Проект был организован общественным фондом, при поддержке городского акимата и Департамента здравоохранения южной столицы и его целью было повышение информированности населения о методах диагностики онкозаболеваний, в частности — рака молочной железы и рака шейки матки у женщин.
Второй главной целью проекта было выявление этих заболеваний на ранних стадиях у женщин, работающих на рынках Алматы.
— В ходе реализации проекта был проведен специальный опрос, по результатам которого было выявлено, что среди женщин, работающих на открытых рынках Алматы (Каркара, Тигрохаунд, Барыс) большинство имеет самые смутные сведения об этих заболеваниях и их профилактике. Анонимным анкетированием были заняты более 500 женщин в возрасте от 17 до 71 года, их которых более 60 процентов не имели достаточной информации по этой теме и, что еще тревожнее — не проходили профилактический медицинский осмотр более 2 лет, — рассказала Светлана Акимжанова, заведующая отделением гинекологии онкологического диспансера г. Алматы. — Мы столкнулись с недоверием женщин к бесплатным медицинским обследованиям. Несмотря на то, что мы организовали медицинские пункты непосредственно на рынках, то есть буквально рядом с местом их работы, женщины очень трудно шли на медицинский осмотр, их приходилось убеждать, уговаривать…
— Женщины просто не хотят проходить обследование, — рассказывает Диляра Кайдарова, главный врач онкологического диспансера г. Алматы, главный онколог г. Алматы, кандидат медицинских наук. — По анкетам мы выявили главную причину — страх узнать диагноз. Диагноз — это значит надо лечиться, тратить на лечение деньги. Поэтому многие женщины предпочитают позицию «страуса» — голову в песок, всеми силами уклоняются от получение неприятной информации. Попросту закрывают глаза на возможность заболеть этими тяжелыми болезнями. Но ведь опасность никуда не исчезает от такой позиции! Ежегодно в Казахстане до тысячи женщин заболевают раком шейки матки, 650 женщин — умирают от этой болезни. Хотя на ранних стадиях она вылечивается полностью.
В ходе обследования врачам часто задавали вопросы — а зачем вы это делаете? Зачем мы вам нужны? А вы не заразите нас раком? Это — прямое свидетельство массового невежества женщин в данных вопросах и, увы — их низкого социального статуса, когда человеку легче махнуть на себя рукой, чем уважать себя и свое здоровье, заботиться о нем. Что больше всего и тревожит врачей.
В ходе акции, которая продолжалась два месяца, удалось обследовать 534 женщины, работающих на рынках. Из них выявлено два случая предраковых состояний шейки матки, 204 женщины имеют фоновые заболевания гинекологической сферы. Это уже само по себе очень тревожно, потому что такие заболевания как эрозии, миомы и прочие, если их не лечить, могут спровоцировать рак.
— Акция показала, что нам нужна мощная система информации и пропаганды медицинских знаний об этих болезнях, которая, наряду с профилактикой, поможет нам победить рак, — считает Саяхат Олжаев, исполнительный директор ОФ «Вместе против рака». — И здесь без помощи государства, общественных организаций, СМИ никак не обойтись. Надо переломить эту тенденцию равнодушия женщин к своему здоровью, побудить их активно включиться в систему профилактики и лечения тяжелых, но не безнадежных заболеваний.
Сегодня в Казахстане уровень онкологических заболеваний остается весьма высоким. Более 30 тысяч граждан страны болеют различными видами рака, тысячи людей умирают от этих тяжелых болезней. Единственную реальную помощь при этом могут оказать врачи, от опыта, знаний и квалификации которых во многом зависит благополучный исход лечения. И хотя онкологические болезни сложные, трудные в лечении, диагноз «рак» сегодня отнюдь не является синонимом смертного приговора. Современные методы медицины позволяют спасать жизнь и продлять ее многим больным.
Завершившийся проект — одна из частей масштабной государственной программы скрининга рака шейки матки. Это чрезвычайно актуальная проблема для Казахстана. Болезнь стала трудной проблемой не только в нашей стране. Рост числа новых случаев рака шейки матки (РШМ) беспокоит медиков многих стран. Ежегодно в мире регистрируется свыше 600 тысяч новых случаев РШМ, она удерживает шестую позицию в мире по структуре всей онкопатии женщин, а в структуре смертности занимает «почетное» третье место, после рака молочной железы и легких. Каждый год в мире от РШМ умирает более 250 тысяч женщин. В Казахстане эта трагическая цифра держится на уровне 600 -700 женщин в год.
