С Президентом – напрямую - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+18 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С Президентом – напрямую

С Президентом – напрямую

На “прямой линии” с Президентом Казахстана были подняты самые острые и актуальные темы. Правительству, министрам, акимам даны задания. Но как исполнят их на местах?

  • 20 Ноября 2009
  • 1160
Фото - Caravan.kz

Редакция нашей газеты решила проверить исполнение поручений Президента и обязательно расскажет об этом своим читателям.

А пока мы попросили экспертов поразмышлять над проблемами, которые прозвучали на “прямой линии”.

Рейдерство – бич нашего общества

На вопрос о произволе и рейдерстве Нурсултан Назарбаев дал очень жесткий ответ и конкретные поручения:

– С рейдерством, которое стало бичом нашего общества, нужно бороться бескомпромиссно. По каждому факту Генеральная прокуратура должна провести проверку и в случае подтверждения законности доводов, изложенных в заявлении, принять исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав бизнесменов. Ведь что характерно: там, где есть факты рейдерства, обязательно есть и чиновник, пользующийся своим положением и возможностями. Если надо менять законодательство – давайте внесем соответствующие изменения.

Сергей УТКИН, правозащитник:

– Я абсолютно согласен, что рейдерство у нас процветает. Спросите практически любого бизнесмена – и все они могут рассказать как минимум одну историю про то, как у них хотели или уже отняли какой-либо бизнес. И чиновники там действительно замешаны, практически всегда. Я думаю, Президент не случайно сказал о Верховном суде, которому он поручил проработать этот вопрос. На мой взгляд, никакими законами с этим злом не справиться. Потому что любой закон можно использовать и во благо, и во вред. Ведь с чего, как правило, начинается рейдерство? С возбуждения фиктивного уголовного дела на руководителя (хозяина) бизнеса. И когда структура обезглавлена, ее начинают прибирать к рукам. Поэтому ключевой фигурой в борьбе с рейдерством является независимый суд. Если он будет, то любого зарвавшегося чиновника или работника силовой структуры, позарившегося на чужое, можно остановить. Но если судьи сами участвуют в захватах – это конец. Поэтому давно пора сделать судебную систему максимально открытой. Необходимо, чтобы каждый человек, столкнувшийся с произволом в судах, смог донести это до всех граждан, например, через специализированный сайт. Каждый судья должен жить и работать, как в передаче “За стеклом”: чтобы все видели – кто честен и справедлив, а кто нет.

О прощении беглецов

Самый обсуждаемый в социальных сетях вопрос – о готовности Президента прощать. Президент ответил:

– Я за то, чтобы все казахстанцы жили в мире и у нас не было изгоев внутри страны, не было людей, живущих где-то за границей.

Президент подчеркнул: если кто-то с честным сердцем, открытой душой обратится к нему с просьбой его простить, то он готов такого человека выслушать, когда, конечно, это не связано с нарушением законов Казахстана.

Политолог Досым САТПАЕВ:

– Это уже не первый раз, когда глава государства делает такие заявления. И это, конечно, связано с конфликтами в политической элите. Скорее всего, это было адресовано тройке беглецов. Когда Президент заявляет, что он готов простить людей, то это не просто слова. Прецеденты были – и с Аблязовым, и с журналистом Габдуллиным. Возможно, и на этот призыв откликнутся.

Что же касается права на помилование, то оно юридически есть у Президента. Но для того, чтобы помиловать, нужно, чтобы виновник сел в тюрьму. А наши беглецы осуждены заочно. Но если Президент посчитает, что нужно простить, я думаю, что система поддержит.

