Сердце на вынос - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+22 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сердце на вынос

Сердце на вынос

Казахстан присоединился к международной норме, которая теоретически позволяет совершить прорыв в отечественной трансплантологии. Отныне у нас официально разрешено изъятие для медицинских целей органов и тканей умерших и погибших людей.

  • 17 Июля 2006
  • 778
Фото - Caravan.kz

Одно условие: это невозможно, если существует письменный, заверенный нотариально отказ гражданина.
Каждый из нас относится к собственной смерти по-разному. Вопрос вопросов «а что после», как известно, волнует человечество с древнейших времен. А современники наши что же? Кому-то, собственно, все равно, что произойдет с телом, больше заботит состояние души. Другой — наоборот, не допускает и мысли о том, что в его организме «будут копаться врачи».
Все зависит, мне кажется, от интеллекта, возраста, религиозных убеждений и в конце концов — степени любви к человечеству, как это ни пафосно звучит.
Играет роль и социальное положение. Конечно, запойный алкаш с радостью продаст себя всего с потрохами авансом, но ведь органы необходимы здоровые. Я, например, совершенно не против — если что — помочь какому-нибудь страдающему незнакомцу. Чем, как говорится, могу, если на момент моей кончины (надеюсь, далекой) во мне останется что-либо подходящее для трансплантации. Берите, люди добрые, пользуйтесь! А вот восьмидесятилетняя старушка, которая сегодня заботливо готовит себе последнее облачение и искренне верит, что в таком виде она войдет в райские врата, вряд ли одобрительно отнесется к подобной идее.
У нас пока нет практики необходимых гражданских ощущений. В очень трогательном не нашем фильме сердце одного американского мальчика помогает выжить другому американскому мальчику. Оба они больны — тот, потенциальный донор, неизлечимо, но сердце у него здоровое, а второму как раз нужна пересадка сердца, иначе он умрет. Родители и сам обреченный пацан соглашаются отдать сердце. Так и происходит, как только наступает клиническая смерть. Второй, естественно, спасен — и теперь он как бы носит в себе частицу любимого сына…
Множество людей в разных странах ждут не дождутся донорских почек, сердца, печени, и список ожидания увеличивается с каждым годом. По статистическим данным, мировая потребность в этих трансплантатах составляет порядка 1 миллиона единиц — и это без учета потребности в других органах. Легальная медицина достигла высочайшего уровня в технике операций по пересадке чего-либо, но не в состоянии обеспечить нужными «запчастями» всех, кто нуждается в них. Как только возник дефицит, появился и подпольный рынок сбыта человеческих органов. И первым делом — в слаборазвитых странах, где обесценена сама жизнь человеческая. Доведенные до отчаяния безденежьем и безработицей люди предлагают на продажу собственные почки, глаза. Естественно, тут как тут и желающие купить «товар» по бросовой цене и продать его подороже. Ученые придумали, как сохранять органы «свежими» в течение длительного времени и перевозить их на большие расстояния — и это здорово сыграло на руку дельцам. Известны стали факты вывоза законсервированных трансплантатов из Аргентины, Мексики, Бразилии. Торговля приобретает все больший международный размах. Тело человека — настоящий сейф с ценностями, откуда можно извлечь порядка 450 трансплантатов, пригодных к дальнейшему функционированию в другом организме. Бизнес надежный и весьма прибыльный.
Лет двадцать назад по редакциям газет ходила женщина с обезумевшими глазами. Она искала правды — вернее, журналиста, который взялся бы за расследование. В аварии погибла дочь, и когда девушку привезли из морга, тело оказалось грубо зашитым и при ближайшем рассмотрении — набитым тряпками, как выпотрошенная кукла.
Тогда это казалось невероятным и, помнится, эксгумации эта несчастная мать, действительно чуть не помешавшаяся, так и не добилась. А тринадцать лет назад общественность потрясла обнародованная деятельность начальника алматинской судмедэкспертизы, который изымал органы у неопознанных и невостребованных покойников. Следствию так и не удалось установить всю цепочку по продаже. Дело было закрыто.
Но времена меняются. Если тогда предприимчивого эскулапа клеймили как варвара и негодяя, то сегодня мнение многих изменилось. Если это спасет кому-то жизнь, то — почему бы и нет? Покойника ведь не убудет, ему уже все равно. Главное — делать все законно.
Но вот вопрос: по силам ли нашей медицине операции по пересадке органов? То, что на Западе успешно освоено и за счет обширной практики уже стало относительно заурядной процедурой, у нас пока представляется сложнейшим делом. Нужны профессионалы высокого уровня, способные оперировать уверенно, много, качественно. Боюсь, с этим в казахстанской системе здравоохранения и в частности, в хирургии — большие проблемы. Получается, «материал» для спасения жизни есть, а использовать его мы не можем. Что слышно у нас в отечестве о плановых пересадках сердца, почек? Увы, ничего.
Стало быть, нужно не только международным нормам соответствовать, но и международному опыту учиться. А пока это будет происходить, и мы будем растить собственных специалистов, может быть, для операций стоит приглашать зарубежных? Хотя бы — как ни кощунственно это звучит — в обмен на те же органы, в которых так нуждается сегодня мировая медицина…