Сазан по цене осетра? Промысловые хозяйства на Каспии оказались “на крючке” - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сазан по цене осетра? Промысловые хозяйства на Каспии оказались “на крючке”

Сазан по цене осетра? Промысловые хозяйства на Каспии оказались “на крючке”

В Атырауской области вспыхнул скандал по причине запрета на рыбную ловлю с применением ставных сетей.

  • 7 Октября 2021
  • 2103
Фото - Caravan.kz

Рыбаки производственных кооперативов бьют в набат, заявляя о том, что теперь освоить полученный лимит на добычу рыбы частиковых пород они не смогут. Значит, рыбешка, и без того дорогая, станет недоступной – цена сазана может вообще приблизиться к стоимости рыбы осетровых видов. Как говорится, дальше некуда.

В рыбном отделе на рынке Атырау небольшого свежего сазана (отрезать голову и хвост – и что останется?) дешевле 4 тысяч (!) тенге не купить. Пыталась торговаться – куда там, бесполезно, упертая продавщица цену не сбрасывала. Другая торговка, увидев всю эту картину и услышав мои уговоры сбросить цену хоть немного, стала звать к себе, но у нее аналогичный товар оказался не первой свежести, что подтверждали запавшие у рыбы глаза. Покупать такого сазана даже дешевле на тысячу тенге не хотелось, пришлось вернуться к прижимистой продавщице. Тут же тушку мне разделали за 500 тенге. Уходила с рынка расстроенная. А как иначе?

В регионе разгорелся нешуточный шум из-за запрета лова частика с применением ставных сетей производственными кооперативами – значит, цены на рыбешку могут вообще взлететь до небес.

Рыбаки стали бить тревогу еще в августе нынешнего года. Всего в Атырауской области 19 предприятий занимаются добычей рыбы и изготовлением рыбной продукции. И им было отчего паниковать. Тогда в Казахстане объявили о круглогодичном запрете на лов рыбы с применением ставных сетей в резервном фонде рыболовных площадок казахстанского сектора Каспийского моря. Комитет рыбного хозяйства Республики Казахстан инициировал внесение соответствующих изменений в действующее законодательство страны. Почему ведомство пошло на такой непопулярный шаг? В частности, из-за того, что рыбаки не полностью соблюдают параметры Правил использования водного пространства в акватории Прикаспия – вправо и влево 50 километров от устья реки Урал. Это своего рода пограничная зона: они должны удалиться на это расстояние, и глубина добычи рыбы должна быть до 3 метров. Использование ставных сетей не самым лучшим образом влияет на популяцию особо охраняемых видов ихтиофауны, то есть тюленей и рыб осетровых видов, уверены разработчики новшества. Рыбакам предложили использовать в качестве варианте орудия лова – вентерь.

Заместитель председателя Ассоциации рыбных хозяйств – ВD Калыбай УТЕПОВ и представитель этой ассоциации по Атырауской области Каиржан БОЗАЕВ проводили встречи со звеньевыми рыбацких бригад ТОО “Долгий-1”, ТОО “Абылай-хан”, крестьянского хозяйства “Сарсенбаева” и производственного кооператива “Ракуша”. Рыбаки не скрывали своего возмущения новшеством. Сам Калыбай Утепов соглашается, что краснокнижных представителей Каспийского моря надо охранять, но, если речь идет только о нарушениях запретной зоны, указанной в правилах, для их пресечения существуют полиция, рыбоохрана, пограничники, и это не повод для объявления запрета на сети. Это не может быть основанием для запрета лова рыбы сетями.

– Ратуя за сохранность рыбных запасов, комитет не учитывает интересы и чаяния большого количества рыбаков Атырауской области, для которых рыбная ловля является главным источником существования и возможностью обеспечивать свои семьи. Мнения рыбаков никто не спрашивал, – заявил Калыбай Утепов. – Готовясь к очередной путине, многие рыбаки уже приобрели дорогостоящие ставные сети. Кто возместит им понесенные убытки?

Возникли даже опасения, что объявленный запрет автоматически создает коррупционные предпосылки, так как рыбаки вынуждены будут нарушать закон и “договариваться” с самими правоохранителями.

Да и чтобы вводить такие санкции, необходимы научное обоснование, многолетние научные исследования, которых еще никто в глаза не видел.

Осенняя путина началась

1 сентября, но на добычу частика вышли единицы рыбаков. Заместитель руководителя Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маншук ТЕМЕШЕВА это подтверждает: к освоению лимита приступили лишь природопользователи Курмангазинского района, а по городу Атырау – их можно по пальцам пересчитать. Приемные пункты частика пустые.

– Рыбаки, осуществляющие промысловое рыболовство, заявляют, что не умеют пользоваться вентерями, – рассказала Маншук Темешева.

Руководитель управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК Арман УТЕПОВ делает акцент на тот факт, что запрет является вынужденным шагом, направленным на сохранение численности рыб осетровых видов и каспийского тюленя. И добавляет, что аналогичный запрет вводился примерно лет 40 назад. Арман Утепов призывает природопользователей отнестись к введению нового правила с пониманием, переоснащаться и приобретать морские суда. Без этого никак, ведь проект внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие рыболовство, имел научное обоснование, получил положительное заключение экологической экспертизы.

Руководители рыбацких предприятий отчаянно продолжают гнуть свою линию. Стоят на том, что вентерный лов в Каспийском море невозможен, мешают сложные погодные условия. Установка вентерей на глубине – утопия, такие орудия лова быстро снесет сильный ветер. Да и выход в Каспийское море за 50-километровую зону опасен для рыбаков, которые ловят частик на легких лодках-бударах. В таких условиях речное судно вмиг перевернется. Приобрести морские суда? Какой смысл? Река Урал сохнет на глазах, и ей под стать становится уже и само Каспийское море. Дошло до того, что скоро вопрос сохранения Урала будет решаться на международном уровне – с участием глав государств Казахстана и России.

На мелководье же суденышки попросту застрянут и обратно вернуться не смогут. Помню, кстати, как еще много лет назад, при рейдах на браконьеров, полицейские суда натыкались на такие ловушки на море и в устье Урала.

– Уже сентябрь заканчивается, а наши рыбаки до сих пор не приступили к работе. Как будем осваивать лимит – не знаем, – сказала представитель ТОО “Абылай-хан” Анель КУШАЛИЕВА.

Заместитель председателя Ассоциации рыбных хозяйств – BD Калыбай Утепов считает, что необходимо изучить документ ихтиологов ТОО “Казэкопроект” – чем руководствуется наука, вынося такие рекомендации? А почему в Мангистауской области запрета на морской лов ставными сетями нет? Там же, как известно, плавают тюлени, осетровые.

Неужели двойные стандарты? К чему они приведут? А как же интересы большого отряда рыбаков региона?

Представители рыбацкого сообщества заявляют, что новшество грозит банкротством рыболовецких предприятий. Люди потеряют работу и деньги. Рыба станет вообще дефицитным товаром, дорогущим. И Прикаспий окончательно потеряет статус рыбного края.

Или рыбаки сгущают краски? Пока стороны остаются при своих, как говорится, интересах. Таков итог недавней видеоконференции по острому вопросу с участием представителей комитета рыбного хозяйства. А в следующий раз мне, большой любительнице рыбы, придется решать вопрос: стоит ли покупать небольшого законного сазанчика весом примерно 2 килограмма на рыбном рынке аж за 4 тысячи тенге? Между тем на черном рынке килограмм браконьерской осетрины – 2 800 тенге.

АТЫРАУ