О перегибах в ОБСЕ

В ходе “прямой линии” Президент сообщил о роли председательства Казахстана в ОБСЕ, а также констатировал, что пока еще не все члены ОБСЕ адекватно воспринимают ситуацию с правами человека в некоторых государствах СНГ, нередко демонстрируя предвзятость в этом вопросе, допуская явные перекосы…

Заведующий отделом внешнеполитических исследований КИСИ Булат АУЕЛБАЕВ:

– Недостатки в деятельности ОБСЕ действительно существуют. Во-первых, это дисбаланс между тремя направлениями организации, где в пользу гуманитарной корзины часто игнорируются проблемы безопасности, экономики и экологии. В этом контексте западными странами большое значение придается работе БДИПЧ ОБСЕ, миссия которого заключается в наблюдении за соблюдением прав человека и за выборным процессом. Однако эта структура сосредоточила пристальное внимание на странах СНГ и практически не дает никаких оценок нарушениям в других государствах, входящих в зону ответственности ОБСЕ. В данном случае налицо избирательный подход, что вызывает недовольство членов организации.

Можно говорить о том, что в ОБСЕ действительно создалась кризисная ситуация, и согласие членов организации на председательство Казахстана свидетельствует об общем желании искать выход из сложившегося положения.

Председательство нашей страны может актуализировать решение наиболее сложных проблем, что не возлагали на себя предыдущие председатели. Это также возможно при подготовке работы саммита ОБСЕ, инициированного Президентом РК.

Мало зерна – проблема, много – тоже проблема?

Фермер из Костанайской области Ибрали Естаев спросил Президента, сможет ли государство помочь с закупом зерна.

Президент ответил, что Продкорпорации дано задание закупить у наших селян 5 миллионов тонн зерна, а также найти рынки сбыта за пределами республики. На данный момент закуплено полтора миллиона тонн зерна…

Профессор Казахского национального аграрного университета Галижан МАДИЕВ:

– Президент обозначил эту проблему, дал поручение, чтобы правительство приняло меры по обеспечению и хранению, а также закупу зерна по выгодным ценам. Все это хорошо, но наше правительство и Министерство сельского хозяйства, как всегда, принимают экстренные меры. А ведь у них должны быть разработаны схемы по недопущению вот таких перекосов. Вопрос к исполнителям – почему этого нет? Например, в Канаде существует государственная монополия на зерно. И там положение сельхозтоваропроизводителей не зависит от прихоти посредников и перекупщиков. У нас же этот вопрос не решен. Сельхозпроизводители очень уязвимы. Понятно, что у сельчан перекупщики не брали зерно, чтобы максимально сбить цены. Нельзя давать им такую возможность. Почему каждый раз нужно принимать разовые решения? Президент уже давно сказал, что значительная доля доходов оседает у перекупщиков, почему до сих пор это не решено? Президент поднимает проблему, но на местах ее не решают…

О ценах на ГСМ

Президент поставил целый ряд вопросов по проблеме удорожания товаров. Премьер-министру Кариму Масимову было дано поручение разобраться в ситуации с ценами на ГСМ.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Гульнур РАХМАТУЛИНА:

– Цены на ГСМ – это самый больной вопрос для каждого гражданина. Рынок ГСМ у нас очень монополизирован. Антимонопольный комитет и Министерство энергетики не работают вглубь. Почему у нас такие цены, почему такая развитая посредническая сеть? Почему не до конца разработано законодательство, чтобы цены не росли? Абсолютно прав Президент, говоря о том, что соответствующие ведомства должны работать глубже.

О малом и среднем бизнесе

Отвечая на вопросы предпринимателей, Нурсултан Назарбаев отметил, что бизнес-климат в стране последовательно улучшается. Ведется работа по снижению административных барьеров.

Президент Ассоциации независимых предпринимателей РК Талгат АКУОВ:

– Несмотря на меры, которые предприняты, мы постоянно думаем, как сохранить свой бизнес, вместо того чтобы развивать его. Предприниматели уже привыкли работать по двойным стандартам. Они скрывают от государства львиную долю оборота и не показывают больших зарплат, предпочитая “черный нал”. И винить их в этом нельзя, поскольку тот, кто не делает этого, обречен на разорение. Практически повсеместно нарушаются правила, так как они невыполнимы, а государственные чиновники получают взятки, которые предприниматели готовы дать сами.

У предпринимателей сегодня остается одна надежда на новый Закон “О частном предпринимательстве”, который вступил в силу 3 августа. Конечно, всех проблем бизнесменов этот закон не решил, но сделан первый реальный шаг на пути упорядочения системы проверок.

Александра МЫСКИНА