Считай, не отходя от счетчика: кто должен владеть электрическим счетчиком в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Считай, не отходя от счетчика: кто должен владеть электрическим счетчиком в Казахстане

Считай, не отходя от счетчика: кто должен владеть электрическим счетчиком в Казахстане

На днях соседям по дому пришли “письма счастья”: “АЖК” предложил всем владельцам жилья поменять счетчики электрической энергии. Дом-хрущевка построен в 1978 году. С тех пор стоят электромеханические электросчетчики с диском. Хорошие приборы – прожили больше 40 лет и продолжают работать.

  • 4 Марта 2020
  • 5993
Фото - Caravan.kz

Компанию эти счетчики уже не устраивают. Говорят, в большинстве своем они выработали свой технический ресурс. Срок их службы – 25–30 лет, да и погрешность дают – около 2,5 процента.

Пара активистов, я и мой сосед, узнали, какие счетчики есть на рынке, где их можно купить, по какой цене, нашли электрика, который может все разом поменять. Договорились с районной электросетью, чтобы пришел контролер, снял пломбы со старых и поставил пломбы на новые счетчики.

Морока оказалась та еще. Соседи на контакт не пошли. Объявление сорвали. Электрик заломил цену за работу: ему не так выгоден большой разовый заказ. Расходы начали расти.

Но самая большая проблема: кто должен владеть счетчиком? На чьем балансе он должен висеть? Соответственно, кто должен за него платить?

Покажем на примере. Идете вы в магазин за яблоками. Продавец отмеряет килограмм. Взвешивает он их на своих весах. Он не требует от вас иметь свои приборы учета. Еще и поверенные. Физически электрическая энергия – такой же товар, как яблоки или картошка. Но вот в этих двух видах торговли действуют разные правила.

Открываем Закон РК “О естественных монополиях” от 27 декабря 2018 года № 204-VІ ЗРК, статью 26 “Права и обязанности субъекта естественной монополии”. Читаем пункт 2:

“Субъект естественной монополии обязан:

30) приобретать и устанавливать потребителям приборы учета в соответствии с подпунктом 8) пункта 23 статьи 15 настоящего Закона, за исключением случаев приемки и ввода объектов строительства в эксплуатацию;

31) взимать с потребителей плату за приобретение и установку прибора учета в соответствии с подпунктом 8) пункта 23 статьи 15 настоящего Закона, за исключением случаев приемки и ввода объектов строительства в эксплуатацию”.

В статье 15 “Порядок формирования тарифа” поясняется, что Правила осуществления деятельности субъектами естественных монополий определяют порядок согласования платы за приобретение и установку прибора учета.

Отсюда вывод: продавец электрической энергии обязан ставить счетчики, но плату за их покупку и установку он берет с потребителя по установленному правилами тарифу.

Но тут же следует статья 27 “Права и обязанности потребителя”. И там указано, что потребитель обязан: “2) иметь приборы учета; 3) обеспечивать доступ представителя субъекта естественной монополии к прибору учета; 4) своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета”.

Из закона не следует, что потребитель обязан сам покупать и устанавливать счетчик. Как раз наоборот – поставщик должен сделать это за свой счет, а после восполнить свои затраты. Или отдельно, или через тариф.

Но, как всегда у нас происходит, главным оказывается подзаконный акт. В Правилах формирования тарифа четко оговорено, что потребитель все-таки обязан иметь приборы учета.

Есть и другая сторона вопроса. Сейчас в Казахстане разворачивают перспективную сеть мобильной связи 5G. В Шымкенте уже создается тестовая зона. Такая же будет в Алматы. Считается, что новый стандарт позволит покрыть города бесшовным Интернетом, поднять скорость передачи данных в 10 раз. Что позволит нам везде и всегда играть, смотреть видео, быстро качать информацию. Алматинский пенсионер готов разорить энергокомпании города

На самом деле все эти функции вполне нормально реализованы в технологии 4G, которой мы уже пользуемся. С точки зрения монетизации более перспективным является Интернет вещей – создание умных полей, городов, домов, производств. Например, для дистанционного управления сельхозтехникой, промышленными роботами или беспилотными автомобилями.

В системе “умная среда” ключевым будет наличие датчиков, которые станут передавать информацию в центр управления. Они должны стоять на дорогах, тротуарах, перекрестках, переходах, в домах, на предприятиях.

Те, что в жилых домах, будут передавать данные и о потреблении электроэнергии, воды и тепла. Подключение их потребует очередной модернизации тех самых счетчиков.

По расчетам операторов связи России, уже в 2025 году к сети 5G будут подключены 80 процентов населения. В Казахстане проникновение мобильной связи всегда шло быстрее, чем у соседей, поэтому этот прогноз можно принять на веру. А это новые расходы, которые непонятно кто будет нести.