В этой связи на первом месте стоит вопрос обеспечения медучреждений Жамбылской области, особенно сельских, профессиональными медицинскими кадрами.
О чем мы и побеседовали с начальником управления здравоохранения Жамбылской области Вадимом Алексеевичем Овсянниковым.
— Какова на сегодня потребность учреждений здравоохранения области в медицинских кадрах?
— В общей сложности лечебные учреждения области по состоянию на 1 сентября испытывали дефицит в 334 специалистах. Особо мы нуждаемся в педиатрах — на сегодня у нас являются вакантными 47 мест. Также нам необходимы 47 терапевтов, 26 врачей общей практики, 15 акушеров-гинекологов, 13 наркологов, 8 эндокринологов, столько же фтизиатров. Словом, потребность очень высокая. Только в Таразе необходимо закрыть 180 ставок. В сельских районах не хватает 98 специалистов. Наибольшее количество свободных вакансий у нас наблюдается в отдаленных районах: Мойынкумском, Сарысуском, Таласском и Шуском.
— Как удается исправить ситуацию? Сколько молодых медицинских специалистов уже прибыло в область?
— В нынешнем году в сельских лечебных учреждениях изъявили желание работать 48 молодых специалистов. В лечебных учреждениях Тараза трудоустроено 37 выпускников медвузов. Я считаю этот показатель высоким, так как в прошлом году мы на селе трудоустроили всего 49 молодых специалистов. Поэтому у нас есть все предпосылки к тому, что до конца года мы превысим прошлогодний показатель.
— Чтобы привлечь работника, ему необходимо создать условия не только для труда, но и для домашнего быта. Как обстоят дела на местах? Все ли районы области могут обеспечить прибывающих к ним людей всем необходимым?
— Каждый приезжающий в сельскую местность получает соцпакет, содержание которого зависит от возможностей местного бюджета. В нынешнем году Правительство РК приняло постановление № 183 «Об утверждении размеров и Правил регулирования мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты», которым определены размеры подъемного пособия в сумме, равной семидесятикратному месячному расчетному показателю (примерно 90 тысяч тенге) и социальная поддержка для приобретения жилья — бюджетный кредит в сумме, не превышающей шестисоттридцатикратный размер месячного расчетного показателя (801 990 тенге). Вот от этих сумм теперь отталкиваются местные акиматы при выплате так называемых «подъемных».
К примеру, в Байзакском районе молодым врачам выделяют 150 тысяч тенге и, по желанию специалиста, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. В Жамбылском районе в соцпакет входит 50 процентов оплаты интернатуры, 150 тысяч тенге и участок земли или квартира. В Жуалынском районе соцпакет включает 100 тысяч тенге и аренду жилья за счет местного бюджета. В Кордайском районе молодого специалиста-медика ждет соцпакет в виде 160 тысяч тенге и погашения коммунальных услуг в размере 3 МРП на одного человека. В районе Т. Рыскулова социальный пакет содержит 200 тысяч тенге, служебную квартиру и оплату комуслуг. В Меркенском районе для молодого специалиста предусмотрено 200 тысяч тенге. Столько же получает молодой специалист, прибывший в Мойынкумский район, плюс оплату интернатуры в размере 130 тысяч тенге. 100 тысяч тенге, 10 баранов на одного человека включили в соцпакет в Сарысуском районе.
В Таласском районе соцпакет включает в себя квартиру и 100 тысяч тенге. В Шуском — 200 тысяч тенге и земельный участок. Так что условия создаются неплохие. И работать на селе можно, мы постоянно повышаем материально-техническую базу сельских лечебных учреждений, приобретаем оборудование.
— А какие требования предъявляются к новоиспеченным специалистам?
— Главное требование — наличие диплома об окончании медицинского вуза, сертификата о присвоении специализации, сертификат о прохождении интернатуры и, разумеется, желание работать. Особенно мы рады, когда к нам приезжают с целью трудоустройства семейные пары. В таком случае вероятность отъезда значительно снижается.
— Каков уровень подготовки молодых врачей, приезжающих для работы в сельской местности?
— Как правило, высокий. Хорошую теоретическую и практическую подготовку имеют выпускники Казахской национальной медицинской академии, Карагандинской государственной медицинской академии, Южно-Казахстанской медицинской академии, Кыргызской государственной медицинской академии. Правда, специалистам с кыргызским дипломом необходимо пройти процедуру нострификации, проще говоря, подтверждения диплома. Но с этим проблем нет. Выпускники кыргызских вузов охотно приезжают для работы в сельской местности, так как такая практика позволяет получить колоссальный профессиональный опыт. Вспомните, все великие врачи начинали с сельских больниц.
— А как часто молодые врачи, трудоустроившиеся в сельской местности, покидают ее?
— Вопреки ожиданиям, и как ни странно, очень редко. В прошлом году был единственный такой случай. Но и то девушка вынуждена была уехать по семейным обстоятельствам. А так все молодые специалисты успешно трудятся в сельских больницах и поликлиниках.
К сожалению, в последние годы высшие учебные заведения Казахстана отошли от практики трудоустройства и распределения своих выпускников в соответствии с потребностью, как это было в советское время. Поэтому работодателям приходится самостоятельно заниматься вопросом привлечения молодых специалистов. Но и такая мера не всегда является эффективной. И для того, чтобы как можно больше выпускников медицинских, педагогических и культурных вузов изъявили желание работать в сельской местности, в Жамбылской области была разработана и утверждена решением областного маслихата региональная программа по закреплению на селе молодых специалистов образования, здравоохранения и культуры, рассчитанная на 2008-2010 годы. Как видим, она успешно выполняется.