Бешбармак
1 кг говядины (куски) промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, снять пену и варить до готовности.
За 30 минут до окончания варки опустить в бульон лавровый лист, головку репчатого лука, соль.
Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли.
Замесить тесто и дать постоять 30–40 минут. Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, нарезать квадратиками по 7–8 см.
За полчаса до окончания варки мяса в бульон опустить очищенный картофель, варить до готовности, готовые мясо и картофель переложить в закрытую посуду.
Соус: 1 пиала горячего бульона, 1–2 луковицы.
В отдельную посуду выложить нарезанный кольцами лук, залить горячим бульоном, плотно закрыть крышкой, дать постоять 30 минут.
В кипящий бульон опустить нарезанное квадратиками тесто, варить до готовности. Выложить на плоское блюдо, сверху – ломтики мяса, а на него подготовленный лук.
По краям и сверху выложить отварной картофель.
Айсулу Шаганова, Уральск