Съедобный мусор - Караван
  • $ 529.7
  • 545.96
0 °C
Алматы
2025 Год
16 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Съедобный мусор

Съедобный мусор

Все чаще традиционной пище мы предпочитаем еду вне дома. А сколько съедобного мусора в наших холодильниках? Яркая реклама с привлечением знаменитостей, пропаганда безалкогольных напитков, снеков помогают зарабатывать на доверчивости покупателей.

  • 10 Июля 2009
  • 3067
Фото - Caravan.kz

Не верьте, что шоколадный батончик может заменить обед. Это бред!

Еда по-быстрому

Скорость и ритм современной жизни приводят к автоматизации и упрощению нашей жизни. С едой вышло то же самое: быстро забить желудок, не тратя времени на приготовление пищи и на наслаждение ею. Так называемая “быстрая еда” фаст-фуд особенно прижилась среди молодежи: доступно, удобно, вкусно. Но трапеза – это не забег на стометровку!

– Чаще всего берется котлета, жарится на масле многократного использования, где образовались трансжирные кислоты. Так что эта еда – заведомо с повышенным содержанием жира, – поясняет диетолог-гастроэнтеролог, научный сотрудник Казахской академии питания Динара СУЛЕЙМЕНОВА. – Ко всему этому добавляются усилитель вкуса – глютамат натрия, пищевые добавки со вкусом мяса. Получается нечто излишне соленое, жирное и жареное – три отрицательных фактора питания. Как правило, запивается все это газированным напитком, который ускоряет процессы всасывания пищи. Ну а жир плюс углеводы – все это сразу откладывается в жировые запасы организма, в те самые лишние килограммы, которые дают нагрузку на печень и сердце, способствуют образованию жировых бляшек на кровеносных сосудах.

Продукты быстрого питания, как правило, очень калорийные. Учитывая снизившуюся физическую активность, считается, что современный мужчина, занятый преимущественно умственным трудом, должен потреблять 2000–2200 калорий в сутки. Таким образом, если хоть один дневной прием пищи состоит из фаст-фуда, человек регулярно переедает. И хотя проблема излишнего веса в Казахстане – еще не беда национального масштаба, как, например, в США, но у какого современного казахстанца средних лет нет животика?

– К сожалению, тут имеет значение и наша психология – у нас говорят, что мужчина должен гордо нести свой живот! Избыточная масса растет эпидемически – сейчас громадное количество полных людей, около 300 миллионов в мире! – объясняет эндокринолог Михаил ЗЕЛЬЦЕР. – И это действительно проблема для здравоохранения.

– В одной порции донера содержится около 2400 калорий, – делает расклад Сулейменова. – Переедание гарантирует избыточную массу тела и тянет за собой “метаболический синдром” – то есть становится причиной диабета, повышенного давления. Считается, что после переедания организм человека восстанавливается в течение 10–14 суток! И это при условии, что человек в течение этих суток питался как положено…

Наш эксперт утверждает, что полакомиться фаст-фудом без вреда для здоровья можно не чаще раза в две недели, а то и в месяц, если выполняются следующие условия: хорошо работают печень и желчный пузырь, ведется активный образ жизни.

Последствия потребления: повышенное давление, беспокойство, агрессия, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, атеросклероз.

Атака газировкой

Как отмечают диетологи, человечество, прихлебывающее газированные напитки, напоминает подопытную крысу в руках продвинутых химиков.

– Газированные напитки отнесены ВОЗ к вредной категории продуктов, они в том же списке, что и майонез, шоколад, фаст-фуд, консервы, копчености, – продолжает Динара Сулейменова. – Они готовятся из консервантов, и никто из производителей не открывает своей формулы – это их коммерческая тайна! Но на все продукты с добавлением химических веществ выделяется густая желчь, которая застаивается в желчном пузыре, тем самым нарушая процессы пищеварения, также это большая нагрузка на печень. Все газированные напитки содержат большое количество сахара. Допустим, в 100 граммах самого известного такого напитка – 54 грамма сахара. Чайная ложка с горкой равна 8 граммам, это значит, что около 7 ложек сахара – в половине стакана этого напитка!

