Не только те, кто столкнулся с этой проблемой и живет с ней каждый день. Не только СМИ, которые после случая в ЮКО только в этом месяце освещали проблему, теребя чиновников, чуть ли не ежедневно. Не все остальные, кто, стараясь оградить себя от несчастья, невольно отталкивают людей, пострадавших от него.
Зачастую доходит до абсурда. Знай наверняка, что рядом с ним находится ВИЧ-положительный, скажем, в общественном транспорте, больше половины автобуса бы вышло на улицу. А между тем ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, как самое обычное ОРВИ.
Это день, «чтобы почаще вспоминали чиновники», стараясь не допустить повторения сценария Южного Казахстана. Чтобы не старались закрывать глаза на неприглядные вещи и отталкивать больных СПИДом, из которых тоже состоит наше общество, но не приемлет их в силу стереотипов и обычного людского страха.
Чтобы больные не просили во всеуслышанье в диктофоны и объективы заявлять медиков, что матери детей, пострадавших в ЮКО, боятся осуждения общественности и просят скрыть их имена и фамилии.
Всемирный день борьбы со СПИДом — это напоминание нам, что мы живем в обществе, где есть проблема. Неизлечимая. Страшная. Становящаяся кошмаром и распространяющаяся со скоростью эпидемии. Это звонок, чтобы мы находили возможность не убить, так предупредить. Принять меры, которые бы работали постоянно, а не время от времени.
Открыть проблему публике и добиться решения, а не очередного скандала, который всплывет наружу, как водится, совсем некстати. Когда трудно будет свести концы с концами и найти источник, пострадавших, чем-то помочь.
СПИД и гласность
Проблема СПИДа — из разряда тех, что не афишируются. Центры по профилактике и борьбе со СПИДом хранят глубокое молчание якобы, в интересах больных, а между тем установить точно, какому количеству больных нужна помощь и каков характер проблемы становится все сложнее и сложнее.
Проблему СПИД-статистики поднимали на днях в Алматы, где прошла пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. «Реальные цифры ВИЧ-инфицированных в республике могут быть в 2 — 3 раза выше официально зарегистрированных случаев, это доказывает практика всех стран», — считает представитель Детского фонда ООН в Казахстане Александр Зуев.
По информации Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 1 октября 2006 года в Казахстане зарегистрировано 6943 ВИЧ-инфицированных, в том числе 426 — больных СПИДом.
Скончались 369 зараженных вирусом иммунодефицита. Количество выявленных случаев только в этом году увеличилось в 1,9 раза по сравнению с прошлым, и цифра эта неокончательная.
Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Карагандинской области — 1722, Алматы — 1337, Павлодарской области — 1955 и Южно-Казахстанской — 847. В 2006 году в ЮКО выявлено 186 ВИЧ-инфицированных, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Проблема СПИДа только в Южном Казахстане выросла более чем на 100%. Если принять во внимание комментарии специалистов о том, что наше общество не готово предоставить надежную статистику и официальные данные могут быть в 2-3 раза меньше реальных, можно ли назвать шествие СПИДа по Казахстану «победным» в прямом смысле этого слова? Шумиха вокруг ЮКО скоро утихнет, а что дальше? Каково решение?
Комментируя ситуацию в ЮКО, координатор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Ирина Савченко отметила, что причиной вспышки стала преступная беспечность руководства облздрава.
«Нарушение техники безопасности использования инструментов в медицинской практике стало причиной вспышки инфекции в ЮКО. Эти правила — азы, которые знает каждый медик, и если в области не было обеспечено соблюдение элементарных правил, то это можно квалифицировать как халатность руководства», — сказала она.
Халатность, которая поставила крест на жизнях. Возможно ли такое? Мыслимо ли? Я не смогу говорить о многих семьях, для которых общая трагедия, освещаемая СМИ, является личным горем. Слишком трудно. Однако стоит говорить о последствиях.
Многие люди теперь попросту не будут доверять отечественной медицине, которая и так не слишком-то пользуется доверием благодаря низкому качеству предоставляемых услуг. Многие теперь попросту побоятся, к примеру, сдавать кровь, и мы лишимся тех немногих доноров, которых с таким трудом удается найти.
