Молодые деревца разместили во внутреннем дворе Института онкологии, возле беседок, где отдыхают пациенты. Вместе с сакурой здесь появились несколько десятков кустарников и декоративных растений, среди которых – цветок хоста, можжевельник, спирея Вангутта, барбарис красный, розы, гортензии.
– Эта высадка стала символом заботы о наших пациентах, сотрудниках и отражением партнерских отношений между Институтом онкологии и ведущей фармкомпанией, поставляющей в нашу страну инновационные препараты против рака. И это дань уважения к труду наших медсестер, – отметила академик Национальной академии наук, президент Ассоциации онкологов РК Диляра КАЙДАРОВА. – А их у нас трудится больше 250 человек.
Международный день медсестер совпадает с днем рождения одной из самых знаковых в истории сестер милосердия, англичанки Флоренс Найтингейл, которая считается основательницей профессии в ее современном виде. Вместе с группой монахинь во времена Крымской войны (1853–1856 гг.) она ухаживала за ранеными в английском лазарете в Турции и полевом госпитале в Балаклаве. Впервые в мировой практике именно она стала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. В результате менее чем за 6 месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2 процентов. Позже в гражданской больнице святого Томаса в Лондоне британка организовала первую школу профессиональных медсестер.
Раковые заболевания в Казахстане занимают 2-е место среди основных причин смертности. А доступность медицинской помощи и ее качество во многом зависят именно от среднего медицинского персонала.
– Современные методы лечения онкологических заболеваний требуют системной и длительной работы с каждым случаем в отдельности, – говорит доктор Кайдарова. – Многие пациенты проходят лечение по несколько раз в год. Часто это занимает длительный период времени курсами, которые могут продолжаться неделями и месяцами. При таком режиме лечения важно создать для больных на территории медицинского центра уют и особый микроклимат, а также особое отношение наших медицинских сестер. В этом основной смысл облагораживания территории лечебного комплекса, высадки на ней деревьев сакуры, декоративных кустарников.
А наших медсестер мы считаем не просто помощниками врача. Это грамотные, самостоятельно работающие специалисты, владеющие современными методами диагностики и сложными инструментальными процедурами. В онкологических клиниках особо важен сестринский уход в послеоперационном периоде. Сильные боли при злокачественных новообразованиях возникают из-за того, что опухоль сдавливает нервные окончания, поэтому болезненные ощущения постоянны и могут быть нарастающими. И медицинская сестра должна не только четко выполнять назначения врача, но и реагировать на каждое изменение состояния пациента, когда оно вызывает беспокойство.
– Медсестра для пациента в больничной палате – самый близкий человек в момент, когда он вдали от своих родных, – говорит главная медсестра КазНИИОиР Гульмира ТУРСУНОВА. – Вот есть доктор, который его лечит, а свою душевную боль, эмоции и потребности он, как правило, выражает находящейся всегда рядом медсестре.
Был у нас случай: привезли ребенка с ретинобластомой (злокачественная опухоль сетчатки глаза). Это страшный диагноз. У малыша глаз едва из орбиты не выпадал. Мама была сильно подавлена. А ведь от ее состояния зависит и самочувствие малыша. Кто в первую очередь оказался рядом? Конечно же, медсестра, которой она могла передать свои эмоции. Вместе они стали разрабатывать режим дня, когда и как просыпаться, как поднимать себе и ребенку настроение во время тяжелого лечения. От такого внимательного отношения и сопереживания настроение у мамы стало подниматься, и малыш пошел на поправку. Долго потом еще они проходили у нас курсы лечения. Мы наблюдали, как растет и выздоравливает ребенок. Сейчас это уже подросток, состояние которого значительно улучшилось, он даже стал немного видеть. Это вдохновляет и маму, и нас! Где-то там внутри: о чем рассказывают онкопациенты
– Как со временем меняются жизнь, уровень квалификации и статус медсестер?
– Сейчас началось бурное развитие сестринского дела. Для медсестер после колледжа теперь открыты двери в вузы, магистратуру, докторантуру. Это поднимает наш статус. Мы же знаем, как много в лечении пациентов зависит от нас. Медсестры приходят на помощь пациентам чуть не 24 часа в сутки. Ну и любое заболевание и выздоровление зависят от психологического состояния человека. Поэтому практически каждая медсестра, находясь рядом с пациентом, старается поднять его эмоциональный настрой на выздоровление, хоть ребенка, хоть взрослого. Врач ставит диагноз, назначает лечение, но полноценное выздоровление, я думаю, зависит именно от качества работы среднего медперсонала.
– Вот нам задают вопрос: зачем медсестрам магистратура и докторантура? – удивляется медсестра инфекционного контроля КазНИИОиР Сарбиназ НИЕТУЛЛАЕВА. – А для того, чтобы находить индивидуальный подход к каждому пациенту и научно доказать, какой конкретно и почему нужен уход, скажем, больному с диабетической стопой. Или как грамотно ухаживать за пациентом с колостомой, у которого через разрез в брюшной стенке выведена трубка из кишечника. Это ведь целое искусство: не дать воспалиться и нагноиться таким серьезным ранам. Коллеги за рубежом по таким темам докторские диссертации защищают, научные степени получают.
Здесь пока без указания врача мы ни одну процедуру еще не осуществляем, поскольку наши нормы этого не позволяют. Хотя многие из медсестер работают по высшему разряду. А за рубежом после получения соответствующего сертификата медсестры самостоятельно могут делать многое. Видимо, скоро и мы придем к этому.
Я вот считаю, что не совсем верно называть медсестру “помощником врача”. Потому что мы не просто помогаем, но и ведем истории болезни пациентов, наблюдаем их в динамике, смотрим, как они выполняют все назначения и реакцию на это организма. То есть зачастую в силу своих обязанностей знаем о больном даже больше, чем доктор.