Несмотря на доступность данного заболевания визуальному исследованию, более половины больных поступает на лечение с распространенными онкологическими процессами, плохо поддающимися специфической терапии. Удельный вес 3 и 4 стадии в 2007 году в РК составил 30,8 процента. И скрининг, как доказывает мировой опыт, здесь может очень помочь.
Общее число обследованных женщин достигнет девятисот тысяч — такого еще не было в истории нашего здравоохранения. Скрининг лучше всего позволяет выявлять все патологические онкологические заболевания у женщин на самых ранних стадиях, когда и она сама еще ни о чем не подозревает. И, выявив — эффективно их лечить. Весь опыт онкологии свидетельствует: чем раньше рак молочной железы или шейки матки выявляется — тем быстрее и полнее излечивается. Медицина в этом отношении достигла самых оптимистических результатов — на ранних стадиях болезни ее можно вылечить полностью.
Для реализации программы государством были выделены огромные средства, осуществлена многосторонняя предварительная подготовка. Были приобретены не только самые современные маммографы, подготовлены специалисты — врачи для работы на них, но и закуплено и доставлено в области новейшее диагностическое оборудование, реактивы и препараты, прошли обучение и переподготовку специалисты-цитологи, радиологи, химиотерапевты. Нужно было решить главную задачу: резко повысить профессиональный уровень врачей-онкологов в регионах, с тем, чтобы они овладели новейшими методами диагностики и лечения. На базе Института онкологии организовывали различные учебные курсы, бригады врачей ведущего научного учреждения страны выезжали в областные онкодиспансеры, делились опытом и знаниями с коллегами.
— Раннее выявление болезни — это, конечно, чрезвычайно важно, — считает профессор Жеткерген Арзыкулов, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. — Однако для решения многочисленных проблем онкологии одного этого мало. Нам нужно сконцентрировать усилия всех специалистов, занимающихся данными вопросами. В Казахстане имеется шесть вузов, где есть соответствующие кафедры, 18 онкодиспансеров по всей стране, наш институт. Это большая научная и интеллектуальная сила, если сосредоточить работу десятков и сотен ученых и практиков на магистральных направлениях науки. Поэтому мы предлагаем: на базе нашего института создавать авторские коллективы исследователей из всех научных учреждений, которые бы занимались той или иной научной темой. Для этого мы создали базу данных по всему Казахстану. Мы проанализировали все кафеды онкологии медицинских вузов: чему посвящены научные и клинические интересы сотрудников кафедр, какова тема их кандидатской или докторской диссертации? И, в зависимости от их научных интересов, хотим их «прикрепить» к нашим научным подразделениям, чтобы они, вместе со своими коллегами, занимались изучением этих научных проблем.
Что это дает? Объединяет усилия, неизмеримо расширяет научное и практическое «поле» исследований. То есть в этом проекте трехлетней научной программы будет участвовать не один только институт или кафедра, а все кафедры, все научные силы. И, конечно, врачи тех онкологических диспансеров, на базе которых находится та или иная кафедра. Это будет триединство: наука, практика и образование. Цельное научно-практическое сообщество, объединенное единым проектом. Сам проект будет отталкиваться от сегодняшних реалий.
Предварительную работу мы уже начали. Три года тому назад мы приступили к объединению науки и практики. В трех областях начали программу со вполне конкретной целью: уменьшить смертность женщин от рака молочной железы и от рака шейки матки. Это Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, которые традиционно являются лидерами по данным заболеваниям и, к сожалению, смертностью от них.
Объединив усилия врачей диспансеров и сотрудников института, мы добились определенных результатов — смертность перестала расти, и появилась тенденция в сторону ее уменьшения. Быстрого успеха на этом пути ждать нельзя — это все-таки онкология… Однако положительная динамика — налицо.
Мы сегодня прилагаем много усилий для более широких и плодотворных контактов между специалистами нашего института и врачами различных общих клиник, различных профессиональных объединений медиков.
Например, недавно на базе нашего института прошла встреча и научный семинар между казахстанскими обществами онкологов и хирургов, вызвавшая большой взаимный интерес профессионалов этих научных и практических направлений медицины.
Мы даже подготовили для наших коллег своеобразное практическое пособие: фильм, где показано, как наши врачи проводят сложные хирургические операции по удалению опухолей. Взаимный обмен опытом, знаниями, постоянное овладение новейшими медицинскими методами позволит нам успешнее бороться с раком.
Рисунок с сайта http://doctor.na.by