О том, какие симптомы указывают на опасное заболевание, с корреспондентом Caravan.kz поделилась врач-гастроэнтеролог Айсулу Калиева.
Почему возникают камни в почках?
— Камни в почках – это, конечно, условное название, на самом деле эти камни представляют собой отложения минералов и солей. Они образуются из-за нарушения обмена веществ в организме, и одновременно изменяются свойства мочи. В ней образуются кристаллы из-за накапливания таких веществ, как кальций, оксалат и мочевая кислота, которые превращаются в мелкий песок. С течением времени эти кристаллы увеличиваются в размерах и образуют так называемый камень.
Среди причин возникновения почечнокаменной болезни можно выделить несколько основных.
Во-первых: это неправильная диета, содержащая слишком высокий процент соли, сахара, животных белков, нарушающих нормальный обмен веществ. Также следует осторожно относиться к чистоте употребляемой питьевой воды. Жесткая вода с избытком минералов, солей кальция повышает риск формирования камней в почках.
Во-вторых: патологические состояния организма, вызванные вышеупомянутым нарушением обмена веществ. Это и ожирение, гипертония, заболевания толстой кишки, а также желчного пузыря, злоупотребления алкоголем.
В-третьих: инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В-четвертых: наследственное заболевание, переданное с генами.
Также почечнокаменную болезнь могут спровоцировать другие заболевания, такие как: заболевания щитовидной железы, заболевания желудка (острый гастрит, язва), заболевания кишечника – такие как болезнь Крона, послеоперационное состояние, к примеру, после удаления части кишки. Помимо того развитие камней в почках могут спровоцировать такие заболевания, как: подагра, остеопороз, различные заболевания мочеполовой системы, а это простатит, цистит, пиелонефрит, аденома простаты и т.п.
Нехватка витаминов D и А также может запустить процесс образования камней в почках, как и нехватка жидкости при синдроме обезвоживания.
Чем опасно это заболевание, и какие у него симптомы?
— Симптомы могут быть ярко выраженными в виде острой резкой боли в нижней части живота, паховой области, пояснице – называемой почечной коликой. По отзывам пациентов, почечная колика зачастую ощущается ими, как самая сильная боль, испытанная ими в жизни. Так что перепутать этот симптом с каким-либо другим будет затруднительно. Такая боль возникает из-за того, что "камень" застревает в мочеточнике, препятствует нормальному прохождению мочи и повреждает стенки мочеточника, из-за чего моча часто выходит с кровью при этом заболевании. Также помимо болевых ощущений могут присутствовать такие симптомы, как головная боль, тошнота с рвотой, частые позывы сходить "по-маленькому".
Если болезнь не лечить, это может привести к серьезным последствиям. К примеру, может развиться обструктивный пиелонефрит – гнойное воспаление мочевыводящих путей. Также в случае, если камень разрастется до значительных размеров, может развиться почечная недостаточность, и, как следствие, вы можете потерять почку. Если речь идет об обеих почках, то это может привести к смерти.
Чем опасна адреналиновая зависимость
К кому обращаться и как лечить
— Во-первых, еще раз скажу: если у вас есть симптомы почечнокаменной болезни, лечить это заболевание необходимо в обязательном порядке. Запускать нельзя! К каким специалистам идти? В первую очередь, если присутствует приступ почечной колики, следует немедленно вызывать "скорую". В любом случае необходимо будет посетить врача-нефролога – он занимается заболеваниями почек (не путать с невропатологом – это другое). Также наверняка вам понадобятся консультации эндокринолога, гинеколога или уролога, гастроэнтеролога. Лечение будет назначено в зависимости от причин возникновения камней в почках, их размеров и других параметров.
При терапевтическом лечении будут назначены медикаменты, способствующие растворению камней и выведению их щадящим образом. В случае инфекции будут назначены антибиотики. Специалисты назначат специальную лечебную диету, которой необходимо будет придерживаться даже после удаления камней.
Существует хирургическое удаление камней. Если камень не выходит через 5-7 дней, врач прибегнет к методике фрагментирования его на более мелкие конкреции с помощью ударно-волновой литотрипсии или контактной литотрипсии. Большие камни удаляются хирургическим путем чрескожной нефролитотомии – эта операция осуществляется через небольшие кожные проколы в поясничной области, и показатели ее эффективности составляют почти 100 %.