы, где за героями – узнаваемые лица. По вине Кощея Бессмертного, сделавшего все возможное, чтобы исчезли сказки и вера во всепобеждающую силу добра, сказочные герои были вынуждены перебраться в современный мир. И Баба-яга, и Кощей, и Василиса Премудрая живут среди нас с вами, только в других образах. Сказка – это вера в добро и чудо, которых так не хватает сейчас. И рождение “Реальной сказки” – чудо в прямом смысле слова. Несколько раз замораживали проект из-за отсутствия денег, мы вкладывали в него собственные средства. Ноша продюсера не легче шапки Мономаха, в этом убедился сам. Порою руки опускались от отчаяния. Но все-таки нашлись спонсоры, чудо случилось! Так уже приелись трансформеры, покемоны и прочие монстрики, душа истосковалась по любимым героям. Да и вообще, пора нам перестать молиться на Запад. Зачем они повсюду проталкивают свои фастфуды, напитки, свои фильмы и песни? Да в Казахстане роскошная кухня! Мы сами можем снимать шикарные фильмы! Кстати, над картиной трудились люди, своими корнями связанные с Казахстаном, в их числе Андрей Мармонтов и Сергей Погосян.

…И в любовь

– В “Реальной сказке” вы играете с Ириной влюбленных. В вашей жизни все как в сказке?

– Супруга у меня и Премудрая, и Прекрасная, как ее героиня Василиса. Ирина из тех людей, кто не вращает мир вокруг своей персоны, человек очень искренний и понимающий. Она умеет любить. И ради этой чистоты не жаль ничего: я балую жену сюрпризами и подарками. Конечно, свои сложности есть у любой семьи. Но беречь семейную лодку должны оба – взаимными уступками, умением поддержать в трудную минуту, семья – это тыл, залог успеха в карьере.

– Ревнуете друг друга?

– Мне приписывают огромное количество романов! Мы заключаем с женой пари и ждем очередного “чтива” желтой прессы. Что касается меня, то, как и любой мужчина, я собственник. Да и как не ревновать, если любишь? Однако спровоцировать меня трудно, я знаю, что моя жена – глубоко порядочный человек. Мы доверяем друг другу, это главное.

– Помните вашу первую встречу?

– Такое не забывается. Это была судьба! Вспышка – я понял, что это именно она. Во время нашего знакомства я не был столь популярным. Ирина полюбила меня таким, какой я есть, а не киношный образ. И вообще, совет, друзья: верьте собственному сердцу! Не думайте о машинах и квартирах, кошельках и престиже, о том, что он не брюнет и не высок, как Киану Ривз. Любите, если выбрало сердце! Живите сегодняшним днем! Не бойтесь разочарований, откройте миру себя. Только тогда вы непременно встретите своего человека!

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана