Сайты об и для Алматы - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сайты об и для Алматы

Сайты об и для Алматы

Город, любимый казахстанцами, - так можно смело, без натяжек называть Алматы.

  • 18 Марта 2005
  • 2281
Фото - Caravan.kz

Высшая партийная школа, курсы повышения квалификации, съезды работников торговли и иных процветающих отраслей народного хозяйства, — так было во времена Советского союза и столицы Независимой Республики Казахстан.
Нынче иностранными словами пользуемся — саммиты, семинары и тренинги, — однако бурная общественная жизнь по-прежнему не прекращается ни на минуту, хоть Астана и пытается взять на себя львиную долю всех мероприятий, но именно в Алматы и инфраструктура, и достопримечательности, и курортный лоск, и особенная аура. Аура огромной гостевой залы. Где всем тепло, светло и уютно.
Немудрено, что и сайтов, посвященных городу не мало. И обозреть их все не представляется возможным. Правда, маловато среди них тех, на которых бы глаз отдыхал. Однако: искать и не сдаваться — вот наш девиз.
Разумеется, сразу возникает вопрос: интересно, что в современном английском языке обозначает слово «almaty»?
В любом случае не название самого большого города в Казахстане. Вот полюбуйтесь http://www.almaty.com/ — никакого отношения к рассматриваемому объекту.
И еще один сходный ресурс http://www.almatyexplorer.com/. Узнать бы из каких соображений создавались эти доменные имена…
А теперь ближе к действительности.
Начнем, по традиции с официального сайта.
Речь в нем, о том и о сем должен вести кто? Правильно — городской акимат. Начало блестяще-многообещающее, просто загляденье — flash-заставочка с яблоком, сменяющимся барсом на городском гербе, глобусом и дальше — по смыслу, от общего к частному. Довольно внушительно выглядит титульная страница с Посланием Президента. И даже новости из правого меню можно прочесть. Но это сегодня. А вот еще несколько дней назад я б не рекомендовала ходить вверх или влево. Ничего интересного из этого бы не вышло. Потому что заставку вы уже видели в самом начале. Она, конечно, хороша, но после 10- 20 (рубрик потому что мноооого) просмотров начинало подташнивать.
Вопрос разработчикам: настолько хороша была идея, и так хотелось ей похвастаться, что сайт был открыт полностью «недоношенным», или, как это обычно бывает, сроки поджимали, рога трубили и всех свистали наверх? То есть надо было хоть главной страницей стыдливо прикрыться, вот, мол, уже все есть, авось никто дальше и не пойдет налево-направо кликать? А ведь сайт сделан одной из самых крупных и профессиональных web-групп — Nursat. Слава богу, что на данный момент «черные дыры» залатаны, страницы заверстаны и все тип-топ.
То ли дело работы «единоличников».
http://www.infob.ru/ec/index.htm — довольно стильно. Приличная графика. Как глубокомысленно произнес бы специалист по рекламе: есть идея, положенная в основу концепта. Фишка со старыми картами, такая простая и приятная, для мечтающих кратковременно, но по-настоящему обностальгироваться. Что, кстати, и происходит при первом же взгляде на слова: «Подписана к печати 27.01.1978 года. Тираж 112500 экз. Цена 30 коп.».
Ту же цель преследует и такой оборот: «Во всех комментариях к фотографиям использованы старые названия мест и улиц, чтобы не путаться среди батыров.»
И, конечно, вот этот раздел с фотографиями
Единственное, чего я так и смогла понять, почему именно Электрокот. Если кто-нибудь знает, напишите, очень любопытно. Потому что у каждого ника — есть своя история, тем более, когда под ним делается целый, довольно профессиональный сайт.
http://almaty.host.kz/city/streets.php — полезная информация о новых и старых названиях улиц.
http://almaty.host.kz/city/valuta.php — относительно валют, хочется заметить, что самая крупная в тенге — уже 10-тысячная купюра.
«Если у Вас есть возможность не ездить в общественном транспорте — не ездите. Вы избежите многих неприятностей, связанных с поездкой» — вот такое предупреждение на этой странице. Спасибо! Мы так и сделаем. Чтобы избежать или избегнуть?..
Репертуар театров и кино датирован июлем 2002 года и вряд ли пригодится…Но особенно интересно, что главная страница всего этого великолепия находится вот тут. Здесь есть куча фотографий, но упорядочены они по самому простейшему признаку и находятся не в галереях, а просто разверстаны по страницам.
Однако об уровне этого сайта достаточно будет узнать, попав сюда.
Слов больше тратить не буду. Так что идем дальше.
Удивительный ресурс переносит нас в те времена, когда…цитата: Душа и сердце республики — Алма-Ата, политический и административный центр Казахской ССР. Город взлелеян и выращен заботами Коммунистической партии, самоотверженным трудом советских людей. Здесь, вблизи Алма-Аты, смотришь на величавые громады гор, достигающие облаков, — и кажется, что древняя казахская степь устремилась в небо.
Очень сложное и смешанное ощущение по прочтению возникает, как будто в достославные времена строительства коммунизма в Казахстане уже был Интернет.
А невероятная палитра титульной страницы добавляет незабываемой ряби в глазах от визуального ознакомления с сайтом, который создан «хроническим алматинцем» Адильжаном Саугабаевым
Есть и еще масса вещей с исторической подкладкой, то есть рубрики: «Оранжевый галстук», «На 70-й широте» и «80-е годы».
И поскольку контент — это самое главное, что обычно интересует пользователя, не могу не отметить парочку перлов, которые по посылу и эмоциональному заряду довольно сильны, хоть и традиционны в исполнении. Алма-Ата застойная и перепечатка из журнала «Сезон» Алма-Ата кабацкая.
Эти два материала полностью соответствуют стилю и концепции сайта, который пытается и ретроспективу показать, и современность осветить.
Перепечаток немного, в основном из местных газет и журналов. Вот только раздел с девушками слегка ошеломил своей пафосной подачей под «музыкальным соусом». Послушайте сами: http://alma-ata2.narod.ru/DevushkiAlmaty/Devushki-index.htm
Правда, миленько?

А этот сайт сделан под эгидой IREX и его появление приурочено 150-летию южной столицы.
С тех пор, например, Гостевая книга редко посещалась, в архиве новостей, как оказалось, «использована информация автора, материалы энциклопедий и СМИ, историческая хроника журнала «Простор» (авторы И.Самигуллин, В. Проскурин)».
То есть, назвать это новостями как-то… ну… скажем так — некорректно. Ведь что получается, сами посмотрите: «новости» 2003 года посвящены сплошь транспорту.
«Новости»-2004 состоят из них на треть: покупка трамваев, изменение автобусных маршрутов, строительство троллейбусных линий, стыковка тоннелей метро… в общем, я вряд ли ошибусь, если выскажу гипотезу о том, что сделавший сайт Максим Гольбрайхт хоть какое-нибудь отдаленное отношение, но к Минтрансу да имел или имеет. Об этом же свидетельствует и рубрика «Транспорт», в которой не просто перечислены троллейбусно-трамвайные маршруты, но даже указаны ширина колеи и напряжение сети!
А все новости до 2000 года — это уже плоды трудов заслуженных «архивариусов» РК Самигуллина и Проскурина…
Рубрика «люди» тоже чуток удивила: оказывается деятелей науки у нас всего двое, а остальных кроме политиков — не видно.
Есть и любопытная ремарочка на титуле, меленьким: «При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам».
Немного подумав, я решила, что сообщать, наверное, не стоит: все же я не копи-пэйстом побаловалась, а так — беглым взглядом окинула…
Кстати, некоторые из представленных фотографий в увеличенном размере можно найти на сайте www.almadf.kz. Вот сюда мы и зайдем.
Идея того, что всякое прекрасное и не очень может быть запечатлено и растиражировано — стара как мир. Вернее, как создание первого фотоаппарата. Времена меняются, сегодня — эпоха цифровых камер и передачи мультимедийных изображений. Коммерческое предприятие по выпуску CD с видами города, соответственно оформленных музыкально, теперь вот организовано и на интернет-принципах.
«Создание этого сайта попытка сохранить прекрасные моменты жизни города, его самобытность и неповторимость, уникальность происходящих событий, отдельных мгновений.»
Что ж, охотно верится. Тем более, что работа и впрямь проведена немалая, да и качество снимков достойное.
А вообще неисповедимы пути…еще раз убедилась в этом, наткнувшись на
http://www.iemrams.spb.ru:8100/russian/raznoe/alma-ata/ata.htm. Какой-то петербуржец (или алматинец?) из Института Экспериментальной Медицины РАМН (фамилию я так нигде и не смогла обнаружить, возможно, что он и автор фотографий Михаил Невидимов — одно и то же лицо, хотя точно ручаться не могу, и даже за то, что эта подпись не псевдоним) в рубрике «Разное», подрубрике «Творчество сотрудников» посвятил сколько-то страниц нашему городу. Больше всего запоминается точно подмеченное: «Западные люди находят в Алма-Ате Азию, но очень цивилизованную, что им нравится. А восточные люди находят в Алма-Ате Европу буквально у себя под боком, что им тоже нравится. Вообще, у нее много лиц, и каждый желающий имеет возможность увидеть свое, единственное и неповторимое.»

Еще один обычный сайт. Без выпендрежа. Все просто и понятно. Не только по копирайту, но и о текстам чувствуется, что сделан года три-четыре назад. Однако нет-нет что-то добавляется. Например, цены на квартиры за этот год, хоть и скудновато по количеству и ассортименту.
Или рассказы о новых зданиях, вроде аэропорта, магазина «Sity center» или баз отдыха в пригороде.
Есть и довольно забавные фенечки. Хотя бы наименования и цена продуктов в долларах.
Неплохо задумано и вот это.
Или функция по поиску бывших алматинцев…на самом деле, когда уроженец алматы увидит такой список у его невольно должен образоваться комок в горле.
Любопытна и гостевая (проститутки, собаководы, фанаты Дженнифер Лопес и продавцы орифлэйма не в счет). Потому что там масса эмоций: «…безумно люблю этот город и к каждому алматинцу питаю теплые чувства. Не знаю зачем уезжать far far away, чтобы потом все равно болеть по Алмате?».
А закруглиться я просто обязана вот на этом.
Узнайте чуточку об ученом, чьими монографиями так или иначе попользовались почти все создатели этих сайтов и почувствуйте гордость за земляка, алматинцы.