• A
  • A
  • A
Семейные обязанности

Мыть посуду, выносить мусор, лежать на диване, кушать и спать – какие из этих занятий “закреплены” за мужем и какие – за женой? Распределение семейных обязанностей – дело тонкое. “Караван” поговорил об этом с казахстанскими музыкантами и актерами.

• 15 Ноября 2013
  • 5024
Фото - Caravan.kz

Распределение преимуществ

Казахстанский композитор Еркеш ШАКЕЕВ – за классические отношения в семье: муж – добытчик, а жена – хранительница очага.

– В законодательстве нет четкого описания того, что есть супружеские обязанности, – говорит композитор – Есть лишь стереотипы, например: муж должен зарабатывать деньги, жена – вести хозяйство. По моему мнению, каждая семья этот список должна составлять, редактировать и утверждать самостоятельно, исходя из личностных талантов и только для своей семьи.

– Неужели такой творческий человек, как вы, придерживается подобных стереотипов?

– Да, я за классику. Есть проверенные веками семейные уклады: муж – охотник и добытчик, жена – хранительница семейного очага, дети – подспорье и надежда для родителей.

– То есть распределение домашних обязанностей должно быть в соотношении 50 на 50?

– Делать все поровну – этот принцип нередко считается наиболее “справедливым” способом распределения семейных обязанностей, будь то мытье посуды или прогулки с собакой. Но, исповедуя такое “разделение труда”, супруги нередко вступают в споры, когда кому-то кажется, что один делает больше или меньше другого. Увы, на эти ненужные дрязги тратится уйма времени и энергии. В семье, где муж любит жену, а жена – мужа, все должно делиться полюбовно, без составления списка обязанностей. Я использую систему, похожую на ту, которую экономисты называют “распределением преимуществ”: каждый из супругов должен нести ответственность за те задачи, с которыми ему удается справляться лучше. Например, жена может обрабатывать и оплачивать счета, заниматься покупкой продуктов, посещать прачечную, в то время как обязанностями мужа будут прогулки с собакой, уборка квартиры, ремонт бытовой техники и автомобиля. В конечном итоге через некоторое время вы будете делать намного больше и справляться с делами гораздо лучше, чем раньше. Попробуйте (улыбается).

Уборка без нервов

– Разумное распределение рутинных обязанностей в семье помогает сохранить силы и время на приятные и полезные вещи, – утверждает Анастасия ТАРАСОВА, актриса театра “АРТиШОК” и мать двоих сыновей.

– Нужно ли распределять обязанности в браке или все лучше делать вместе?

– Рутинные дела, конечно же, необходимо выполнять обоим супругам. Распределение обязанностей у нас с мужем происходит автоматически. Я не вожу машину, поэтому муж отвозит и забирает детей из детского сада. Я в свою очередь не сопротивляюсь тому, что на мне ужин и уборка дома. Хотя, конечно же, могу в любой момент попросить его о помощи, и он всегда откликнется.

– Есть среди домашних дел то, что вы выполняете с удовольствием, и наоборот?

– Я получаю настоящее удовольствие от уборки квартиры. Для меня это что-то вроде медитации. Когда есть время и ничего не отвлекает, я полностью погружаюсь в очищение кухонной плиты или мытье кафеля. А меньше всего я люблю готовить…

– После вступления в брак многому пришлось учиться?

– Мы поженились в 2005 году. До свадьбы я жила с родителями в большом доме, потом туда переехал и мой муж. Мама откровенно нас баловала – готовила еду, делала основную работу по дому, а мы только работали. Когда стали жить отдельно, я поняла, что хозяйство даже на маленькой кухне – это настоящее искусство. Потребовалась пара лет, чтобы научиться уверенно одной рукой жарить мясо, другой мыть посуду и при этом развлекать детей.

– Кстати, воспитанием детей кто из вас занимается?

