Наша статья “Безжалостное нашествие” (“Караван”, №28 от 9 июля 2010 г.) вызвала огромный резонанс. Напомним, мы рассказывали о том, что в Енбекшиказахском районе Алматинской области сотни деревьев поражены опасным карантинным вредителем – непарным шелкопрядом. Последствия его нашествия для всего Алматинского региона могут быть страшные!
Нам позвонили жители поселков Жамбылского района, сообщили, что у них тоже вредитель, на которого не действуют ни народные средства, ни химические препараты, в этом году буквально пожирает фруктовые деревья.
Тревожные сигналы поступили также из Карасайского, Талгарского районов Алматинской области. По словам местных жителей, здесь сады уничтожает яблоневая моль. Деревья с побуревшими листьями выглядят так, словно тут бушевал огонь.
Информацию нам подтвердил доктор биологических наук профессор Казахского НИИ защиты и карантина растений Магжан ИСИН, который серьезно обеспокоен состоянием зеленых насаждений по всей области.
– Вопрос нашествия шелкопряда “Караван” поднял своевременно, это опаснейший вредитель! – прокомментировал ситуацию ученый. – В 2008, 2009 годах шелкопряд нанес огромный урон лесам Северного Казахстана. Этот прожорливый вредитель уничтожает все на своем пути – вплоть до хвойных пород. При этом он чрезвычайно плодовит – одна бабочка откладывает 1200 яиц. Они выдерживают температуру 40–42 градуса мороза.
Останемся без урожая
– Обрабатывать пораженную местность сейчас уже поздно, это нужно было делать в период активного питания гусениц, – говорит Магжан Исин.
Своевременно забить тревогу и ликвидировать шелкопряда должны были карантинные службы, филиалы Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов. Но они выехали в “логово” шелкопряда только после нашей публикации! Специалисты центра должны были побеспокоиться и по поводу распространения яблоневой моли.
– В 2003–2005 годах вспышка яблоневой моли – красивых бабочек белого цвета, с черными точками на крыльях – наблюдалась в садах Джунгарского Алатау, такого я не видел последние 40 лет! – продолжает ученый. – Это настоящее бедствие для региона. Тогда акимат Алматинской области объявил чрезвычайную ситуацию. На протяжении трех лет из областного бюджета выделялись деньги на ликвидацию вредителя. В прошлом году вредитель снова появился в Заилийском Алатау и распространился в Талгарском, Карасайском и других районах. В этом году районы, где деревья не обработаны, останутся без урожая…
Почему прозевали вредителей?
Почему защитники растений допустили распространение вредителей на столь обширных территориях?
Мы попросили директора областного филиала ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов” Министерства сельского хозяйства РК Турсуна КАЛМАКБАЕВА прокомментировать ситуацию по Алматинской области.
– Яблоневая моль распространилась по Талгарскому, Карасайскому, частично – Енбекшиказахскому, Уйгурскому, Каратальскому, Коксускому районам, – рассказал нам по телефону Турсун Калмакбаев. – Обработка проводилась в разные сроки, кто-то, возможно, опоздал… Владельцы садов, крестьянских хозяйств должны проводить обработку своими силами, так как государство не выделяет на это деньги.
Прогнозы специалистов Института защиты растений пугают: в следующем году вредителя может быть больше в разы, он захватит и новые территории. Это настоящее биологическое оружие!
Похоже, насекомые, следуя законам природы, вышли из-под контроля областного методического центра фитосанитарной диагностики, призванного не допускать распространения вредителей на столь больших территориях и прогнозировать их увеличение с целью обработки территорий и выделения на это денег из бюджета. Почему никто не остановит ненасытных пожирателей, а специалисты пассивно наблюдают за ситуацией?
Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область