Из-за избытка сахара такие напитки противопоказаны пациентам с избыточной массой тела, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам. Да и детям их нужно давать с осторожностью. В напитках, которые позиционируются, как “легкие” или “низкокалорийные”, сахара чуть меньше, больным сахарным диабетом их употреблять все равно нельзя. Британские ученые говорят, что выпуск безалкогольной продукции – очень прибыльный бизнес, затраты на производство низкие, а отдача – высокая. Считается, что во все газировки добавляют вещества, которые у потребителя вызывают привыкание плюс в них добавляется кофеин, который стимулирует повышение настроения, бодрости – и человеку хочется еще раз их выпить. Потребитель “подсаживается” на продукт.

Кроме того, общеизвестно, что многие газированные напитки изготавливаются не с дорогостоящей лимонной кислотой, а с дешевой, но и более вредной для организма ортофосфорной.

– То, что все лимонады содержат ортофосфорную кислоту, я узнала еще в 1970-е годы, – говорит доктор химических наук, профессор Валентина Ю. – Она разрешена к применению, но в очень небольшом количестве.

Ученые установили, что ортофосфорная кислота “вымывает” кальций из костей и зубов. Любой стоматолог подтвердит: каждая выпитая бутылка газированного напитка – шаг в сторону развития кариеса. Кроме того, кислота разъедает слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, приводит к гастритам, развитию мочекаменной болезни. А мы все удивляемся, откуда у двадцатилетних камни в почках? Кстати, доказано, что в открытой бутылке ортофосфорная кислота становится концентрированнее.

– Газированные напитки могут вызвать остеопороз – болезнь костей. Но в основном они действуют на работу органов пищеварения, вплоть до возникновения язвы желудка, – говорит руководитель отдела профилактики поведенческих факторов риска Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Аимкуль АЛИЕВА.

Последствия потребления: заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес, остеопороз, сахарный диабет.

Бананы – не для нас

Среди приоритетов европейской программы по производству продуктов питания на 2007–2012 годы значится: “Стимулирование производства основных продуктов питания в целях уменьшения соли и сахара, насыщенных жиров и трансжиров, пересмотр сельскохозяйственной политики, повышение доступности фруктов и овощей…”. И, кстати, про плоды: золотое правило потребления фруктов и овощей – покупать их по сезону и… замачивать перед употреблением!

– Сейчас фрукты опыляют газом или аэрозольными веществами, которые удлиняют срок их хранения. Китайские яблоки, как вы и сами уже заметили, наверное, даже без холодильника могут долго храниться, – продолжает диетолог-гастроэнтеролог Динара Сулейменова. – Производители могут что-то добавлять в подкормку для растений или выращивать их по ГМО-технологиям, которые ускоряют созревание и удлиняют срок хранения. Но мы, потребители, всего этого не знаем!

Мало кто осведомлен, например, о том, что те же бананы лучше брать зимой или зелеными – пусть дозреют в холодильнике, а плоды с черными точками и треснувшей шкуркой – не надо, есть риск, что химикаты, которыми их обрабатывают для большей сохранности, проникли внутрь. Были случаи, когда дети в летнее время отравлялись бананами…

Сухой да жирный!

Мы не задумываемся о каждодневных продуктах питания, которые уже стали для нас и, к сожалению, для наших детей привычными. Казалось бы – ну что там, ребенок умял за полчаса пачку сухариков или чипсов!

– Чипсы готовятся в растительном масле не лучшего качества, – продолжает наш эксперт. – Если дома мы нагреваем масло до 200 градусов, то в промышленном производстве – до 1000 градусов, при этом меняется молекулярная структура и образуются трансжирные кислоты. А они, попадая к нам в организм, могут спровоцировать рост раковых клеток. Ученые считают, что рост онкозаболеваний за последнее десятилетие связан с тем, что в нашем рационе стало много пищи с жировым компонентом: те же чипсы, выпечка из маргарина низкого качества и так далее! Чтобы те же сухарики хрустели, в них добавляют масло, разрыхлители, специи, вкусовые добавки, глютамат натрия, соль. А ведь дети да и взрослые едят их просто так, в качестве перекуса…

Не все йогурты живые

Наверняка многие замечали, что в отечественных магазинах йогурты продают не в холодильных камерах. Производители научились не только продлевать жизнь скоропортящимся продуктам, но и добавлять туда свежие ягоды, фрукты, злаки, которые долго хранятся и не киснут!