– Мы оба – в равной степени. Я иногда удивляюсь, откуда у мужа такие знания детской психологии – он четко умеет находить подход к каждому сыну и при этом меня еще успокаивает, когда нервы на пределе и так и хочется дать подзатыльник.

Союз и единение

– Я называю мужа “полезным ископаемым”, потому что такие отзывчивые и ответственные за свою семью люди в наше время ой как редко встречаются, – говорит Ольга МАКАРОВА, актриса алматинской студии Diwel.

– Кому какие обязанности достаются в вашей семье?

– В начале нашей семейной жизни (восемь лет назад) было определено следующее: муж зарабатывает деньги, я обустраиваю быт и трачу деньги в соответствии с потребностями, без фанатизма. Вопрос распределения обязанностей по дому не стоял вообще: все реализовывалось само собой, если есть время – муж и мусор вынесет, и даже плов приготовит.

– А как правильно делить обязанности между супругами?

– По моему мнению, все определяется обстоятельствами. До рождения ребенка мы приходили с работы домой и все делали вместе: готовили, убирали. Даже была традиция: дружно делать генеральную уборку по субботам. После рождения сына обязанности перераспределились: муж сконцентрировался на работе, я – на семейном очаге. Это произошло само собой, без подписания контракта и разговоров по определению обязательств. Если люди живут вместе, нужно осознавать, что быт – это не какая-нибудь монотонная и скучная работа, это необходимость, и если люди любят друг друга, то в их союзе никогда не возникнет вопроса типа: “Почему ты не вынес мусор?”. Брак – это союз и единение, когда люди готовы на помощь друг другу и самопожертвование.

– Какие советы могли бы дать тем, кто только вступает в брак?

– Соединяя свои судьбы, любящие люди имеют определенные ожидания и представления о своей будущей семейной жизни. Поэтому, чтобы избежать будущих конфликтов, потери времени и нервных клеток, необходимо обсудить важные моменты: дети (планирование и моральная подготовка – это лучше, чем неожиданная новость), деньги (распределение общего бюджета, чтобы избежать импульсивных покупок типа джинсов за 200 000 тенге). Чтобы не было проблем, необходимо, на мой взгляд, пожить вместе в гражданском браке несколько лет, чтобы притереться друг к другу и пойти в загс с полной осознанностью.

Этикет  не отменяется

– Я в отличие от моих коллег по группе являюсь однолюбом. И очень скрупулезно отношусь к такому важному решению, как создание семьи, – говорит Нуржан КЕРМЕНБАЕВ, основатель группы “Арнау”, победитель SuperStar.kz.

– Какой для тебя должна быть избранная в жены девушка?

– Я исповедую мусульманские традиции. Жена – это в первую очередь келін (невестка), со всеми вытекающими последствиями. Все ее интересы после брака должны быть подчинены интересам новой семьи, в которую я ее приведу. Также она должна соблюдать ряд обязательных этикетных норм: раньше всех вставать, готовить чай, приветствовать старших родственников, ухаживать за мамой и выполнять ее поручения, вести себя скромно, уважительно.

– Если следовать всем этим законам, то твоей жене придется несладко…

– Не нужно думать, что девушка-невестка станет в моей семье подневольной служанкой. Думаю, моя мама поддержит мой выбор, примет мою жену тепло и будет относиться к ней, как к дочери. Будет обучать ведению хозяйства, и привьет ей необходимые нормы женского этикета. Если моя девушка будет обладать необходимыми человеческими качествами (а она будет), то она достаточно быстро завоюет доверие и любовь моих родных.

– А что насчет тебя?

– Я буду обеспечивать ее пропитанием, одеждой и жильем. На меня будет возложено руководство семьей, которое должно быть продуманным и мудрым, а также управление ее делами. Я буду принимать серьезные, ответственные решения, чтобы семья занимала достойное место в обществе и была счастливой. Буду оберегать семью от опасностей нашего времени, искушений и порока, и делать все для того, чтобы она наслаждалась благополучием и стабильностью.

Оксана ТИМОФЕЕНКО