В него включены памятная записка, детализированная оценка соответствия казахстанского финансового сектора международным стандартам и кодексам, а также конкретные замечания по улучшению инвестиционных возможностей для пенсионных фондов, улучшению банковской системы, деятельности рынка ценных бумаг и страховых компаний.
Вначале директор Агентства Болат Жамишев охарактеризовал сегодняшнее состояние казахстанских финансовых институтов. Страховой рынок страны сегодня в периоде активного роста. Сегодня на нем работают 36 страховых организаций, 7 страховых брокеров, 30 актуариев, 34 аудиторские организации и 67 аудиторов. Только за июнь этого года совокупные активы страховых организаций увеличились на 5,6% и составили 34,2 млрд. тенге. Совокупный расчетный собственный капитал возрос на 8,9% и достиг суммы в 18,4 млрд. тенге.
Объем страховых премий за шесть месяцев составил 18,8 млрд. тенге, что выше показателя за соответствующий период прошлого года на 6,8 млрд. тенге или на 57,4%. Наибольший рост здесь показало обязательное страхование — на 118,9%. Все более популярным становится добровольное личное страхование — здесь рост на 0,9 млрд. тенге или почти на 86%.
За этот же период страховые выплаты составили 3 млрд. тенге, что на 65% больше соответствующего периода прошлого года. Львиную долю составили выплаты по обязательным видам страхования — рост на 191%.
Продолжается реструктуризация и сегментация страхового рынка, в июле Агентством были утверждены новые изменения в порядок лицензирования деятельности страхового брокера. Кроме того, 13 страховых организаций сегодня готовятся к принудительной ликвидации, в трех из них ликвидационные мероприятия уже завершены. Из государственного реестра исключена одна страховая компания.
Замечания международных экспертов из МВФ и ВБ, в основном, касались организационных вопросов страховой отрасли. Они отметили, что уровень страхования в стране по- прежнему остается низким. Основными причинами этого являются сохраняющиеся низкие доходы на душу населения и отсутствие у людей информации о выгодах, которые предоставляет страхование.
Уровень охвата страхованием населения необходимо увеличить в разы. Это позволит страховому рынку страны достичь уровня стран Центральной и Восточной Европы. Нуждается в совершенствовании и система расчета страховых тарифов и страховых резервов, для чего необходимо создание надежной базы данных страховой статистики. У каждого человека и организации должна быть своя страховая история. Об этом давно говорят уже и в страховых организациях, но пока дело с места не двигается.
Предполагая, что в Казахстане будут вскоре вводиться некоторые дополнительные виды обязательного страхования, эксперты советуют создать эту систему расчетов как можно скорее, чтобы снизить риски и, соответственно — страховые взносы. Это станет дополнительным фактором привлечения в этот сектор новых клиентов.
Оценивая рынок пенсионных услуг, специалисты МВФ и ВБ отметили его главные отличительные признаки: он сегодня нацелен на высокие доходы и краткосрочные инвестиции. Это, с одной стороны, связано с нехваткой долгосрочных финансовых активов, с другой — сегодня пенсионные фонды, в целях увеличения своей доли на рынке, больше заинтересованы в краткосрочной возвратности, пусть даже и при большей рискованности своих вложений.
Это стремление ПФ заработать как можно скорее и больше не должно быть доминирующим в деятельности пенсионных фондов, необходимо продолжать поиск эффективных долгосрочных финансовых активов. Кроме того, по их мнению, необходимо пересмотреть нормативную основу деятельности ПФ, значительная часть которой не соответствует современным требованиям и мешает фондам реализовывать современные стратегии развития. Кто бы возражал — постоянным рефреном в выступлениях ПФ на всех совещаниях и в прессе в последние годы являются именно жалобы на скудость финансовых инструментов и неоправданную жесткую регламентацию их деятельности. Однако конкретных путей решения этой проблемы, при минимизации рисков, пока не найдено. А денежный «мешок» ПФ все растет. Только за июль этого года пенсионные накопления увеличились на 10 млрд. тенге и составили 425,2 млрд. тенге. Пенсионные выплаты на 1 августа 2004 года составили 23,8 млрд. тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам составило на 1 августа более 6,5 миллионов, а по добровольным пенсионным взносам — 29362 счета, с общей суммой в 0,3 млрд. тенге.
Серьезные замечания были высказаны работниками международной миссии и в адрес рынка ценных бумаг. Рынок долговых инструментов в Казахстане, по их мнению, недостаточно активен и предсказуем. По состоянию на 1 августа в обращении находится 3318 действующих выпусков акций и 89 выпусков негосударственных облигаций, суммарной номинальной стоимостью 308,4 млрд. тенге. Количество акционерных обществ с действующими выпусками акций снизилось за июль на 10 единиц и составило к августу 2779. За месяц также снизилось количество новых выпусков акций — 40 против 52 в июне. Все это говорит о нестабильности рынка ценных бумаг и обязательств.
Государство, получающее высокие доходы от нефтяного сектора и благодаря осторожной фискальной политике, сегодня не очень заинтересовано в заимствованиях на этом рынке. В то же время, считают эксперты, выпуск государственных ценных бумаг необходимо структурировать путем установления кривой доходности и ориентиров.
Выпуск правительством новых траншей ценных бумаг станет ориентиром для этого рынка, он подстегнет эмиссию новых корпоративных ценных бумаг. Словом, без правительственного участия на этом рынке также не обойтись.
Кроме того, необходимо расширять и улучшать структуру рынка долговых обязательств, финансовых инструментов, что надежнее обеспечит государственный долг.
Болат Жамишев подчеркнул, что наряду с замечаниями в адрес различных секторов финансового рынка, были высказаны и претензии в адрес контролирующих и регулирующих это рынок государственных органов, в частности — самого Агентства.
Прежде всего необходимо, по мнению экспертов МВФ и ВБ, совершенствовать консолидированный надзор, обеспечивать комплексные, глубокие проверки деятельности банков. Необходимо начать реализацию мер по управлению рисками в банках второго уровня, перейдя постепенно от подхода, ориентированного прежде всего на правила и инструкции, к подходу, ориентированному на оценку и учет рисков. Нужно совершенствовать требования к отчетности для участников рынка, которая сегодня заметно осложняет им жизнь. Важнейшее направление — кадровая политика. Агентству необходимо вести постоянную работу по подготовке кадров, включая периодическое повышение квалификации персонала. В частности, в таком секторе, как надзор за небанковскими учреждениями. Болат Жамишев сказал, что все эти рекомендации международных экспертов, в большинстве своем, нашли понимание в руководстве Нацбанка и Агентства и многие из них включены в Программы развития всех секторов финансового рынка, которые будет реализовываться в ближайшие годы.
Это касается, в частности, и такого важного вопроса, как прозрачность финансового рынка, создание адекватного механизма раскрытия достоверной и полноценной информации. Особенно это касается рынка корпоративных ценных бумаг, который может получить мощнейший толчок к развитию, если в практику будут введены современный, соответствующие европейским стандартам, методы корпоративного управления.
В этом случае на рынки ценных бумаг можно привлечь огромные дополнительные средства как отечественных, так и зарубежных инвесторов, поскольку его открытость станет залогом растущего доверия с их стороны.
В целом же можно сказать, что финансовый рынок страны имеет еще множество резервов для своего развития, что как единый, полноценный организм он еще не сложился и находится сегодня в поисках «точек роста».