Такие йогурты однозначно прошли термообработку. Но из-за того, что йогуртовую закваску – продукт сам по себе очень полезный – подвергли термообработке, она, естественно, распалась.

Многие эксперты полагают, что в йогурт добавляется некоторое количество антибиотического препарата, чтобы не портился. Плюс опять же сахар, улучшители вкуса. Раньше в советское время молоко и кефир хранились 2–3 дня, а теперь – до 10–15 дней, а то и больше. Явно тут без химии не обошлось!

Колбаска с раком

И напоследок – информация для любителей консервов, колбас и копченостей. В походе или на даче они просто необходимы в случае экстренного спасения от голода. А для чего они в повседневной жизни? Выбор в магазинах нынче велик, так лучше сделать его в пользу свежего мяса или рыбы!

– На консервах и колбасах производители не пишут, что добавляют глютамат натрия, вместо этого значится соль. По рекомендациям российских ученых разрешается в день съесть одно блюдо с глютаматом натрия, потому что он солонее соли! Но полезнее будет просто отварить кусок мяса! Тем более что в самой колбасе мяса почти нет, его там всего 5 процентов, остальное – жиры, соя. В колбасный фарш добавляют нитрит натрия – он придает розовый цвет. Эта добавка, попадая к нам в организм, переходит в нитрозамин, который может спровоцировать рост раковых клеток. Плюс в фарше содержатся лимфоузлы – это органы иммунной системы животного, где проходят процессы онкогенеза и бывают раковые клетки. А человек съедает эти клетки, мы же тоже относимся к млекопитающим, вдруг они могут прижиться?

Последствия потребления: повышенное давление, головные боли, учащенное сердцебиение, нарушение сна, развитие онкопатологий.

Хлеб да соль!

Витаминизиция муки и йодирование соли – тот небольшой вклад, который можно сделать для профилактики целого ряда заболеваний. Нехватка йода, железа и фолиевой кислоты в рационе – наиболее распространенный дефицит в питании.

В настоящее время до 80 процентов женщин репродуктивного возраста и детей в Казахстане имеют дефицит фолиевой кислоты, более 45,7 процента – страдают от железодефицитной анемии. Это оказывает значительное влияние на уровень материнской и младенческой смертности, вызывает задержку в физическом и умственном развитии детей, способствует развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также ряда онкологических заболеваний.

– На сегодняшний день мы довели йодирование нашей, кызылординской, соли до 100 процентов по всему Казахстану. Чтобы удостовериться, йодирована соль или обогащена мука, на каждой упаковке есть логотип – смайлик, – говорит представитель НЦПФЗОЖ Аимкуль Алиева.

– 150 граммов добавки из железа, цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В (именно они участвуют в кровотворении) на одну тонну муки – совершенно не влияют на ее качество. А вложения в улучшение питания оказываются эффективнее борьбы с болезнями: витамины дешевле лекарств, а хорошо питающиеся люди меньше болеют, – говорит координатор проектов улучшения питания матери и ребенка представительства ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль НУРГАБИЛОВА.

Некоторые ученые предлагают пойти еще дальше – к бактеризации почв:

– У нас цель – повысить конкурентоспособность пшеницы Казахстана, чтобы хлеб не “болел”, – говорит доктор технических наук, создатель новых продуктов, специалист в области технологии производства хлеба Анастасия ВИТАВСКАЯ. – В нашей пшенице и пшеничной белой муке тонкого помола нет ни витаминов, ни клетчатки, ни здоровых элементов, которые нужны человеку. Мало того, мука часто заражена спорами картофельной палочки, которая вызывает гниение хлеба. Исследователь Евгений Квасников, обследовавший еще в советское время наши почвы, говорил, что в казахских почвах очень мало кисломолочных бактерий, которые подавляют этот микроб. Зато в Казахстане много щелочных почв, а это вольготные условия для микроба. Он остается на зерне, оттуда переходит в тесто, в горячем хлебе сидит в виде споры, а потом начинает процветать – хлеб гниет, источая дурной запах.

