«САМРУК-КАЗЫНА»: ориентиры роста - Караван
  • $ 522.42
  • 543.89
-20 °C
Алматы
2025 Год
24 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«САМРУК-КАЗЫНА»: ориентиры роста

«САМРУК-КАЗЫНА»: ориентиры роста

Глава государства и Правительство одобрили стратегию развития АО «Самрук-Казына» до 2022 года. О целях и задачах компании в соответствии с принятым документом, о нововведениях, принятых для повышения доходности и стоимости активов фонда, рассказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

  • 23 Октября 2012
  • 1781
Фото - Caravan.kz

– Умирзак Естаевич, недавно стратегия развития АО «Самрук-Казына» была утверждена Главой государства и Правительством, с чем вас разрешите поздравить. Скажите, на что вы опирались при ее разработке?
– Да, для нас это знаковое событие. Стратегию пытались принять в течение нескольких лет, но это действительно сложный и многоплановый документ. Холдинг «Самрук-Казы­на» включает в себя 361 дочернюю и более 200 ассоциированных компаний, управляет важнейшими активами государства. Поэтому я считаю крайне важным принятие стратегического документа, который определяет общие для всех компаний фонда цели, приоритеты и механизмы их достижения на среднесрочную перспективу.
Перед принятием стратегии мы внимательно изучили опыт аналогичных холдинговых структур по всему миру, особенно тех, которые успешно прошли этап модернизации. Условно их можно разделить на две группы: операционные и стратегические холдинги. Цель наша заключается в том, чтобы в среднесрочной перспективе стать стратегическим холдингом путем повышения уровня корпоративного управления и выведения дочерних компаний на уровень мировых стандартов.

– Вы возглавляете АО «Самрук-Казына» более 10 месяцев. Не могли бы подвести некоторые промежуточные итоги его деятельности?
– Если посмотреть по итогам 9 месяцев текущего года, суммарный чистый доход без учета банков второго уровня составил 727 миллиардов тенге, что на 20% выше планового значения. Это очень хороший показатель. Он означает, что основные системообразующие компании стабильно растут. Причем характерно это не только для добывающих компаний, где, понятно, есть и ценовой фактор, но и для наших инфраструктурных компаний: АО «Қазақстан темір жолы» – на 116%, АО «КEGOC» – на 124%.

– Вы говорили о проектах фонда. Какие из них могли бы выделить как наиболее значимые для Казахстана?
– У нас очень обширная инвести­ционная программа. В нашем портфеле более 200 проектов, из них на стадии активной реализации находятся более половины, в том числе проекты, озвученные в Послании Главы государства. В основном это, конечно, проекты в стратегически важной для Казахстана нефтегазовой отрасли.
Так, портфель инвестиционных проектов АО «НК «КазМунайГаз» включает более 50 проектов, из которых на стадии реализации находятся 38. Их реализация позволит нам достичь весьма значительных результатов. К 2020 году добыча нефти и газа увеличится в 1,5 раза, переработка увеличится с текущих 13,7 миллиона до 19 миллионов тонн, объем транспортировки нефти – с текущих 65,8 миллиона до 85 миллионов тонн, объем транспортировки газа – с текущих 98,8 миллиарда до 132 миллиардов кубометров, также увеличится глубина переработки нефти с 68% до 90%, качество моторных топлив будет доведено до стандартов Евро-4 и 5.
Кроме этого, до конца года планируется завершение строительно-монтажных работ по проекту «Производство дорожных битумов на Актауском заводе». К этому же сроку планируется завершить работы по строительству в Атырауской области Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти. Я бы отметил еще строительство первого участка газопровода Казахстан – Китай и газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, что позволит решить проблемы газоснабжения казахстанского юга.
Принятие инвестиционных решений – у нас упорядоченный и непрерывный процесс. Сначала проект проходит обсуждение на инвестиционном комитете фонда, затем утверждается в правлении, а наиболее крупные и значимые проекты выносятся на обсуждение государственной комиссии под руководством Премьер-Министра.
Из «свежих» решений могу отметить итоги заседания госкомиссии от 17 октября. Очень важно, что мы утвердили окончательную схему финансирования газохимического комплекса по производству полипропилена, одобрили проект химического парка в Жамбылской области. В ближайшее время начнем строительство инфраструктуры этого парка, и параллельно здесь будут реализовываться 4 проекта: производство синильной кислоты и цианида натрия, каустической соды и хлора, треххлористого фосфора и глифосата. Фактически мы закладываем основу для двух мощных химических кластеров, вокруг которых в будущем могут возникнуть сотни средних и малых производств.

Подробное интервью можно прочитать по ссылке