Более того, мы лишимся или уже лишились спокойствия. К чему приведет такое социальное напряжение? К еще большему отторжению обществом людей, которые больны? К попытке забыть проблему и замять дело? К попытке умолчать и закрыть глаза? Статистика станет еще более далекой от реальности, а проблема так и не решится…
Это день борьбы со СПИДом. Взглянем ему в глаза. Ведь он был придуман не только для того, чтобы стать «красным» днем календаря.
Грустный праздник
В далеком 1988 году Генеральная Ассамблея ООН выразила свою глубокую обеспокоенность тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии.
Отмечая, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря 1988 года Всемирным днем борьбы со СПИДом, Ассамблея подчеркнула важность проведения этого Дня (резолюция 43/15) во всем мире. Говорить о проблеме — уже полрешения. Не замалчивать — вот ключ.
В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь.
Озабоченность проблемой ВИЧСПИД в органах ЕС колоссальная. Специально созданная и финансируемая Европейским Союзом структура «ЕвроВИЧ» постоянно проводит мониторинг ситуации в сообществе и доказывает, что число людей с диагнозом ВИЧ постоянно растет.
Данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) также неутешительны. Сегодня уже 2,3 миллиона людей в Европейском регионе имеют диагноз ВИЧ и/или СПИД.
В целях содействия борьбе с ростом эпидемии в Европе и соседних государствах, Европейская Комиссия приняла Сообщение, детально описывающее конкретные шаги на 2006-2009 годы. Они будут касаться таких аспектов, как вовлечение гражданского общества, установление партнерских отношений с представителями промышленности, надзор, предотвращение новых случаев инфицирования и наркозависимости, образование, консультирование и тестирование, научные исследования и инициативы для стран-соседей Европейского Союза.
В Казахстане дождались кризиса. Только после этого начались предприниматься какие-то кардинальные меры: проверки прокуратуры, конференции и круглые столы, увеличение финансирования, снятие с должностей и даже высокие поручения.
В сентябре Президент Нурсултан Назарбаев поручил принять комплекс мер, направленных на кардинальное улучшение ситуации в сфере здравоохранения
На заседании Совета Безопасности глава Казахстана поручил правительству трехмесячный срок разработать и принять новую программу по противодействию эпидемии СПИДа в республике (скоро срок!).
Кроме того, Нурсултан Назарбаев поставил перед Минздравом задачу: в тесном взаимодействии с акиматом Южно-Казахстанской области организовать полноценное лечение ВИЧ-инфицированных, обеспечить защиту пострадавших детей и их семей от возможной дискриминации, связанной с диагнозом, и социальную реабилитацию впоследствии, принять исчерпывающие меры по локализации и ликвидации очагов ВИЧ-инфекции и недопущению дальнейшего ее распространения.
«Министерство здравоохранения должно также критически проанализировать деятельность своих комитетов по контролю за качеством медицинских услуг, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и сделать необходимые выводы», — говорится в тексте, распространенном по окончании заседания Совбеза.
Генеральной прокуратуре совместно с Министерством внутренних дел глава государства поручил в кратчайшие сроки обеспечить полное и объективное расследование всех обстоятельств заражения детей ВИЧ-инфекцией.
Проверят на предмет соблюдения требований действующего законодательства по заготовке, хранению крови и ее компонентов, подбору доноров и использованию медицинского оборудования всех: Комитет по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения и его территориальные подразделения, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и его филиалы, РГКП «Республиканский центр крови» и региональные центры крови.
Головы уже полетели. Президент освободил от занимаемых должностей акима ЮКО Болата Жылкышиева и министра здравоохранения Ерболата Досаева. Кроме того, постановлением правительства от занимаемой должности освобожден председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения Уалихан Ахметов.
За ними — медики. По указанию главы государства до конца года будет проведена внеочередная аттестация на профпригодность медработников организаций здравоохранения, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, а также проводящих медицинские манипуляции.
Каким образом проводится аттестация, мы уже знаем. Как решаются проблемы, тоже. И от этого в горле застывает комок.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Новая точка отсчета. На новый год. Хочется надеяться и верить, что проблему будут решать каждый день, что СМИ будут писать не только о скандалах, связанных с недобросовестным исполнением служебных обязанностей, но и о действительных, реальных, практических мерах, которые помогают улучшить ситуацию и помочь людям.
Это праздник из разряда «чтобы помнили». Не только сегодня. Всегда.