Я была свидетелем, как в одном санатории у лечащихся там людей враз разболелись животы. Все грешили на котлеты – дескать, мясо несвежее, а оказалось, дело в крошке больного хлеба, в которой те котлеты обваляли!

Ложечка – за маму, ложечка – за папу!

Безопасные продукты и хорошее питание в течение первых нескольких лет выплачивают “дивиденды” в течение всей последующей жизни ребенка. Для матерей же хорошее питание способствует оптимальному развитию плода, снижает риск хронических болезней

во взрослом возрасте.

– По нормам диетологии до 2 лет у ребенка должно быть специальное детское питание, – говорит Динара Сулейменова. – Детям до 6 лет нежелательно ничего ненатурального, считается, что только к этому возрасту формируется пищеварительная система. Глютамат натрия, который повсеместно добавляется в пищу, действует возбуждающе на нервную систему, наши гиперактивные дети – следствие кормления фаст-фудом. В школах США детям дают успокаивающие препараты – иначе с ними невозможно справиться! Подросткам до 15 лет нежелательно потреблять газированные напитки, так как у них еще не сформировалась нервная и косная системы, а на них газировка действует особенно плохо.

– Высок процент появления пищевой аллергии в дошкольном возрасте, которая со временем может приобрести хроническую форму. Высыпания, зуд, покалывания – красноречивый ответ детского организма на определенные продукты: содержащие красители – раз, сахар – два. Сахар вызывает брожение и усиливает гнилостные процессы в организме. До семи лет иммунитет ребенка не сформирован, поэтому они чаще всего подвержены аллергии, – рассказывает профессор кафедры кожно-венерологических болезней Алматинского института усовершенствования врачей Зейнеп ЕСЕНГАРАЕВА.

Чтобы с детства не привыкать к питанию всухомятку, к снекам и шоколадным батончикам, якобы заменяющим обед, некоторые организации в буквальном смысле борются за присутствие горячего питания в школьных учреждениях!

– Пока мы добились этого для 1–4-го классов, в будущем планируем и для средних классов. С 2007 года было подписано постановление о запрете продажи газированных напитков, сухариков, чипсов и т.п. в школьных столовых, – продолжает представитель НЦФПЗОЖ Аимкуль Алиева.

Учитесь читать

Самые распространенные формулировки на продуктах питания расшифровывает Ирина КРАСНОВА, научный сотрудник Казахской академии питания, член экспертного совета по государственной регистрации пищевых добавок.

Регуляторы кислотности – это может быть лимонная, уксусная, яблочная, кумаровая, молочная кислоты, ацетат аммония.

Эмульгаторы – вещества, которые улучшают консистенцию продукта, способствуют разделению фаз – жировой и жидкой, например, в молоке.

Искусственные ароматизаторы – отличаются от натуральных или идентичных натуральным тем, что в них есть хотя бы одно ароматическое вещество, искусственно созданное человеком, не существующее в природе.

Идентичные натуральным – добавки, которые по химическому составу идентичны натуральным, но получены путем химического синтеза. В некоторых случаях чище, чем натуральные, и, естественно, дешевле, широко применяются в пищевой промышленности.

Модифицированный крахмал – это преобразованный крахмал, используется как загуститель, эмульгатор, стабилизатор, существует несколько десятков разновидностей.

Восстановленные соки – концентраты – пюре, восстанавливают с помощью воды, иногда добавляют сахар.

Не содержит сахара – значит, продукт содержит заменитель сахара, например, ксилит, сорбит, аспартам, фруктозу, сахарин, ацесульфам, манит, мальтит.

Гомогенизированный – размельченный продукт.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)